Москва - 100,9 FM

Нет смерти

* Поделиться

leontievaКогда мне было шесть лет, я, как и все дети рано или поздно, стала задавать взрослым вопрос о смерти. Я видела ее в фильмах, мне читала о ней бабушка, смерть мелькала, не заслоняя собою весь экран моего воображения, не приближаясь ко мне крупным планом - то тут, то там. Считая ее каким-то элементом сказки, вроде шапки-невидимки, я спросила о ней моих взрослых домашних. Я спросила в той форме, в которой о ней думала: «Смерть – это же понарошку. Правда? Ведь на самом деле ее нет?» И сама подсказала растерявшимся было взрослым ответ: «Ну, конечно, ее нет». - Точно нет?
- Ну конечно, точно. - О'кей, договорились. Только дедушка не успел вникнуть в общий заговор. Он был в другой комнате. Я сказала ему после сказки Толстого – помните? – про льва и собачку: «Они умерли понарошку». - Нет, - говорит дед, - по-настоящему…» Сердце мое дрогнуло от предчувствия беды. - То есть как по-настоящему? Как это может быть по-настоящему, когда этого вовсе нет? - Нет, - загрустил дед, - это есть. Признание деда, которому по всем вопросам можно было доверять, потрясло меня. Я побежала обратно к домашним: - Все-таки есть? А они… они опускали очи долу и бормотали, и не поймешь их бормотания… есть-но-нет, нет-но-есть… Мрак и ужас! А потом я как-то вошла к деду в комнату, где перед тем дед сидел и кушал яичницу. А дед лежал на кровати, должно быть, спал, но руки у него были белые-белые… Когда деда хоронили меня услали жить к подруге, чтобы я не грустила и не видела смерти. Но и у подруги я не засыпала долго по ночам, думала: «Дед опять сказал правду!» Я впала в первую в своей жизни детскую тоску. Значит, нас выключают, как экран телевизора? Как же я завидовала через много лет своим деткам, которые выросли без страха смерти, скорее в убеждении, что это, как говорили святые отцы, – “домой, домой!” И как радовалась, когда они спрашивали меня перед сном: - Бабушку точно возьмут к Боженьке? - Этого никто не знает, это Ему решать. Но думаю, что Бог обязательно возьмет ее к себе, потому что она очень хорошая. - А ей там будет хорошо? - Конечно, она будет там беседовать с ангелами… - А меня возьмут? - Когда-нибудь. Еще не скоро. - Что такое душа и есть ли у нее руки и ноги? - Если хорошие люди после смерти полетят на небо к Богу, куда денут плохих? - С какой скоростью летают ангелы – быстрее папиной машины? - Когда все люди перейдут на небо, куда денут землю? И я терпеливо в темноте рассказывала детям все, что сама уяснила по этим вопросам из Библии. А на самом деле проходила эти уроки вместе с ними.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Мы в соцсетях
******
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка

Другие программы
Тайны Библии
Тайны Библии
Христиане называют Библию Священным Писанием, подчеркивая тем самым вечное духовное значение Книги книг. А ученые считают Библию историческим документом, свидетельством эпохи и гидом в прошлое… Об археологических находках, научных фактах и описанных в Библии событиях рассказывает программа «Тайны Библии».
Родники небесные
Родники небесные
Архивные записи бесед митрополита Антония Сурожского, епископа Василия Родзянко, протопресвитера Александра Шмемана и других духовно опытных пастырей. Советы праведного Иоанна Кронштадтского, преподобного Силуана Афонского, святителя Николая Сербского и других святых. Парадоксы Гилберта Честертона и Клайва Льюиса, размышления Сергея Фуделя и Николая Бердяева. Вопросы о Боге, о вере и о жизни — живыми голосами и во фрагментах аудиокниг.
Первоисточник
Первоисточник
Многие выражения становятся «притчей во языцех», а, если мы их не понимаем, нередко «умываем руки» или «посыпаем голову пеплом». В программе «Первоисточник» мы узнаем о происхождении библейских слов и выражений и об их использовании в современной речи.
Мой Крым
Мой Крым
Алушта и Ялта, Феодосия и Севастополь, известные маршруты и тайный тропы Крымской земли. «Мой Крым» - это путешествие по знаменитому полуострову и знакомство с его историей, климатом и достопримечательностями.

Также рекомендуем