
Татьяна Любомирская
Говорят, молчание ‒ золото. Но есть в году один день, в который православный христианин не может, не станет, да и просто не имеет право молчать. Этот день ‒ Светлое Христово Воскресение, Святая Пасха.
Ну скажите, разве возможно удержаться и на возглас священника, родных, знакомых и незнакомых «Христос Воскресе!» не ответить ликующим «Воистину Воскресе!»? Совершенно невозможно! Даже если нет голоса, можно улыбнуться, кивнуть, обнять. А уж если голос есть, ‒ кричи во всё горло и радуйся! Ибо Христос победил смерть. Нет ее, мифической старушки с косой. Есть только переход к Богу, в Его святую обитель.
Начиная лет с десяти, почти каждую Пасху я пою на клиросе. В детстве это были две-три ноты на ектениях, которыми я страшно гордилась. Постепенно, по мере сил, я научилась этому очень непростому ремеслу и по-настоящему полюбила его. И теперь не представляю своей жизни без пения на церковных службах. А особенно на Пасху, где, как мне кажется, поет вся планета.
Но перед Пасхой идет Страстная седмица, которая для всех православных христиан, а особенно для служителей церкви, ‒ очень напряженное время. Богослужения совершаются каждый день, утром и вечером, и каждая служба ‒ такая важная, наполненная евангельскими смыслами и особо сокровенной молитвой. Для певчих в Страстную седмицу идет большая нагрузка на голосовые связки. Службы, репетиции к Пасхе... И это помимо светской работы, которая для многих служителей клироса также связана с вокалом. Получается практически круглосуточное пение.
С Божьей помощью мы как-то справлялись. Однако в этом году на Страстной я была слегка простужена. Но как же пропустить службы и подвести весь клирос? Я килограммами ела лимон, запивала его имбирным чаем и ехала петь. Ничего, голос слегка подводил, но звучал. А вот в Великую субботу произошла катастрофа. Я проснулась утром и поняла, что не могу ни говорить, ни уж тем более петь. Только хрипло шептать. В самый неподходящий момент организм решил сдаться.
На утреннюю Литургию я не поехала. Но пропустить ночную службу для меня было невозможно. Если не приду, подведу всех. Разве смогут найти человека мне на замену за несколько часов? Только как же я буду петь?!. Я расплакалась от отчаяния. Все, у кого когда-нибудь пропадал голос от простуды, знают, что эта история не на один день. Для восстановления требуется много времени.
Ну что тут поделаешь? Остается только принять всевозможные лекарства, помолиться и положиться на Бога. Так я и сделала. Весь день я пила горячий чай, глотала порошки и пилюли и мысленно надеялась на пасхальное чудо. Господи, родной мой, ну неужели в Святую Пасхальную ночь я буду молчать, а не славить Тебя в радостных пасхальных песнопениях? Помоги, помоги, помоги!
Господь помог. Как помогал и помогает всегда, если обращаться к Нему с верой и любовью. К вечеру я немного разговорилась, а приехав на репетицию перед службой ‒ распелась. Да, мой голос звучал далеко не идеально и не так легко, как обычно, но он звучал! Он поддавался! Я смогла спеть свою партию, смогла помочь, а не быть обузой для остальных певчих. Я выдержала длинную ночную службу. Мне не стало хуже. Голос вернулся ко мне.
Снова и снова Господь посылает маленькие чудеса для укрепления моей веры. В такие моменты я понимаю, что для Бога нет пустяковой молитвы. Он всё слышит. И, если дело хорошее, помогает. Да, если бы я не пела на Пасху, мир бы не рухнул, служба всё равно состоялась, и весь приход всё равно испытал ни с чем не сравнимую пасхальную радость. Но Господь знал, как это важно для меня. Как бы я грустила, если бы вместо пасхального ликования мне пришлось бы молчать! И Он щедрой рукой подарил мне голос.
