Не Ты ли Тот, Которому надлежит прийти? Вопрошают сыновья земли, рождённого от девы твоей, душа моя.
А рождённый от девы, светится светом утренним среди сыновей земли, мрачных будто дни угасшие.
Пламенные Серафимы сияют в очах его, Премудрые Херувимы хранят уста его; Царственные Престолы держат стан его. И одного Его увидев в величии предводителя воинств, но без воинств земных, всякий разумный поймёт, что пред ним предводитель страшных и бесчисленных небесных сил.
И вот, окружённый воинством ангельским, вождь твой, душа моя, отверзает уста и глаголет:
«Воистину, Аз есмь тот, кого ожидаете, и другого не ждите. Если ищете путь, Аз есмь Путь».
Аз есмь грядущее ваше от ныне и до конца времён. Все благо, ожидаемое вами от грядущего — во мне. Ваше завтра сегодня во мне исполнилось. И ни один из дней предстоящих, не принесет вам того, что Я принёс. Се, Аз есмь день без начала и конца. Аз есмь ризница будущего и Аз есмь путь к ризнице.
Все пророки ко мне путь указывали. Во Мне завершаются и исчезают все пути пророческие. Отныне только Я — путь, ибо все пути вне меня — блуждания. Словно потоки многие, в одну реку впадающие, теряют при впадении свой путь, так и пророки в меня влились, и отныне течение жизни Я определяю. Кто пойдёт дальше по пути пророков, тот пойдёт путём несуществующим и разобьётся.
Пророки приходили, чтобы указать путь; и вот Я пришёл и теперь Я — путь.
Кто хочет следовать за Мной, тот не может одними ногами идти, но всей душой своей, всем сердцем, всем разумом своим должен за Мной следовать.
Путь Мой долог, и падёт от усталости, надеющийся лишь на силу ног своих.
Когда дети желают успеть за старшими, должны они отказаться от хождения своими ногами и сесть на плечи старшего.
Кто хочет успеть за мной, должен отказаться от своих ног, сердца своего, души своей, разума своего. Того, кто своего отвержется, Я понесу на плечах Своих, в сердце Своём, Своей душе, в Своём разуме. И не будет он Мне ношей тяжёлой, и Я не стану досаждением ему. Не отрекшемуся же от всего, не догнать Меня и не остановить Меня в пути моём.
Я есмь путь, идущий путём Моим — не один идёт, но со Мной. Пророки показывали путь тот или иной, ибо не были путём. Я же не указываю путей многих, и никого из своих отпустить не могу, чтобы без Меня шли. Кто хочет идти путём Моим — того я на Себе понесу.
И вновь говорю вам: «Я — вами чаемое грядущее и путь в грядущее. Без Меня вам не найти пути, без Меня не дождаться вам грядущего. Богоносный Сыне, помилуй нас и за Собою поведи».
25 октября. О надежде на Бога

В 1-й главе 2-го Послания апостола Павла к коринфянам есть слова: «Сами в себе имели приговор к смерти для того, чтобы надеяться не на самих себя, но на Бога, воскрешающего мертвых».
О надежде на Бога — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Есть несколько видов надежды. Так, мы можем надеяться на себя, это называется самонадеянностью. Неустойчивость такой надежды состоит в том, что человек может недооценить или переоценить свои силы. И в том и в другом случае он не добьётся нужного результата.
Можно возлагать надежду на окружающих, но, как показывает опыт, такая надежда тоже бывает призрачной. Окружающие, сердца и намерения которых мы не очень хорошо знаем, могут подвести, а иногда и предать. Поэтому Священное Писание доносит до нас истину: «Не надейтесь на князей, на сына человеческого, в котором нет спасения».
В противоположность этому Библия призывает в Боге спасения: «Надейтесь на Него во всякое время; изливайте пред Ним сердце ваше». И в других местах: «На Тебя, Господи, уповаю, да не постыжусь вовек. Господи сил, блажен человек, уповающий на Тебя».
Об этом, собственно, и говорит апостол Павел, что, надеясь на Бога, воскрешающего мёртвых, мы избираем правильный путь своего поведения и обязательно получим положительный результат.
Все выпуски программы Актуальная тема
25 октября. О трудах преподобного Симеона Нового Богослова

Сегодня 25 октября. Церковь чтит память преподобного Симеона Нового Богослова, отошедшего ко Господу в 1021 году на берегу Босфора.
О его трудах — протоиерей Максим Горожанкин.
Когда мы вспоминаем о преподобном Симеоне Новом Богослове, сразу на ум приходит сборник его творений — это слова и божественные гимны. Преподобный Симеон открывает для нас важную страницу православного богословия, богословия мистического, мистического познания Бога, таинственного постижения невидимого и непостижимого.
Огромную работу по переводу творений преподобного Симеона на русский язык провёл святитель Феофан Затворник и его ученик, иеромонах Пантелеимон. И когда мы берем в руки трёхтомник творений преподобного Симеона, мы можем благодарно вспомнить и святителя Феофана, и иеромонаха Пантелеимона, и, не боясь, будем прикасаться к письменному наследию преподобного Симеона, которое лишь на первый взгляд может показаться сложным и непонятным. Но если мы вникнем в него, то перед нами откроются необозримые горизонты сокровища святоотеческой письменности.
Все выпуски программы Актуальная тема
25 октября. О почитании Иконы Божией Матери «Иерусалимская»
Сегодня 25 октября. Иконы Божией Матери «Иерусалимская».
О её почитании — священник Вадим Бондаренко.
Иерусалимский образ Богородицы тесно связан с историей нашей страны и прошёл вместе с ней самые знаковые этапы: крещение Руси, просвещение светом Христианства северных областей, централизацию российской государственности вокруг единого центра в Москве.
К сожалению, в один из важнейших моментов нашей истории, во время Первой Отечественной войны, когда французская армия ненадолго вошла в покинутую Москву, образ был бесследно утрачен. Сейчас на территории России известны списки с Иерусалимского образа Богородицы. Один из них находится и в нашем храме Иерусалимской иконы Божией Матери в Москве на улице Талалихина.
Каждую среду мы совершаем перед образом молебен с акафистом о всех нуждах и печалях, с которыми люди обращаются к нашей общей Утешительнице.
Все выпуски программы Актуальная тема







