
— Дядя Андрей, посмотри на картину Олега Бороздина «Вологда пятидесятых годов». Мне кажется, мы сегодня видели храм, который здесь нарисован?
— Конечно, видели, Паша. Величественный Софийский собор находится на территории Вологодского кремля, буквально в двух шагах отсюда. Сейчас выйдем из картинной галереи, и храм предстанет перед нами. Только Олег Бороздин изобразил его с другой стороны. Для нас колокольня будет слева от собора, а на картине она справа.
— Чудесная колокольня! Стройная, высокая, белоснежная.
— Обрати внимание: она показана на заднем плане, но при этом главенствует в пейзаже. Как ослепительно сияет на фоне лазурного неба её округлый золотой купол! Пожалуй, именно он — самая яркая точка на картине. Хотя Олег Бороздин не пожалел чистых красок, чтобы изобразить погожий весенний денёк. Фасады и крыши домов состязаются между собой в насыщенности оттенков. Желтый автобус красуется алой полосой на боку.
— И пальтишки у ребятишек, которых воспитательница куда-то ведёт по улице — всех цветов радуги. Смотри — оранжевое, голубое, жёлтое, зелёное, фиолетовое!
— Да что там, даже тени на картине ярко-синие!
— Это разноцветье дарит ощущение радости и уюта.
— Не только оно. Душевным теплом веет от старинных деревянных домов. Трогательно выглядят низенькие дощатые изгороди. А уж глядя на лошадку, запряжённую в сани, расчувствуется кто угодно.
— Точно! Так захотелось попасть в заповедный уголок старого города...
— Это почти невозможно. В пятидесятых годах прошлого века в городе шло активное строительство — недаром в работе Бороздина на заднем плане, за деревьями, виднеется подъёмный кран. Уже в 1960-ом, когда Олег Бороздин работал над своим полотном, улочки вокруг Вологодского кремля выглядели иначе. Художник писал по памяти, по фотографиям. Он поставил перед собой задачу увековечить ту старинную Вологду, которую видел своими глазами.
— Бороздин родился в Вологде?
— Нет, он родом из маленького северного городка Няндома — это в Архангельской области. Учился в художественном училище в Ярославле. А в Вологду переехал, когда женился, в 1955 году. И сразу полюбил здешнюю неповторимую архитектуру — вот этот хоровод деревянных домишек вокруг собора Святой Софии, древнейшего здания в городе.
— А в каком веке этот храм был построен?
— В шестнадцатом, при Иване Грозном. И с тех пор оставался кафедральным, то есть главным храмом Вологодской епархии. Вплоть до 1923 года.
— А в 1923-ем его закрыли большевики?
— Да, на долгие десятилетия собор стал музеем. Но своим обликом он продолжал напоминать людям о Боге. Смотри, как сияет крест над куполом колокольни на картине Олега Бороздина «Вологда пятидесятых годов». Художник преувеличил его размер, подчеркнув значение. Мне кажется, Олег Александрович верил, что наступит время, когда под сводами храма Святой Софии вновь зазвучит молитва. И оказался прав!
— Сейчас собор действующий?
— Действующий, кафедральный! Завтра воскресенье, и мы с тобой обязательно сходим туда на службу. А сегодня, пойдём, побродим по городу. Попытаемся отыскать приметы старины, которыми щедро поделился с нами Олег Бороздин на картине «Вологда пятидесятых годов».
Картину Олега Бороздина «Вологда 50-х годов» можно увидеть в Вологодской областной картинной галерее.
Все выпуски программы: Краски России
7 сентября. О христианских добродетелях

