Проект «Свидание с шедевром» реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

— Маргарита Константиновна, удивительное место — Шереметевский дворец в московской усадьбе Кусково, правда? Здесь потрясающая Портретная галерея! Чувствуешь себя окружённой людьми, которые жили давным-давно...
— Да, Наташенька, я понимаю, что ты хочешь сказать. Как будто окунаешься в историю, и воочию видишь перед собою лица тех, кто эту историю творил.
— Многих сразу можно узнать! Тут портрет царя Алексея Михайловича. А там — императрица Екатерина Великая. Ещё вижу патриарха Московского Филарета (Дроздова). А это кто? Какая-то монахиня...
— Перед нами, Наташенька «Портрет схимонахини Нектарии — Натальи Борисовны Долгорукой, урождённой Шереметевой».
— Маргарита Константиновна, я запуталась! Схимонахиня Нектария, Наталья Долгорукая, Шереметева — это что, один и тот же человек?
— Верно, Наташа!
— Я всё-таки не совсем понимаю... Похоже, за этим портретом стоит какая-то необыкновенная история!
— Как ты сама, Наташенька, верно заметила, на портрете изображена монахиня. Однако до принятия пострига она была знатной женщиной — дочерью фельдмаршала Бориса Петровича Шереметева. Кстати, владельца усадьбы Кусково, где мы сейчас находимся. Жила она в 18-м столетии.
— Значит, Долгорукая — это её фамилия в замужестве?
— Да. В 1730 году Наталья Борисовна вышла замуж за князя Ивана Алексеевича Долгорукова, ближайшего друга императора Петра Второго. Когда князь только ещё посватался к Наталье, он был влиятельными человеком в государстве.
— А потом что-то изменилось?
— Тогда же, в 1730-м, Пётр Второй скоропостижно скончался. На российский престол взошла племянница Петра Великого — Анна Иоанновна. У неё были подозрения, что влиятельный Долгоруков не хотел её воцарения, и намеревался захватить трон. Поэтому новая императрица решила выслать его в Сибирь.
— И Наталья Борисовна всё равно согласилась выйти за опального князя?!
— Родные отговаривали её от этого шага. Но Наталья искренне полюбила Ивана Алексеевича. И осталась твердой в своём выборе.
— И что же, после венчания с Долгоруковым Наталья отправилась с ним в ссылку?
— Отправилась. Далеко — в Берёзов... Это посёлок на территории современного Ханты-Мансийского округа. Там она провела 11 лет. Супруги жили в избе с земляным полом, выходили из дому только в церковь. А в 1739-м Ивана Долгорукова казнили в Тобольске....
— Как, наверное, тяжело Наталье Борисовне было всё это пережить!
— Она несла свой крест со смирением. Хранила любовь к супругу. И благодарила Бога за то, что он дал ей возможность перенести страдания и невзгоды вместе с ним.
— А что же было потом?
— Потом Анна Иоанновна помиловала вдову князя Долгорукова и разрешила ей вернуться из ссылки. Но к прежней жизни Наталья Борисовна не возвратилась. Вырастив сыновей, которые родились у них с мужем ещё в Сибири, она ушла в монастырь. Затем в 1767 году во Флоровской обители в Киеве она приняла постриг в великую схиму — высшую ступень монашества, с именем Нектария.
— И, наверное, тогда же была запечатлена на портрете, который сейчас перед нами? Если я правильно понимаю, здесь на ней уже облачение схимницы...
— Да, это монашеское облачение с особым узором так и называется — схима. Посмотри, как тщательно, с каким вниманием к деталям художник выписал его. Крест, а вокруг — тонкий растительный орнамент.
— Да, очень красиво! А кстати, кто автор этого портрета?
— К сожалению, имя живописца до нас не дошло. Однако неизвестный художник был явно незаурядного таланта.
— И, по-моему, он написал Наталью Борисовну — то есть, уже, схимонахиню Нектарию — в стилистике, близкой к иконописи!
— Ты права, Наташенька! Ведь перед нами — парсуна. Это особый тип портрета, действительно восходящий к иконописи. Яркий свет выхватывает лицо монахини из темноты фона, оно кажется таинственным, будто не от мира сего.
— А в верхнем левом углу изображён какой-то свиток. Не могу понять, что на нём написано.
— Давай-ка посмотрим... «И положих одеяние мое вретище, и бых им в притчу...». Это же 68-й псалом!
— Я помню его! «И облек я постом душу мою, и стал терпеть поругания; И оделся я в рубище, и стал для всех притчей... Надо мной глумились сидящие у ворот... А я возношу молитву к Тебе, Боже!». Наверное, неспроста именно эти строки художник поместил на портрет.
— Действительно, они — словно иллюстрация жизни схимонахини Нектарии — Натальи Борисовны Долгорукой, урождённой Шереметевой.
— Вот с историей какой удивительной женщины мы сегодня познакомились в Портретной галерее музея-усадьбы Кусково!
Все выпуски программы Свидание с шедевром
«Бутовский реквием». Игорь Гарькавый, монахиня Амвросия (Хромова)
У нас в студии были директор мемориального научно-просветительского центра Бутово Игорь Гарькавый и насельница женского монастыря в честь Державной иконы Богородицы в Калининградской области монахиня Амвросия (Хромова).
Разговор шел о подвиге новомучеников, а также о поэме нашей гостьи «Бутовский реквием», посвященной людям, расстрелянным за веру на Бутовском полигоне в 30-е годы прошлого века.
Этой программой мы завершаем цикл из пяти бесед о гонениях на Русскую Церковь в Советском Союзе.
Первая беседа с диаконом Михаилом Гаром была посвящена гонениям в 1920-е годы (эфир 27.10.2025)
Вторая беседа с Андреем Кострюковым была посвящена гонениям в 1930-е годы (эфир 28.10.2025)
Третья беседа с Андреем Кострюковым была посвящена гонениям при Н.С. Хрущеве (эфир 29.10.2025)
Четвертая беседа с Игорем Гарькавым была посвящена людям, пострадавшим на Бутовском полигоне (30.10.2025)
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
Светлый вечер с Владимиром Легойдой
 
                                    
Гость программы — Владимир Легойда, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, член Общественной палаты РФ.
Темы беседы:
— День памяти жертв политических репрессий;
— Служение священников в зоне военных действий;
— Современные Российско-Китайские отношения;
— Диалоги культур разных стран;
— «Наивные» вопросы о Церкви.
Ведущий: Константин Мацан
Все выпуски программы Светлый вечер
«Журнал от 31.10.2025». Арсений Федоров, Ольга Зайцева
 
                                    
Каждую пятницу ведущие, друзья и сотрудники радиостанции обсуждают темы, которые показались особенно интересными, важными или волнующими на прошедшей неделе.
В этот раз ведущие Константин Мацан и Кира Лаврентьева, а также руководитель проекта «Академия журнала Фома» Ольга Зайцева и заместитель главного редактора Радио ВЕРА Арсений Федоров вынесли на обсуждение темы:
— Христианская культура Востока;
— Свидетельство о Христе и мученичество;
— Материалы Академии журнала «Фома» ко дню рождения Ивана Алексеевича Бунина;
— Жизнь и служение Иосифа Муньоса-Кортеса, хранителя Иверской Монреальской иконы Богородицы.
Ведущие: Константин Мацан, Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Журнал



 
 



