Нейрохирург - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Нейрохирург

* Поделиться

leontievaУ меня есть близкий родственник – детский нейрохирург. Он проводит многочасовые операции, удаляя злокачественные клетки из детских мозгов, операции проходят под микроскопом. Есть такая известная американская шутка: «Кто твой папа? – Да нейрохирург!» Нам она не очень понятна, потому что смысл в том, что нейрохирург – это царь, немножко бог и уж точно – миллионер. Ну вы понимаете, что Володя, мой родственник, к третьему разряду точно не принадлежит. Он оперирует в Татарстане, на кабинете у него написано: «С конфетами и коньяком не входить!» Это еще с тех времен, когда шкафы хороших докторов ломились от этих даров. А иногда родители спасенных в буквальном смысле от смерти детишек не имея денег, приносят в подарок доктору – например выловленную рыбину из Волги, или совсем ничего.

Да, бывали всякие неловкие диалоги на международных конференциях, когда хирурги разных стран обсуждали свои доходы. «Сколько? – переспрашивали Володю, когда он называл свою зарплату. – В день? Неужели в месяц? Аааа, в год…»

Был забавный случай, когда Володя приехал в Москву, а мне в тот вечер нужно было по бизнесу посетить очень как говорят пафосную презентацию. Я предложила ему составить компанию, и Володя кисло согласился: ну что делать, только недолго. Нам повезло, и нас посадили за стол с главой компании, которая все это устроила. С нами сидели известные телеведущие, бизнесмены, журналисты, актеры. Глава компании, иностранец, стал собирать и вежливо читать наши визитки. Володе тоже пришлось порыться в карманах и найти свою, довольно скромную. Все визитки были прочитаны с должным, но равнодушным почтением, а вот когда дошло до володиной… Вы – нейрохирург? – вскричал глава. – Какая честь для меня сидеть с вами за одним столом!!

Во время многочасовых нейрохирургических операций известны жуткие случаи, когда нервы у хирурга не выдерживали, и человек психически срывался и убегал из операционной. Я спрашиваю у Володи: как ты столько лет оперируешь? Мне иногда кажется нереальным – выдержать такое напряжение в течение такого времени? И чудовищная ответственность? А если оставишь хоть одну злую клеточку… Володя человек крещеный, но нецерковный, отвечает просто: «Видишь ли, это не я. Я начинаю, но в какой-то момент операции моими руками начинает действовать Кто-то Другой. Я очень хорошо понимаю, что я бы не смог…» Для меня его рассказы о работе, пациентах, о его бессребряной жизни – это больше чем просто «суровые будни великого врача». Это – как бы это сказать – практическое, я бы сказала - медицинское доказательство существования Кого-то, Кто действует руками хирурга, например. И да – для меня тоже честь сидеть с таким человеком за столом…

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка, а также смотрите наши программы на Youtube канале Радио ВЕРА.

Мы в соцсетях
****
Другие программы
ПроСтранствия
ПроСтранствия
Православные храмы в Гонгконге и Антарктиде. Пасха в Японии и в Лапландии. Это и множество других удивительных мест планеты представлены глазами православного путешественника в совместном проекте Радио ВЕРА и журнала «Православный паломник».
Семейный час
Семейный час
Программа «Семейный час» - это часовая беседа в студии с участием священника. В этой программе поднимаются духовные и нравственные темы, связанные с семейной жизнью, воспитанием детей и отношениями между поколениями. Программу ведут теле- и радиоведущие Александр Ананьев и Алла Митрофанова.
Частное мнение
Частное мнение
Разные люди, интересные точки зрения, соглашаться необязательно. Это — частное мнение — мысли наших авторов о жизни и обо всем, что нас окружает.
Моя Сибирь
Моя Сибирь
В середине XVIII века Ломоносов сказал: "Российское могущество прирастать будет Сибирью…». Можно только добавить, что и в духовном могуществе России Сибирь занимает далеко не последнее место. О её православных святынях, о подвижниках веры и  благотворительности, о её истории и будущем вы сможете узнать из программы «Моя Сибирь».

Также рекомендуем