
Я выехал из дома с рассветом. Мелькая холодная изморось стучала в лобовое стекло автомобиля. За окнами бежали сонные осенние поля. Мне тоже хотелось спать. Допоздна вчера спорили с женой о чудесах, бывают они или нет. Вот я за свою жизнь что-то ни одного чуда ещё не видел. А жена говорит: значит, невнимательно смотришь. А мне и некогда: столько дел! Вот и сейчас еду, чтобы закрыть на зиму дачу. Отключить электричество, забрать бытовую технику, посмотреть, хорошо ли закрыты окна. Всё нужно тщательно проверить — вернёмся мы сюда только весной. Дачный посёлок встретил меня тишиной. Соседи давно разъехались. Быстро управившись в доме, я вышел в сад. Мокрая, пожухлая трава хлюпала под ногами. Деревья спали. Вдруг в переплетении безлиственных ветвей мелькнуло что-то яркое. Я решил, что мне показалось, но всё же подошёл поближе. И увидел... яблоко. Крупное, красное. Зимний сорт, который мы собирали ещё в начале месяца. А это яблоко, видно, не заметили. Оно осталось. И дождалось меня — не завяло, не подгнило. Завтра обещают снег, а у нас тут — фрукты на ветках!
Я сфотографировал яблоко и отправил жене. «Это же настоящее чудо!» — написала она в ответ. И впрямь — чудо. А сколько, наверно, ещё в жизни таких чудес! Буду теперь внимательнее смотреть.
Все выпуски программы Утро в прозе
27 июня. О детях Божьих

В 9-й главе Послания Апостола Павла к римлянам есть слова: «Не плотские дети суть дети Божии, но дети обетования признаются за семя».
О детях Божьих — священник Алексий Дудин.
Живя в этом мире, мы часто видим примеры того, что успеха достигают те люди, которые имеют определённые ресурсы, которые имеют определённые связи.
Но когда мы имеем дело с Господом, то тут все люди становятся равны. Это непонятно для нас, но Господь предупреждает, что не по плотским заслугам, не по каким-то внешним дарованиям человек достигает духовного успеха.
А духовного успеха достигает только тот человек, который всем своим сердцем, всем своим естеством, всем своим произволением искренне, честно трудится Христу, отдавая Ему все силы, все своё произволение.
Все выпуски программы Актуальная тема
27 июня. О чудесах Пророка Елисея

Сегодня 27 июня. День памяти Пророка Елисея, жившего в девятом веке до Рождества Христова.
О его чудесах — протоиерей Максим Горожанкин.
Пророк Елисей творит множество чудес: чудесный переход Иордана буквально после вознесения пророка Илии, исцеление больных. Елисей воскрешает сына гостеприимной жены сонамитянки. Елей умножается в доме бедной вдовы, хлеб появляется также. Обо всём этом мы читаем в IV книге Царств.
И даже по смерти пророка Елисея совершается на его могиле воскрешение человека. Похоронная процессия встречается с враждебным войском, и покойника бросают в пещеру, где погребен Елисей, и покойный воскресает.
О чем это нам говорит? О том, что пророк Елисей всю жизнь борется с язычеством, как и его учитель, и чудеса, которые он творит, говорят о том, что, как и Илья, сам Елисей проповедует Бога истинного.
А чудеса воскрешения умерших говорят нам о том, что все мы воскреснем, о чём мы всегда молимся и о чём поём в Символе веры.
Все выпуски программы Актуальная тема
27 июня. О жизни и творчестве Ирины Одоевцевой

Сегодня 27 июня. В этот день в 1895 году родилась поэтесса Серебряного века Ирина Одоевцева.
О её жизни и творчестве — протоиерей Артемий Владимиров.
Знала она и голод, и нищету, ведь многие представители русской эмиграции бедствовали, оказавшись далеко от России. Время не пощадило имение её отца в Биаррице, где она жила с мужем. В Париже после Второй мировой войны её квартира была разграблена. Завершала свою жизнь она в старческом доме.
Однако приняла судьбоносное решение вернуться в 1987 году на родину, уже столь не похожую на императорскую Россию, некогда её породившую. Замечательно, что в те перестроечные годы Ирина Одоевцева стала знакомой миллионам людей, её показывали по телевидению. Переизданные ею мемуары разошлись тиражом более двухсот тысяч экземпляров.
Любители литературы не упустят возможностипознакомиться с её мемуарами. Ирина Одоевцева — прекрасный стилист, слово её ясно и прекрасно, а личные воспоминания о знаменитых деятелях русской культуры настолько выпуклые и образные, что доносят до нас аромат той исчезнувшей, но оставившей по себе память эпохи Серебряного века.
Все выпуски программы Актуальная тема