
Фото: Piqsels
Встреча завершилась, зал потихоньку пустеет. Вот, уходит последний гость и время, словно, замирает. Только что здесь было многолюдно, проходила одна из встреч молодежи со священниками, которые я организовываю уже много лет.
И сегодня батюшка рассуждал о важных вещах, отвечал на вопросы. Казалось бы, только миг назад, все общались, пили кофе, рассматривали книги, думали как успеть получить автограф и не опоздать на последний автобус. Но уходить совершенно не хотелось, когда батюшка еще был тут и продолжал беседу...
И вот тишина. Кафе засыпает в полумраке. На стенах замирают фигуры, свет от ламп придает им загадочности. Они, словно, ждут от тебя итога: «Ну как? Как все прошло?»
Я наслаждаюсь этим моментом. Сил нет. Сажусь на стул, восполнить силы и слушаю тишину. Телефон хочет что-то сообщить, вибрирует, пришло сообщение. Но в этот момент не хочется его доставать. Тишина — мой друг.
Надо убраться, все проверить и двигаться домой, время то уже позднее. Но ведь никто не выгоняет. За окном ночная Москва. Огни города и мимо проносящиеся машины, Москва никогда не спит.
Вот, я в машине, горит подсветка приборной доски, тихо играет музыка, двигатель прогревается, стуча клапанами, а мне лишь в удовольствие этот звук. Слышен небольшой шум воздуха, который стремительно пробирается в салон. Становится теплее, двигатель прогрет, а значит можно двигаться домой.
Еду домой не по центральным улицам. Но и переулки все в огнях. У кафе стоят пары. Улыбаются. От остановки транспорта люди спешат домой. Их там ждут. Человек ест шаурму в 3 часа ночи! Удивляюсь и радуюсь. Жизнь не затихает ни на минуту.
Мне нравится такая картина, знаете, чем? Нет суеты, все размеренно, какая-то тайна в ночной атмосфере, даже загадка.
Вот, я уже возле дома. Все машины припаркованы, хозяева этих машин наверняка уже крепко спят. Деревья тихонько шелестя листвой стоят в полумраке, только блики света от фонарей. Не хочется идти домой. Немого насладиться этим моментом.
Мне хорошо. И знаете, почему? Все это — в Боге. На сегодняшней встрече мы собрались не просто так. Собрались вокруг Бога. Говорили о Боге. Искали Бога в вопросах гостей, в ответах священника. А где двое или трое собраны во имя Христа, там и Он посреди них. Так ведь!
Это благодать! Она дает ощущение мира и радости душе! Она делает все вокруг приятным, красивым!
Но пора идти спать. Завтра снова нужно планировать, организовывать, улучшать, делать новые дела во славу Божью! Господи, благодарю, что ты все это даешь мне. Благослови!
Автор: Виталий Заболотный
Все выпуски программы Частное мнение
Приложение «Помощь бездомным людям» позволяет эффективно помогать тем, кто оказался на улице

Мобильное приложение «Помощь бездомным людям» создано благотворительным приютом «Тёплый приём», что находится в Московской области. Приложение действует по всей России, в нём собрана информация о том, где человеку, попавшему в беду, поесть, помыться, переночевать и не только. Такой полезный ресурс даёт возможность эффективно помогать тем, кто оказался на улице. История Дмитрия Илюшина из Москвы — тому подтверждение.
Мужчине 54 года, с самого детства он жил в центре столицы. По профессии Дмитрий — радиомонтажник, работал с электронной аппаратурой. После того, как не стало родителей, не справился с потерей и стал находить утешение в алкоголе. А спустя некоторое время был обманут мошенниками и оказался на улице — ни собственной семьи, ни родных, которые могли бы помочь, рядом не оказалось. Дмитрий провёл в скитаниях 15 лет. В холодную погоду ночевал в электричках. Так вышло, что этой весной, когда мужчина спал, у него украли верхнюю одежду и обувь. В результате он сильно замёрз и обморозил пальцы ног. И когда его доставили в больницу, их пришлось ампутировать.
В стационаре Дмитрия заметили неравнодушные люди, через приложение «Помощь бездомным людям» они нашли адрес приюта «Тёплый приём» и отвезли мужчину туда. Так он обрёл заботу, поддержку и веру в будущее. Здесь ему предоставили уход и медицинскую помощь, а ещё восстановили документы. Сейчас мужчина всё ещё находится в приюте и готовится освоить новую профессию в местной кожевенной мастерской.
Если вы тоже хотите помогать тем, кто по разным причинам оказался на улице, скачайте мобильное приложение «Помощь бездомным людям». Работает оно по всей России. Узнать об этом больше можно на сайте приюта «Тёплый приём», там же есть возможность поддержать проект.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Время как дар от Бога». Протоиерей Максим Козлов
У нас в студии был Председатель Учебного комитета Русской Православной Церкви протоиерей Максим Козлов.
Разговор шел о времени, как о даре от Бога, как научиться ценить этот дар и правильно им распоряжаться.
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти бесед о дарах Бога человеку.
Дары Бога нам мы часто воспринимаем как данность, а потому относимся к ним потребительски. А если напомнить себе, откуда что взялось? Жизнь как дар Бога. Время как дар Бога. Земля как дар Бога. Любовь как дар Бога. Таланты (включая главный — человечность) как дары Бога. Что изменится, если к этим дарам мы начнём относиться как к заданию на пути к обоженью?
Первая беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена жизни как дару от Бога (эфир 15.09.2025)
Все выпуски программы Светлый вечер
«Святые отцы и их творения». Священник Евгений Шилов
Гостем программы «Светлый вечер» был клирик храма святого великомученика Георгия Победоносца в Коптеве, доцент кафедры аксиологических проблем и религиозной мысли РГСУ, преподаватель Московской духовной академии священник Евгений Шилов.
Тема выпуска — древние отцы Церкви: зачем читать их сегодня, как они формировали христианское вероучение и почему их труды остаются живыми и актуальными. Отец Евгений говорит о мужах апостольских и первых апологетах, о восточных и западных отцах — от Василия Великого и Григория Богослова до блаженного Августина.
Гость подчёркивает, что центр всей святоотеческой мысли — Христос: приближаясь к Нему, человек познаёт самого себя. Он советует начинать знакомство с творениями святых отцов с изучения истории Церкви, а затем выбирать тех авторов, чьи тексты ближе сердцу, читая их с рассуждением и вниманием к адресатам.
Чтение святых отцов, отмечает отец Евгений, помогает почувствовать единство Церкви всех времён и ведёт к главной цели христианской жизни — приближению ко Христу.
Все выпуски программы Светлый вечер