Москва - 100,9 FM

Нейрохирург

* Поделиться

leontievaУ меня есть близкий родственник – детский нейрохирург. Он проводит многочасовые операции, удаляя злокачественные клетки из детских мозгов, операции проходят под микроскопом. Есть такая известная американская шутка: «Кто твой папа? – Да нейрохирург!» Нам она не очень понятна, потому что смысл в том, что нейрохирург – это царь, немножко бог и уж точно – миллионер. Ну вы понимаете, что Володя, мой родственник, к третьему разряду точно не принадлежит. Он оперирует в Татарстане, на кабинете у него написано: «С конфетами и коньяком не входить!» Это еще с тех времен, когда шкафы хороших докторов ломились от этих даров. А иногда родители спасенных в буквальном смысле от смерти детишек не имея денег, приносят в подарок доктору – например выловленную рыбину из Волги, или совсем ничего.

Да, бывали всякие неловкие диалоги на международных конференциях, когда хирурги разных стран обсуждали свои доходы. «Сколько? – переспрашивали Володю, когда он называл свою зарплату. – В день? Неужели в месяц? Аааа, в год…»

Был забавный случай, когда Володя приехал в Москву, а мне в тот вечер нужно было по бизнесу посетить очень как говорят пафосную презентацию. Я предложила ему составить компанию, и Володя кисло согласился: ну что делать, только недолго. Нам повезло, и нас посадили за стол с главой компании, которая все это устроила. С нами сидели известные телеведущие, бизнесмены, журналисты, актеры. Глава компании, иностранец, стал собирать и вежливо читать наши визитки. Володе тоже пришлось порыться в карманах и найти свою, довольно скромную. Все визитки были прочитаны с должным, но равнодушным почтением, а вот когда дошло до володиной… Вы – нейрохирург? – вскричал глава. – Какая честь для меня сидеть с вами за одним столом!!

Во время многочасовых нейрохирургических операций известны жуткие случаи, когда нервы у хирурга не выдерживали, и человек психически срывался и убегал из операционной. Я спрашиваю у Володи: как ты столько лет оперируешь? Мне иногда кажется нереальным – выдержать такое напряжение в течение такого времени? И чудовищная ответственность? А если оставишь хоть одну злую клеточку… Володя человек крещеный, но нецерковный, отвечает просто: «Видишь ли, это не я. Я начинаю, но в какой-то момент операции моими руками начинает действовать Кто-то Другой. Я очень хорошо понимаю, что я бы не смог…» Для меня его рассказы о работе, пациентах, о его бессребряной жизни – это больше чем просто «суровые будни великого врача». Это – как бы это сказать – практическое, я бы сказала - медицинское доказательство существования Кого-то, Кто действует руками хирурга, например. И да – для меня тоже честь сидеть с таким человеком за столом…

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Мы в соцсетях
******
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка

Другие программы
Родники небесные
Родники небесные
Архивные записи бесед митрополита Антония Сурожского, епископа Василия Родзянко, протопресвитера Александра Шмемана и других духовно опытных пастырей. Советы праведного Иоанна Кронштадтского, преподобного Силуана Афонского, святителя Николая Сербского и других святых. Парадоксы Гилберта Честертона и Клайва Льюиса, размышления Сергея Фуделя и Николая Бердяева. Вопросы о Боге, о вере и о жизни — живыми голосами и во фрагментах аудиокниг.
Мой Крым
Мой Крым
Алушта и Ялта, Феодосия и Севастополь, известные маршруты и тайный тропы Крымской земли. «Мой Крым» - это путешествие по знаменитому полуострову и знакомство с его историей, климатом и достопримечательностями.
Домашний кинотеатр
Домашний кинотеатр
Программа рассказывает об интересном, светлом, качественном кино, способном утолить духовный голод и вдохновить на размышления о жизни.
Беседы о Вере
Беседы о Вере
Митрополит Волоколамский Иларион – современный богослов, мыслитель и композитор. В программе «Беседы о вере» он рассказывает о ключевых понятиях христианства, рассуждает о добре и зле, о предназначении человека. Круг вопросов, обсуждаемых в программе, очень широк – от сотворения мира, до отношений с коллегами по работе.

Также рекомендуем