
Фото: Toa Heftiba / Unsplash
Когда в гости приезжает духовный отец нашей семьи (а происходит это нечасто, может быть, раз в году) — для всех нас это, конечно, большая радость. Мы всегда стараемся серьёзно подготовиться к его приезду — в доме наводим идеальный порядок, накрываем стол, готовим что-то самое вкусное. Но однажды он приехал совершенно неожиданно. К счастью, мы все оказались дома. И вроде бы радость-то какая, наш духовник приехал! А у меня радостные чувства перекликались с досадой — не подготовились как следует, в доме не прибрались... Мы сидели за столом, пили чай с тортом, который привёз с собой наш духовный отец, долго разговаривали. Разговор наш зашёл о Втором пришествии Христа, о том, что явится Он во всей славе, о том, что это может случиться в любой момент, и мы должны быть к готовы ко встрече с Ним. Мысль об ожидании Второго пришествия Христа отражена в некоторых богослужебных песнопениях. Например, в одном из тропарей, то есть молитвенных песнопений, раскрывающих суть евангельских событий, который поётся в первые три дня Страстной седмицы (то есть недели перед Пасхой) и начинается словами «Се, Жени́х гряде́т в полу́нощи». Давайте поразмышляем над текстом этого песнопения и послушаем его отдельными фрагментами в исполнении сестёр храма Табынской иконы Божией Матери Орской епархии.
Первая часть молитвословия в переводе на русский язык звучит так «Вот, Жених приходит в полночь, и блажен тот раб, кого найдёт Он бодрствующим, но, напротив, недостоин тот, кого Он найдёт беспечным». А вот как звучит церковнославянский текст первой части молитвы: «Се, Жени́х гряде́т в полу́нощи,/ и блаже́н раб, его́же обря́щет бдя́ща,/ недосто́ин же па́ки, его́же обря́щет уныва́юща...»
Вторая часть песнопения представляет собой обращение молящегося к собственной душе. Вот как текст этого фрагмента звучит на русском языке: «Смотри же, душа моя, не будь побеждена сном, да не будешь смерти предана, и заключена вне Царствия, но воспрянь, взывая: Свят, Свят, Свят Ты, Боже, по молитвам Богородицы помилуй нас!»
На церковнославянском языке вторая часть тропаря звучит так: «Блюди́ у́бо, душе́ моя́,/ не сно́м отяготи́ся,/ да не сме́рти предана́ бу́деши/ и Ца́рствия вне затвори́шися,/ но воспряни́ зову́щи:/ Свят, Свят, Свят еси́, Бо́же,// Богоро́дицею поми́луй нас».
Текст песнопения «Се, Жени́х гряде́т в полу́нощи» отсылает нас к притче о десяти девах из Евангелия от Матфея. Сюжет её основан на свадебной традиции, распространённой в восточных странах. Девы из притчи — это подруги невесты, ожидавшие прихода жениха с масляными светильниками в руках. Но так как жених задерживался, масло в светильниках закончилось. И только у пяти дев, которые названы в притче мудрыми, был запас масла. И пока неразумные девы ушли, чтобы пополнить его запас, брачный пир начался без них. Они не успели.
Под образом дев в притче подразумевается всё человечество, Женихом назван Христос. А свадебный пир символизирует Его Второе пришествие. Иносказательно притча сообщает нам о том, что это произойдёт внезапно и что только часть людей будет к этому готова. А потому, как призывает вторая часть песнопения «Се, Жених гряде́т...», необходимо всегда духовно бодрствовать и быть в любую минуту готовым ко встрече со Христом.
Об этом мы и говорили в тот памятный день, когда в гости внезапно приехал духовник нашей семьи. Его появление тогда стало для меня прообразом того, как неожиданно каждый из нас может предстать перед Богом — в момент внезапного окончания земной жизни или во Второе пришествие Христа. А потому, сказала я себе, нужно стараться жить так, чтобы и в душе, и в доме всегда была чистота и готовность принять Дорогого гостя в любой момент.
Давайте послушаем песнопение «Се, Жених грядет в полунощи» полностью, в исполнении сестёр храма Табынской иконы Божией Матери.
Все выпуски программы: Голоса и гласы
Учебники для детей из новых регионов России

Синодальный отдел по религиозному образованию и катехизации Русской Православной Церкви заботится о духовно-нравственном воспитании детей и молодёжи. Сейчас отдел особенно поддерживает новые регионы, где есть необходимость в качественном преподавании основ православной культуры. Местным школам и педагогам не хватает материалов и знаний, связанных с предметом.
«Мы своими силами восполняем те пробелы и потребности в материалах, которые есть, — рассказывает Елена, педагог из Луганской области. Разрабатываем пособия, рабочие тетради, что крайне сложно. Поэтому рады любой помощи. Конечно, для того чтобы полноценно преподавать „Основы православной культуры“, нужны учебники, которые можно раздать каждому ученику. Но у школ просто нет возможности их приобрести».
Поэтому Синодальный отдел по религиозному образованию и катехизации Русской Православной Церкви объявил сбор на учебники по основам православной культуры для школ Донецкой и Луганской Народных Республик, а также для Запорожской и Херсонской областей. Эти учебные пособия помогут учителям донести до детей знания об истории, культуре и духовных ценностях нашего народа.
Всего необходимо закупить более 18 000 экземпляров для младших классов. Часть учебников приобретёт фонд «Мои друзья».
Вы можете принять участие в этом важном деле. Для этого переходите на сайт фонда и сделайте любой благотворительный взнос. Либо отправьте СМС на номер 7715 со словом «Друзья» и любой суммой через пробел. Например, «Друзья 500».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Русские композиторы и церковная музыка». Алексей Корнев, Евгений Тугаринов

У нас в студии были председатель Ярославского регионального отделения Всероссийского хорового общества Алексей Корнев и регент, кандидат искусствоведения, руководитель проекта «Русские регенты» Евгений Тугаринов.
Разговор шел о том, как великие русские композиторы обращались в своем творчестве к церковной музыке.
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ о русской церковной музыки.
Первая беседа с Евгением Тугариновым была посвящена разным школам русского церковного пения в мире в 20-м веке (эфир 29.09.2025)
Вторая беседа с протоиереем Михаилом Дудко и Евгением Тугариновым была посвящена богословию и смыслам церковного пения (эфир 30.09.2025)
Третья беседа со священником Александром Лаврухиным и Евгением Тугариновым была посвящена тому, что и как поют в храмах (эфир 01.20.2025)
Все выпуски программы Светлый вечер
«Вера и дело». Владимир Камышов

Гостем рубрики «Вера и дело» был директор по персоналу, эксперт по оранизационному развитию Владимир Комышов.
Мы говорили о том, как христианские ценности помогают формулировать сверхзадачи организации и выстраивать взаимодействия с сотрудниками и их мотивацию.
Ведущая программы: кандидат экономических наук Мария Сушенцова