
Татьяна Любомирская
Говорят, молчание ‒ золото. Но есть в году один день, в который православный христианин не может, не станет, да и просто не имеет право молчать. Этот день ‒ Светлое Христово Воскресение, Святая Пасха.
Ну скажите, разве возможно удержаться и на возглас священника, родных, знакомых и незнакомых «Христос Воскресе!» не ответить ликующим «Воистину Воскресе!»? Совершенно невозможно! Даже если нет голоса, можно улыбнуться, кивнуть, обнять. А уж если голос есть, ‒ кричи во всё горло и радуйся! Ибо Христос победил смерть. Нет ее, мифической старушки с косой. Есть только переход к Богу, в Его святую обитель.
Начиная лет с десяти, почти каждую Пасху я пою на клиросе. В детстве это были две-три ноты на ектениях, которыми я страшно гордилась. Постепенно, по мере сил, я научилась этому очень непростому ремеслу и по-настоящему полюбила его. И теперь не представляю своей жизни без пения на церковных службах. А особенно на Пасху, где, как мне кажется, поет вся планета.
Но перед Пасхой идет Страстная седмица, которая для всех православных христиан, а особенно для служителей церкви, ‒ очень напряженное время. Богослужения совершаются каждый день, утром и вечером, и каждая служба ‒ такая важная, наполненная евангельскими смыслами и особо сокровенной молитвой. Для певчих в Страстную седмицу идет большая нагрузка на голосовые связки. Службы, репетиции к Пасхе... И это помимо светской работы, которая для многих служителей клироса также связана с вокалом. Получается практически круглосуточное пение.
С Божьей помощью мы как-то справлялись. Однако в этом году на Страстной я была слегка простужена. Но как же пропустить службы и подвести весь клирос? Я килограммами ела лимон, запивала его имбирным чаем и ехала петь. Ничего, голос слегка подводил, но звучал. А вот в Великую субботу произошла катастрофа. Я проснулась утром и поняла, что не могу ни говорить, ни уж тем более петь. Только хрипло шептать. В самый неподходящий момент организм решил сдаться.
На утреннюю Литургию я не поехала. Но пропустить ночную службу для меня было невозможно. Если не приду, подведу всех. Разве смогут найти человека мне на замену за несколько часов? Только как же я буду петь?!. Я расплакалась от отчаяния. Все, у кого когда-нибудь пропадал голос от простуды, знают, что эта история не на один день. Для восстановления требуется много времени.
Ну что тут поделаешь? Остается только принять всевозможные лекарства, помолиться и положиться на Бога. Так я и сделала. Весь день я пила горячий чай, глотала порошки и пилюли и мысленно надеялась на пасхальное чудо. Господи, родной мой, ну неужели в Святую Пасхальную ночь я буду молчать, а не славить Тебя в радостных пасхальных песнопениях? Помоги, помоги, помоги!
Господь помог. Как помогал и помогает всегда, если обращаться к Нему с верой и любовью. К вечеру я немного разговорилась, а приехав на репетицию перед службой ‒ распелась. Да, мой голос звучал далеко не идеально и не так легко, как обычно, но он звучал! Он поддавался! Я смогла спеть свою партию, смогла помочь, а не быть обузой для остальных певчих. Я выдержала длинную ночную службу. Мне не стало хуже. Голос вернулся ко мне.
Снова и снова Господь посылает маленькие чудеса для укрепления моей веры. В такие моменты я понимаю, что для Бога нет пустяковой молитвы. Он всё слышит. И, если дело хорошее, помогает. Да, если бы я не пела на Пасху, мир бы не рухнул, служба всё равно состоялась, и весь приход всё равно испытал ни с чем не сравнимую пасхальную радость. Но Господь знал, как это важно для меня. Как бы я грустила, если бы вместо пасхального ликования мне пришлось бы молчать! И Он щедрой рукой подарил мне голос.
Не бойтесь просить о мелочах! Господь во всём и везде. Ему никогда не жалко подарить нам то, что принесет благо. А что может быть лучше, чем возвестить миру о том, что Христос Воистину Воскрес? По-моему, ничего.
Автор: Татьяна Любомирская
Все выпуски программы Частное мнение
Поможем отремонтировать Ильинскую церковь (Рождества Христова) на костромской земле

В городе Костроме, на живописном берегу реки Волги возвышается белоснежный храм с зелёными куполами — в честь Рождества Христова. Один из его пределов освящён во имя святого пророка Илии. Поэтому храм в народе называют Ильинским. Это уникальный памятник костромского зодчества, возведённый 4 столетия назад и устоявший до наших дней. В 1941 году власти собирались его взорвать... Но чудесным образом этого не случилось, однако храм простоял закрытым несколько десятилетий, постепенно теряя былое великолепие.
Сегодня святыня находится под опекой священника Виталия Шастина и понемногу возрождается. Помимо Ильинского храма батюшка — настоятель ещё четырёх в разных сёлах Костромской области. Все они нуждаются в особой заботе и ремонте. Отцу Виталию 68 лет, и тем не менее он многое делает сам: красит, чинит и строит. При этом обычно обходится тем, что есть под рукой: кто краску ему принесёт, кто доски или чего-нибудь ещё. Батюшке часто приходят на подмогу добрые люди. Но бывают ситуации, когда только своими умениями и подручными средствами не обойтись. Необходима профессиональная помощь и качественные стройматериалы. Как в случае с Ильинским храмом. Он нуждается в ремонте кирпичной кладки и кровли, замене окон и внутреннем благоустройстве. И на это нужны немалые средства.
Понимая, что в данном случае без посторонней помощи никак не обострись, настоятель, отец Виталий, совместно с приходом обратился за поддержкой в благотворительный фонд «Мои друзья», где открыли сбор.
Если вы хотите присоединиться к помощи Ильинскому храму, что находится в городе Костроме, на улице Дачной, переходите на сайт фонда: Мои друзья.орг. Ваш вклад станет кирпичиком в стенах возрождающейся святыни!
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«4-е воскресенье по Пятидесятнице». Священник Стахий Колотвин

о. Стахий Колотвин
В нашей студии был клирик храма Ризоположения в Леонове священник Стахий Колотвин.
Разговор шел о смыслах и особенностях богослужения и Апостольского (Рим.6:18-23) и Евангельского (Мф.8:5-13) чтений в четвертое воскресенье по Пятидесятнице, о днях памяти рождества Иоанна Предтечи, святых благоверных князя Петра и княгини Февронии, святых первоверховных апостолов Петра и Павла.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Седмица
«На чем основывается семейное счастье?». Протоиерей Федор Бородин

Гостем программы «Семейный час» был настоятель храма святых бессребреников Космы и Дамиана на Маросейке протоиерей Федор Бородин.
Мы говорили о том, как молодым людям подходить к созданию семьи, почему часто возникают страхи и нерешительность, и как строить семейную жизнь, чтобы она была долгой и счастливой.
Ведущая: Анна Леонтьева
Все выпуски программы Семейный час