В 16-й главе 1-го Послания апостола Павла к коринфянам есть слова: «Бодрствуйте, стойте в вере, будьте мужественны, тверды».
О христианских добродетелях — священник Вадим Бондаренко.
В сегодняшнем послании апостол Павел обращается к христианам Коринфа с призывом быть постоянными в добродетели. Иногда мы можем задать себе вопрос: «А зачем мне это делать?» Нами может двигать долг, звание христианина, стыд перед другими. Но что про нас самих?
В каждом из нас заложена тяга к преодолению себя. Хотя мы и жестко привязаны к материальному, животному существованию, нам очень важно осознавать, что мы — что-то большее, чем поесть, поспать, удовлетворить другие физические потребности. И тогда мы проявляем твёрдость там, где хочется спасовать, мужественны, а не отдаемся страху, бодрствуем, когда хочется расслабиться.
Иногда, когда мы измотаны или чем-то увлечены, физическое подавляет, и мы забываем о своём высшем призвании.
Призыв апостола Павла, который обращён и к нам, не стоит воспринимать как морализаторство. Просто иногда нам нужно вспомнить, кто же мы на самом деле или для чего рождены в этот мир.
Все выпуски программы Актуальная тема
7 сентября. О духовном смысле праздника Собора Московских святых

Сегодня 7 сентября. Собор Московских святых.
О духовном смысле праздника — священник Алексий Долгов.
Собор Московских святых как общецерковный праздник был установлен сравнительно недавно. В 1997 году, когда торжественно отмечалось 850-летие со дня основания Москвы, по инициативе Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и решению Священного Синода нашей Церкви, было решено почтить многочисленных святых Московской земли: святителей, блаженных, юродивых, преподобных и многих других.
Уже в конце XV века было установлено празднование в честь московских святителей Петра, Алексия, Фотия и Ионы. В последствии в собор вошли благоверные князья, царевичи, Христа ради юродивые, новомученики, исповедники Церкви Русской.
Мы прославляем всех наших московских святых в один день, символически показывая этим, что все они имеют равную славу в Царстве Небесном как покровители Москвы и молитвенники о нашем земном Отечестве.
Поэтому не случайно, что собор Московских святых неразрывно связан с Днём города Москвы, и оба праздника, церковный и общественный, часто отмечаются в один день. Это важно сегодня, когда многие страны стремительно теряют свою христианскую идентичность, потому что празднование собора Московских святых напоминает всем нам о том, что, по словам святого праведного отца Иоанна Кронштадтского, Отечество земное с его Церковью есть преддверие, то есть начало, Отечества Небесного.
Именно сегодня в Москве совершается общемосковский крестный ход от кафедрального соборного храма Христа Спасителя до Новодевичьего ставропигиального женского монастыря.
Все выпуски программы Актуальная тема
7 сентября. О жизни и творчестве Александра Куприна

Сегодня 7 сентября. В этот день в 1870 году родился русский писатель Александр Куприн.
О его жизни и творчестве — протоиерей Артемий Владимиров.
Многогранен образ этого писателя, который пришёл к зениту своего творчества скорбным и непростым путём: годы нужды в юности, первые писательские опыты, успех, борьба за существование и, наконец, раскрытие в полной мере его дарования.
Куприн многое переоценил, живя в Париже. В своё время он жестоко разочаровался в революции, а затем и в эмиграции, поняв, что и небо здесь другое, и люди не такие, как в России.
Мало кто знает, какие нежные, теплые строки он посвятил русской императрице, святой страстотерпице Александре Фёдоровне. Его своим чутким сердцем он уловил тот свет молитвы и любви к России, к её народу. Он оценил сполна её материнский жертвенный подвиг, что оказалось возможным уже в эмиграции, годы спустя, страдальческой кончины августейшей семьи.
Мечта Куприна сбылась. Уже тяжело больной вернулся в Россию, где прожил буквально несколько месяцев.
Но и после кончины мы, прикасаясь к лучшим его произведениям, унося из детства сюжеты «Белого Пуделя» и других рассказов, в юности сопереживаем героем «Гранатового браслета», соприкасаемся с библейской тематикой повести «Суламифь». Понимаем, что для русского писателя питательной средой его творчества была Родина-мать.
И сегодня вверяем милости Божией жестоко страдавшую, но тянувшуюся к свету Божьему душу писателя Куприна.
Все выпуски программы Актуальная тема