Недавно я еще раз услышал, что Церковь - это коммерческое предприятие, предназначенное для того, чтобы выкачивать из простаков деньги. Что же, попробуем составить смету - во сколько неверующему человеку обойдется его обращение. Вот есть, например, поклонники тех или иных знаменитых производителей электроники, которые отдают все, что у них есть и залезают в кредиты, чтобы прибрести себе не предпоследнюю, а самую последнюю модель смартфона или планшетника, плюс к тому выкладывают немаленькие деньги за большие наушники того же производителя, чтобы идя по улице как бы всем своим видом восклицать - смотрите, завидуйте, я покупатель такой-то корпорации! Культ модных брендов имеет не только усерднейших жертвователей, но и мучеников. В интернете была новость о каком-то несчастном китайском юноше, который продал свою почку для пересадки, чтобы немедленно, вот прямо сейчас купить себе последнюю модель планшетника. Если Вы думаете, что выстаивать церковные службы утомительно, посмотрите на то, как люди днями и ночами стоят в очереди, дожидаясь открытия магазина, в котором одним утром должна явиться Последняя Модель Смартфона. Причем очередь дело гораздо более нервное и утомительное, чем богослужение, да и ненужное - через пару дней эту же модель можно будет купить без всякой очереди, а еще через какое-то время - и гораздо дешевле. И что дает это, охотно исповедуемый многими, культ? Моднейший, крутейший гаджет через полгода уже не будет моднейшим - а еще через год так и вовсе устаревшим.
Теперь покажите мне человека, который залез в кредиты, чтобы купить что-то в Церкви. Но Вы настаиваете, что наша вера существует для того, чтобы вытягивать из людей деньги? Хорошо, давайте составим смету. Во сколько Вам обойдется прочитать, скажем, Евангелие от Иоанна? Это не очень большой текст, его можно полностью прочитать за три часа. На него нет копирайта, он доступен в интернете в два клика мышки. Вы можете скачать его в аудиозаписи, если Вам удобнее слушать, а не читать, если Вам привычнее читать с бумаги, то издание, содержащее весь Новый Завет, стоит дешевле гамбургера, впрочем, его нетрудно получить и даром. В насколько большие кредиты Вам понадобится залезть, чтобы ежедневно читать хотя бы “Отче Наш”? Сколько денег нужно, чтобы признать свои грехи - грехами и попросить у Бога прощения? Зайдите в Церковь и посмотрите на людей, идущих к Исповеди и Причастию. С кого из них священник потребовал квитанцию об оплате? За какие деньги они купили себе прощение грехов и вечную жизнь? Есть вещи слишком большие, чтобы купить их за деньги - любовь и подлинная дружба, например. Вечное спасение тоже нельзя купить - его можно только принять в дар. Оно оплачено не нами, а Господом, который умер за наши грехи и воскрес из мертвых. Мы не платим за него; вопрос в том, хотим ли мы его принять.
А приняв его, мы уже решаем, на что потратить наши деньги - на Церковь Божию или на новые игрушки.
9 июля. О любви к Отечеству

6 июля, в праздник Владимирской иконы Божией Матери, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Храме Христа Спасителя в Москве.
На проповеди по завершении богослужения Святейший Патриарх говорил о любви к Отечеству.
Всегда Отечество наше спасалось верой, а отсюда и проистекающим патриотизмом и готовностью душу свою положить за други своя. Пусть Господь всех нас укрепляет в это опять-таки непростое время, хотя простых времен не бывает. В первую очередь укрепляет в вере, в преданности Церкви, в любви к Отечеству. Сегодня эта любовь к Отечеству требует очень часто мужества и совершения подвигов. Мы знаем, что сегодня настало то тяжелое время, когда эта любовь к Отечеству, связанная с исполнением долга, нередко влечет за собой смерть человека. Поэтому мы должны помнить о тех, кто сегодня рискует своей жизнью, своим здоровьем, помнить о воинах наших и молиться о скорейшем прекращении междоусобной брани на земле русской, о спасении наших родных и близких, тех, кто сегодня там, на тех тяжелых огненных рубежах, защищает нашу страну. И да поможет нам Господь, сохраняя веру в наших сердцах, помогая нам совершать добрые дела, укрепить не только наше личное благочестие, от которого зависит наше личное спасение, но и содействовать укреплению веры и благочестия во всем нашем народе. Пусть Господь помогает каждому из нас, архипастырям, пастырям, приходским активистам, да и всему православному народу. Вот именно так, а не иначе, сегодня исповедовать свою веру в Господа и Спасителя. Аминь!
Все выпуски программы Актуальная тема
9 июля. О поиске подлинной мудрости

В 12-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Царица южная восстанет на суд с родом сим и осудит его, ибо она приходила от пределов земли послушать мудрости Соломоновой».
О поиске подлинной мудрости — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Несомненно, что в Евангелии написано самое главное. И если что-то или кто-то упоминается в этой богооткровенной книге, то не случайно. Это можно сказать и о царице Савской. Страна, которой она управляла, находилась в Эфиопии, где-то в северо-восточной Африке. Об этой царице, которую Христос назвал «Царицей южной», говорится в Библии, в Третьей книге Царств. Царь Соломон принял правительницу отдаленного государства и поразил ее глубиной мыслей и рассудительностью, несмотря на то, что царица была одним из образованных правителей своего времени. Так говорит Писание: «И увидела царица Савская всю мудрость Соломона и сказала царю: Блаженны люди твои и блаженны сии слуги твои, которые всегда предстоят пред тобою и слышат мудрость твою. Да будет благословен Господь Бог твой, который благоволил посадить тебя на престол Израилев. Господь по вечной любви своей к Израилю поставил тебя царем творить суд и правду». Христос, напоминая евреям про этих легендарных людей, замечает, что Его современники потеряли присущее древним стремление искать истину, а ведь перед ними стояла сама истина — тот, кто несоизмеримо мудрее Соломона.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 июля. Об отношении христиан друг к другу

В 15-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Принимайте друг друга, как и Христос принял вас в славу Божию».
Об отношении христиан друг к другу — игумен Лука (Степанов).
Часто о неудобных для нас людях говорится: «Мы его не примем, это не наш». Апостол учит стремиться увидеть в каждом своего. Принять ближнего — это значит носить бремена его, это значит потерпеть его несовершенство, его ограниченность. «Господь», напоминает апостол, «вас принял, грешников, и отверз для вас объятия вечной жизни не тогда, когда уже вы были хороши, а когда плохи». Так что этими словами апостола побуждаются ученики его в отношении немощных, слабосильных, маловерных не гневом и неприязнью воодушевляться, но, напротив, кротостью такой растящей матери, доилицы, которая вскармливает своих телят, так и в отношении всех немощных, но расположенных, тем не менее, ко Господу, но совершающих шаги в сторону Церкви, являть великое долготерпение — им вооружаться. И тогда победим и мы, и они, а во всех нас Христос.
Все выпуски программы Актуальная тема