
Рембрандт. Апостол Павел в темнице. 1627
1 Кор., 165 зач., XVI, 4-12.

Комментирует священник Стефан Домусчи.
Здравствуйте, дорогие радиослушатели! С вами доцент МДА, священник Стефан Домусчи. Люди нашего времени постоянно торопятся и порой совершенно не успевают посмотреть друг другу в глаза. Но каков один из важнейших признаков христианского общения? Ответ этот вопрос звучит в отрывке из 16-й главы 1-го послания апостола Павла к Коринфянам, который читается сегодня в храмах во время богослужения. Давайте его послушаем.
Глава 16.
4 А если прилично будет и мне отправиться, то они со мной пойдут.
5 Я приду к вам, когда пройду Македонию; ибо я иду через Македонию.
6 У вас же, может быть, поживу, или и перезимую, чтобы вы меня проводили, куда пойду.
7 Ибо я не хочу видеться с вами теперь мимоходом, а надеюсь пробыть у вас несколько времени, если Господь позволит.
8 В Ефесе же я пробуду до Пятидесятницы,
9 ибо для меня отверста великая и широкая дверь, и противников много.
10 Если же придет к вам Тимофей, смотрите, чтобы он был у вас безопасен; ибо он делает дело Господне, как и я.
11 Посему никто не пренебрегай его, но проводите его с миром, чтобы он пришел ко мне, ибо я жду его с братиями.
12 А что до брата Аполлоса, я очень просил его, чтобы он с братиями пошел к вам; но он никак не хотел идти ныне, а придет, когда ему будет удобно.
Современные люди нередко говорят о том, что их взаимоотношения с близкими людьми изменились, потому что при встречах им не о чем разговаривать, ведь все новости они обсуждают в мессенджерах, в частной или общей переписке. Действительно, обсуждение самых разных тем, политики, жизни известных людей и даже личных отношений мы давно перенесли в сеть и, когда встречаемся лично, не сразу находим темы для разговоров. При этом почти у каждого из нас, вместе с опытом общения в сети, есть также и опыт недопонимания, ведь, очевидно, что никакие смайлики и стикеры не могут заменить искренних эмоций, которые мы можем проявлять в личном общении. Другое дело, что лёгкая и непринуждённая беседа, которая в прежние времена могла сопровождать встречу друзей или родственников, становится тяжёлым бременем для тех, кто разучился говорить о чём-то, кроме новостей и мемов.
В отрывке из первого послания к коринфянам, который мы сейчас услышали, апостол Павел говорит с учениками о своих планах. В том числе, среди прочего, он сообщает, что не хочет видеть их мимоходом, но хочет побыть у них и может быть даже перезимовать, чтобы полноценно пообщаться. Для апостола очевидно, что верующим людям будет о чём поговорить в это время. Это и вопросы веры, и вопросы нравственной жизни, и взаимоотношения с язычниками, которые только присматриваются к ученикам христовым, не очень понимая, чем они отличаются от обычных иудеев. Коринфяне были очень непростой общиной. Среди них были богатые и бедные, знатные и совсем простые и, конечно, каждому хотелось обсудить с апостолом что-то своё, что в первую очередь его беспокоило. Да и апостолу было важно не торопясь поговорить со всеми и уделить внимание всем. Тем более, что между коринфскими учениками были непростые отношения и ему надо было навести порядок, не просто наставляя учеников в директивном тоне, но спокойно, включаясь в ситуацию каждого. Причём подобные разговоры ученики могли вести не только с апостолом Павлом, но, например, с Тимофеем или Аполлосом, которых он упоминает.
Сегодня мы смотрим на отсутствие глубоких и содержательных разговоров проще. Сложные вопросы люди стараются обходить стороной, потому что, как говорится, «чужая душа потёмки» и незачем ничего обсуждать, ведь все — свободные взрослые люди. Например, зачем говорить о вере? Ведь, если уж ты выбрал христианскую веру, можно о ней прочитать в книге, да и заповеди лучше просто исполнять, чего тут обсуждать-то? Однако на самом деле религиозная и нравственная жизнь бесконечно глубока и интересна, просто мы редко находим в себе силы о ней говорить. Но ведь чем наполняешь свою речь и своё общение, тем в итоге наполняешь и собственное сердце. И если учишься искреннему и плодотворному общению с ближними, научишься искреннему и плодотворному общению с собой и, что ещё важнее, с Богом.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
27 октября. О пророчестве Христа о Себе Самом

