Не повод для отпадения - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Не повод для отпадения

* Поделиться

Сергей ХудиевКак-то я смотрел ролик на канале YouTube с историей отпадения от веры, или, как пишут на атеистических сайтах, «деконверсии». Человек принадлежал к общине, и важной частью веры которой была уверенность в том, что Бог постоянно творит чудеса - причем именно так, как от Него ожидается в данной традиции. Со временем человек стал замечать, что члены его общины болеют и умирают, как и все остальные, а люди, страдающие хроническими болезнями, продолжают страдать - несмотря на молитвы духовных лидеров, которые считались признанными чудотворцами. Он был глубоко обескуражен и утратил веру, посещая служения как тайный атеист, и при этом другие члены общины передавали ему «слова от Господа» из которых следовало, что Бог доволен его духовным состоянием. «Похоже, Бог, от имени которого они «пророчествовали», был не в курсе моих дел» - с горькой иронией замечает он. Другой человек принадлежал к общине, которая делала упор на определенном взгляде на безошибочность Писания. Когда он стал изучать Писание и обнаружил, что этот взгляд неверен, он утратил веру в Бога вообще.

Что общего в этих трагических случаях? Люди убедились, что какие-то их религиозные взгляды ошибочны, ошибочно и богословие общин, к которым они принадлежали. Что из этого следует? Что Бога нет? Каким образом? Разве Бог обязан соответствовать нашим представлениям? Что Евангелие ошибочно? Но какие-то очень специфические взгляды той или иной общины — это еще не Евангелие. Многие христиане — большинство христиан, на самом деле — их не придерживаются, и это никак не мешает им верить во Христа.

Миллионы христиан страдают от тяжелых хронических болезней, и не получают исцеления по молитве. Мы знаем из Писания, что святой Апостол Павел тяжело болел и не был исцелен, потому что, как сказал ему Христос, «сила Моя совершается в немощи», и многие благочестивые люди, как и он, болеют - и пребывают в вере и терпении. Христиане имеют довольно разные взгляды на то, что именно означает безошибочность Писания - и остаются в Церкви.

Иногда нужно посмотреть более широко, и увидеть, что мои частные убеждения - или убеждения моей общины - могут оказаться ложными, а вот Евангелие - истинным. Я (как и согласные со мной) могу ошибаться в своем понимании Откровения, иметь какие-то ложные представления и ожидания - и их ложность иногда может открываться самым болезненным образом.
И тут важно заметить, что это - мои ошибки, а не ошибки Бога, и что множество людей верит во Христа, не разделяя этих моих представлений. А значит, ложность этих представлений - совсем не причина для отпадения.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка, а также смотрите наши программы на Youtube канале Радио ВЕРА.

Мы в соцсетях
****
Другие программы
Семейные истории с Туттой Ларсен
Семейные истории с Туттой Ларсен
Мы хорошо знаем этих людей как великих политиков, ученых, музыкантов, художников и писателей. Но редко задумываемся об их личной жизни, хотя их семьи – пример настоящей любви и верности. В своей программе Тутта Ларсен рассказывает истории, которые не интересны «желтой прессе». Но они захватывают и поражают любого неравнодушного человека.
Ларец слов
Ларец слов

Священник Антоний Борисов – знаток и ценитель Церковно-славянского языка, на котором совершается богослужение в Русской Православной Церкви. Он достает из своего ларца слова, которые могут быть непонятны современному человеку, объясняет их – и это слово уже нем вызывает затруднения. От «живота» до «василиска»!

Свидетели веры
Свидетели веры
Программа «Свидетели веры» — это короткая, но яркая история православного миссионера, как из древних времен, так и преимущественно наших дней, т. е. ХХ и ХХI век. В жизненной истории каждого миссионера отражается его личный христианский подвиг и присутствие Христа в жизни современного человека.
Места и люди
Места и люди

В мире немало мест, которые хотелось бы посетить, и множество людей, с которыми хотелось бы пообщаться. С этими людьми и общаются наши корреспонденты в программе «Места и люди». Отдаленный монастырь или школа в соседнем дворе – мы открываем двери, а наши собеседники делятся с нами опытом своей жизни.

Также рекомендуем