Повелительное наклонение, или императив, встречается в нашей речи постоянно. По данным исследований, в русском языке около трети высказываний включают глаголы в повелительной форме.
В поликлинике мы слышим: «проходите, садитесь, дышите, не дышите, возьмите рецепт, узнайте в регистратуре, назовите фамилию».
В школе: «садитесь, решите задачу, сотрите с доски, закройте учебники, пишите чётко».
Дома: «погуляй с собакой, вымой посуду, запри дверь».
Можно ли сделать вывод, что мы или с нами излишне властны? Нет, скорее, мы используем императив для получения быстрого результата. К тому же иногда без императива уж точно не обойтись, например, в обучении. Но во многих случаях мы используем императив не очень деликатно. Даже слово «пожалуйста» подчас не может смягчить повелительный тон сообщения.
Если вы хотите, чтобы повелительное наклонение не звучало категорично, попробуйте заменить другими вариантами. Вместо «убери в комнате» можно сказать «мне кажется, уже пора убрать в комнате». Или: «мне будет очень приятно, если ты сделаешь уборку».
Для деликатного выражения требования можно использовать слова «давай», «хорошо бы», «мне кажется, стоит сделать то-то».
Руководитель вместо императива может употреблять в разговоре мягкие конструкции, например: «Есть решение сдать проект к такому-то числу, как полагаете, мы успеем, Иван Иванович?» Вполне эффективны такие фразы, как «предлагаю», «давайте вместе постараемся», «очень прошу сделать».
И конечно, большое значение имеет интонация. Ведь можно и просьбу высказать так, что она будет похожа на приказ.
Словом, согласитесь, друзья, что императив сам по себе никого не обижает — это всего лишь инструмент, которым мы можем пользоваться эффективно и не задевая ничьих чувств.
Автор: Нина Резник
Все выпуски программы: Сила слова
Брянск. Преподобный благоверный князь Олег Брянский
Одним из небесных покровителей города Брянска считается благоверный князь Олег Романович. Святой родился в тринадцатом веке. Он был внуком Михаила Черниговского — великого Киевского князя, принявшего мученическую смерть в Золотой Орде за отказ поклониться идолам. Олег унаследовал от деда глубокую веру в Бога. Он щедро подавал милостыню, строил храмы. Из летописей известно, что в 1274 году благоверный князь вместе со своим отцом, Романом Брянским, участвовал в походе против Литвы. Что случилось с Олегом на поле сражения — доподлинно неизвестно. Но сразу после сражения он принял иноческий постриг в Брянском Петропавловском монастыре, который сам учредил. Князь провёл остаток дней в аскетических подвигах ради Христа и непрестанной молитве. Вскоре после кончины он был прославлен Церковью в лике преподобных. Мощи князя Олега хранятся в кафедральном Троицком соборе города Брянска.
Радио ВЕРА в Брянске можно слушать на частоте 98,2 FM
Брянск. Собор Святой Троицы
В 1968 году в Брянске произошла трагедия — безбожники взорвали храм Преображения Господня, который считался главным в городе. В начале двадцать первого века священноначалие решило восстановить кафедральный собор, посвятив его на этот раз Живоначальной Троице. Строительство началось в 2006 году. В нём участвовало большинство горожан — пожертвованиями, трудами, молитвами. В 2009-ом в нижнем, цокольном этаже церкви отслужили первую Литургию. А спустя ещё три года святейший патриарх Кирилл совершил чин великого освящения главного, Троицкого престола кафедрального собора. Рядом с храмом возвысилась восьмидесятиметровая четырёхъярусная колокольня. Ей дали название Пересвет в честь инока Троице-Сергиевой лавры, который в четырнадцатом веке участвовал по благословению Сергия Радонежского в Куликовской битве. Возле колокольни был установлен памятник святому воину Александру Пересвету. Яркий архитектурный комплекс Троицкого собора стал узнаваемым символом Брянска.
Радио ВЕРА в Брянске можно слушать на частоте 98,2 FM
Будённовск (обзор)
На реке Кума, в ста семидесяти километрах восточнее Ставрополя, расположился город Будённовск. В честь военачальника Семёна Будённого он был наименован в двадцатом веке, а прежде значился на картах как Святой Крест. Это название хранит память о чуде, которое связано с именем благоверного князя Михаила. Он правил Тверью в четырнадцатом столетии, во время татаро-монгольского ига. Глава Золотой Орды, хан Узбек, разгневавшись на Михаила, вызвал его к себе. Князь явился по требованию, чтобы не навлечь беду на всю Тверскую землю. И был захвачен в плен! В неволе узник горячо молился, осознавая скорую кончину. Его казнили и отправили останки на родину. Когда скорбный обоз остановился на ночлег на территории современного Будённовска, над телом Михаила Тверского воссиял крестообразный огненный столп! Тот самый Святой Крест, что дал название селению. Сегодня многие жители Будённовска выражают желание вернуть городу прежнее имя.
Радио ВЕРА в Будённовске можно слушать на частоте 101,7 FM