В 9-й главе Евангелия от Луки есть слова Христа: «Сыну Человеческому должно много пострадать, и быть отвержену старейшинами, первосвященниками и книжниками, и быть убиту, и в третий день воскреснуть».
О пророчестве Христа о Себе Самом — священник Родион Петриков.
В данных словах нам нужно обратить внимание на первое слово «должно». Оно указывает не на слепой рок, а на глубокий божественный замысел. Страдание Христа — это не случайная трагедия, а исполнение воли Божией, предсказанное ещё пророками.
Он должен быть отвергнут религиозными лидерами своего народа, теми, кто, казалось бы, больше всех должен был узнать в Нём Мессию. Это пророчество показывает нам две важные вещи. Во-первых, предельную честность Христа Спасителя. Он не обманывал учеников и не сулил им легкой жизни, а с самого начала открывал им всю горькую и божественную правду о Своей миссии.
Во-вторых, оно открывает природу нашего спасения. Спасение пришло не через триумфальную силу сверхчеловека и сверхпобедителя, а через добровольное страдание истинного Бога и истинного человека, через Его отвержение, смерть, побеждённую Его воскресением.
Так, любая наша надежда должна корениться именно вот в этом «должно», в том, что путь через крест ведёт к жизни вечной.
Все выпуски программы Актуальная тема
27 октября. О довольствовании тем, что имеем

В 4-й главе Послания апостола Павла к филиппийцам есть слова: «Я научился быть довольным тем, что у меня есть».
О довольствовании тем, что имеем, — священник Николай Дубинин.
В Послании к филиппийцам апостол Павел пишет очень драматичные вещи, очень сердечные. Он говорит: «Братья, вы обо мне заботились, да и я сам научился быть довольным всем тем, что у меня есть. Я умею жить в скудости, — он говорит, — умею жить в изобилии. И научился всему, чтобы насыщаться и терпеть голод, быть и в изобилии, и в недостатке».
Вот эта универсальность и способность Бога благодарить за всё, что есть, она должна быть приличной каждому христианину. Нельзя быть добрым христианином только тогда, когда у тебя всё хорошо.
Иногда от нас требуется подвиг — благодарить Бога и со смирением принимать и скорби, и недостатки, и тесноту, которая выпадает нам в жизни.
Именно это и есть существенный подвиг настоящей христианской жизни — оставаться Богу благодарными за всё: и за хорошее, и за те испытания, которые выпадают нам в жизни. Этим и проверяется наша подлинная вера и доверие Господу Иисусу Христу.
Все выпуски программы Актуальная тема
27 октября. О значении библиотек в жизни школьника
Сегодня 27 октября. Международный день школьных библиотек.
О значении библиотек в жизни школьника — священник Захарий Савельев.
Я вспоминаю свою школьную библиотеку в городе Серпухове, в гимназии № 1, и вспоминаю, как наряду с учебниками, которые были необходимы для прохождения обучения, для получения необходимых знаний, школьные библиотекари всегда подбирали какую-то литературу, которая является вспомогательной.
Ученики оставались после уроков или приходили на переменах, интересовались теми книгами, которые библиотекарь или младший преподаватель презентовал им в краткой встрече на внеклассных стенах.
Школьная библиотека закладывает очень прочный и сильный фундамент, хотя в жизни человека по временному пространству не так много места занимает. Но школьный библиотекарь должен помнить, что посредством своей работы он принимает самое активное участие в жизни своего подопечного, формирует его мировоззрение и помогает ему в будущем ориентироваться в тех или иных вещах.
Наши школьные библиотеки продолжают быть актуальными даже в век высоких цифровых технологий. И более того, современные технические инновации должны способствовать развитию и внедрению библиотек школьных в жизнь наших детишек.
Все выпуски программы Актуальная тема