Не бойтесь просить о мелочах! Господь во всём и везде. Ему никогда не жалко подарить нам то, что принесет благо. А что может быть лучше, чем возвестить миру о том, что Христос Воистину Воскрес? По-моему, ничего.
Автор: Татьяна Любомирская
Все выпуски программы Частное мнение
Псалом 144. Богослужебные чтения

Здравствуйте! С вами епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Зачастую псалмы так или иначе затрагивают тему страдания и поиска справедливости. Но есть и псалмы совсем иного рода — благодарственные и хвалебные. В этих псалмах нет ничего, кроме славословия Бога и воспевания Его величия. Сегодня во время богослужения в православных храмах звучит один из таких псалмов — 144-й. Это довольно пространный псалом, давайте послушаем его вторую часть.
Псалом 144.
Хвала Давида.
1 Буду превозносить Тебя, Боже мой, Царь мой, и благословлять имя Твоё во веки и веки.
2 Всякий день буду благословлять Тебя и восхвалять имя Твоё во веки и веки.
3 Велик Господь и достохвален, и величие Его неисследимо.
4 Род роду будет восхвалять дела Твои и возвещать о могуществе Твоем.
5 А я буду размышлять о высокой славе величия Твоего и о дивных делах Твоих.
6 Будут говорить о могуществе страшных дел Твоих, и я буду возвещать о величии Твоём.
7 Будут провозглашать память великой благости Твоей и воспевать правду Твою.
8 Щедр и милостив Господь, долготерпелив и многомилостив.
9 Благ Господь ко всем, и щедроты Его на всех делах Его.
10 Да славят Тебя, Господи, все дела Твои, и да благословляют Тебя святые Твои;
11 да проповедуют славу царства Твоего, и да повествуют о могуществе Твоём,
12 чтобы дать знать сынам человеческим о могуществе Твоём и о славном величии царства Твоего.
13 Царство Твоё — царство всех веков, и владычество Твоё во все роды. Верен Господь во всех словах Своих и свят во всех делах Своих.
14 Господь поддерживает всех падающих и восставляет всех низверженных.
15 Очи всех уповают на Тебя, и Ты даешь им пищу их в своё время;
16 открываешь руку Твою и насыщаешь всё живущее по благоволению.
17 Праведен Господь во всех путях Своих и благ во всех делах Своих.
18 Близок Господь ко всем призывающим Его, ко всем призывающим Его в истине.
19 Желание боящихся Его Он исполняет, вопль их слышит и спасает их.
20 Хранит Господь всех любящих Его, а всех нечестивых истребит.
21 Уста мои изрекут хвалу Господню, и да благословляет всякая плоть святое имя Его во веки и веки.
Как мы только что услышали, наряду со славословием Бога 144-й псалом содержит в себе и некоторые важные истины о Боге и о Его отношении к человеку.
Бесспорно, что Бог — наш Творец и Промыслитель, Он слышит наши молитвы, Он ведёт нас ко спасению, Он наставляет нас и поддерживает. Более того, Он даёт нам и саму жизнь. Однако есть одна сложность, которую, как показывает практика, не в состоянии осознать некоторые наши современники. Они не могут понять вот что: если Бог слышит любую молитву, то зачем нужны посредники в виде священнослужителей и вообще всей довольно громоздкой и запутанной церковной структуры? Те, кто задаётся этим вопросом, в качестве аргумента могут привести главного автора Псалтыри царя и пророка Давида: Давид не был священником, он взывал к Богу напрямую и был услышан. Впрочем, не только Давид поступал таким образом, подобных примеров в истории неисчислимое множество. Так зачем же нужны посредники?
