
Фото: PxHere
В последние десятилетия появилось такое понятие, как цифровой этикет. Существуют правила общения в интернете — в соцсетях и мессенджерах.
Так, например, считается плохим тоном добавление без спроса в разные интернет-сообщества и чаты. Это воспринимается как нарушение личных границ человека и невоспитанность. Можно согласиться: подобное поведение выглядит назойливым.
Однако, что не так с голосовыми сообщениями в мессенджерах? Почему многие люди отказываются не только их отсылать, но и принимать. Ведь, казалось бы, это удобный способ коммуникации для обоих собеседников. С одной стороны, вы не беспокоите человека звонком и не отрываете от дел, поскольку он сможет прослушать послание в подходящее для него время. С другой стороны — не нужно скрупулёзно набирать текст сообщения, да ещё проверять орфографию и пунктуацию.
Почему же некоторые люди даже в статусе соцсетей указывают, что не принимают голосовые сообщения? Мне кажется, дело вот в чём: на нас ежедневно обрушивается много устной и письменной информации, и человеку хочется таким образом защититься хотя бы от одного источника. Вторая причина подобного негативного отношения в следующем: зачастую, чтобы прослушать приватное послание, необходимо подключить наушники, а они не всегда под рукой.
В использовании голосовых сообщений я бы выделила два правила:
Первое. Когда вы обращаетесь к визави впервые, лучше использовать печатный текст. А потом спросить, как собеседник относится к другим видам коммуникации.
Второе. Если вы сами из числа тех, кто не любит голосовые сообщения, попробуйте принять тот факт, что собеседник не хочет нарушить ваши личные границы. Это просто ещё один способ связи. И пользование им — дело привычки.
В любом случае, каждый из нас стремится к гармоничному и приятному общению, а значит, мы всегда сможем найти приемлемый формат разговора.
Все выпуски программы: Сила слова
- Как появились анекдоты и зачем они нужны
- Используем ли мы сегодня старославянский язык
- Есть ли у языка начальник и можно ли контролировать развитие языка
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Больничное служение в зоне СВО». Алексей Заров, Лилиана Эльхассан
У нас в гостях были директор и главный врач Центральной клинической больницы святителя Алексия в Москве Алексей Заров и координатор добровольцев при этой больнице в зоне СВО Лилиана Эльхассан.
Наши гости рассказали о том, каким образом церковная больница организовывает медицинское служение в зоне конфликта, кто становится волонтерами и что заставляет многих из них оставлять доходную профессию, чтобы было больше времени на помощь нуждающимся.
Ведущие программы: Тутта Ларсен и пресс-секретарь Синодального отдела по благотворительности Василий Рулинский.
Все выпуски программы Делатели
4 ноября. О творчестве Николая Дубова

Сегодня 4 ноября. В этот день в 1910 году родился писатель Николай Дубов.
О его творчестве — протоиерей Артемий Владимиров.
Писатель, о котором мы сегодня с вами говорим, хотя и был человеком своего времени и советской закалки, однако, родившись ещё за семь лет до революции, был человеком русской культуры. И более всего для него значили в творчестве понятия чести и долга, добро как естественная стихия русского сердца.
Его произведения, в своё время печатавшиеся тысячными тиражами, утверждали идеалы веры в любовь, учили делать правильный выбор, то есть содействовали нравственному воспитанию соотечественников.
Сегодня, может быть, эти известные некогда произведения «На краю земли», «Огни на реке» покажутся современникам наивными, однако факт остаётся фактом — важен результат. Важно, чтобы творчество писателя действительно отзывалось в душе добром, как говорил Александр Сергеевич Пушкин: «Лирою своею, он считал необходимым пробуждать чувства добрые».
И поэтому мы с благодарностью воспоминаем писателей советской эпохи, особенно раба Божьего Николая, человека, крещённого ещё в дореволюционную пору и отошедшего в вечность с сознанием выполненного долга.
Все выпуски программы Актуальная тема
4 ноября. О духовном смысле праздника Дня народного единства

Сегодня 4 ноября. День народного единства.
О духовном смысле праздника — протоиерей Андрей Ефанов.
Не может государство быть сильным, если нет единства в народе, нет солидарности среди народов, составляющих федерацию, отсутствует единение, полнота нации. К чему приводит разрозненность народов, мы неоднократно видели на исторических примерах нашей Родины.
И сегодняшний день как память преодоления Смутного времени учит нас тому, что в единстве своём мы непобедимы. Однако только то единство можно назвать непобедимым, когда оно основано на глубокой вере народов в Бога, в исполнении Его заповедей.
В таком случае исполняется Божий замысел о нас, и Его покровительство укрепляет нацию в едином созидательном стремлении, которое направлено не только на укрепление государственности, но и на исполнение Божьего завета как на частном уровне, так и на государственном.
С праздником Казанской иконы Пресвятой Богородицы и Днём народного единства!
Все выпуски программы Актуальная тема