Ответ 144-го псалма звучит так: «Близок Господь ко всем призывающим Его, ко всем призывающим Его в истине. Желание боящихся Его Он исполняет, вопль их слышит и спасает их» (Пс. 144:17–18). Здесь обращает на себя внимание довольно загадочное выражение про призывающих Бога «в истине», и это выражение нуждается в пояснении. Речь здесь идёт не только о догматически верном представлении о Боге, но и о том, чтобы в молитве искать, в первую очередь, самого Бога. Именно об этом, комментируя 144-й псалом, написал блаженный Августин, его слова звучат так: «Многие призывают Его, но не в истине. Они ищут чего-то другого от Него, но не ищут Его Самого».
Да, до такой высоты способны дойти не все, и очень непросто встретить человека, который стремился бы лишь к Богу, а не к тому, что Бог может дать. Однако именно к такому человеку близок Бог, именно такого человека Он слышит, и такой человек может стать посредником для тех, кто не взошёл на нужную высоту. Церковь предполагает и надеется, что священники будут именно такими людьми, и дай Бог, чтобы это ожидание Церкви оправдалось!
Псалом 144. (Русский Синодальный перевод)
Псалом 144. (Церковно-славянский перевод)
Псалом 144. На струнах Псалтири
1 Буду превозносить Тебя, Боже мой, Царь (мой), и благословлять имя Твое во веки и веки.
2 Всякий день буду благословлять Тебя и восхвалять имя Твое во веки и веки.
3 Велик Господь и достохвален, и величие Его неисследимо.
4 Род роду будет восхвалять дела Твои и возвещать о могуществе Твоем.
5 А я буду размышлять о высокой славе величия Твоего и о дивных делах Твоих.
6 Будут говорить о могуществе страшных дел Твоих, и я буду возвещать о величии Твоем
7 Будут провозглашать память великой благости Твоей и воспевать правду Твою.
8 Щедр и милостив Господь, долготерпелив и многомилостив.
9 Благ Господь ко всем, и щедроты Его на всех делах Его.
10 Да славят Тебя, Господи, все дела Твои, и да благословляют Тебя святые Твои.
11 Да проповедуют славу царства Твоего, и да повествуют о могуществе Твоем,
12 чтобы дать знать сынам человеческим о могуществе Твоем и о славном величии царства Твоего.
13 Царство Твое — царство всех веков, и владычество Твое во все роды. (Верен Господь во всех словах Своих и свят во всех делах Своих.)
14 Господь поддерживает всех падающих, и восставляет всех низверженных.
15 Очи всех уповают на Тебя, и Ты даешь им пищу их в свое время.
16 Открываешь руку Твою, и насыщаешь все живущее по благоволению.
17 Праведен Господь во всех путях Своих и благ во всех делах Своих.
18 Близок Господь ко всем призывающим Его, ко всем призывающим Его в истине.
19 Желание боящихся Его Он исполняет, вопль их слышит и спасает их.
20 Хранит Господь всех любящих Его, а всех нечестивых истребит.
21 Уста мои изрекут хвалу Господню, и да благословляет всякая плоть святое имя Его во веки и веки.
23 мая. О понимании слов, сказанных Христом о Себе Самом

В 10-й главе Евангелия от Иоанна есть слова Христа: «Потому любит Меня Отец, что Я отдаю жизнь Мою, чтобы опять принять ее».
О понимании слов, сказанных Христом о Себе Самом, — священник Павел Гумеров.
Слова, которые говорит Господь: «Нет больше любви той, кто душу свою положит за друзей своих», — эти слова обычно относят к воинам, которые защищают Отечество и людей.
Но дело в том, что эти слова сказаны Христом о Себе Самом, что это Он полагает душу Свою за друзей Своих. И Отец Небесный, по слову Иоанна Златоуста, любит Своего сына, потому что Он отдаёт жизнь Свою добровольно, неподневольно, как говорит Иоанн Златоуст, чтобы опять принять её.
Здесь как раз сказано о воскресении, о том, что Господь не только отдаёт жизнь, но и волен воскреснуть, то есть принять Свою жизнь обратно.
Все выпуски программы Актуальная тема