
Как-то выхожу из храма со знакомой. Было уже около 10 вечера. К нам подходит нуждающийся. Обычно в это время их здесь нет. Как правило, стоят с утра по выходным.
Мы идём к машине, а он окликает нас. Просит денег. Вот тут передо мной встал вопрос, ответ на который я, признаться, давно искал: как правильно поступить? С одной стороны, мы все знаем, что просящему надо дать. А с другой — не случайно говорят: «Прежде чем дать милостыню, пусть она запотеет в твоей руке». Вдруг человек потратит деньги, которые ты дал вовсе не на еду? А на что-то вредное. Тогда выходит, ты не благо сделал, а наоборот.
Однажды я видел полное и неукоснительное выполнение заповеди дать просящему.
В храме к одному из батюшек подходил мужчина с просьбой пожертвовать денег. Батюшка давал ему. Человек отходил. Потом снова возвращался. И так несколько раз подряд. Наконец, у священника закончились деньги. Тогда он попросил рядом стоящего в очереди на исповедь человека дать денег этому нищему. Видимо, батюшка знал ситуацию. Понимал, что человеку действительно нужно.
А как быть, если не знаешь? Возможно, хорошим вариантом будет купить и принести человеку еды. Предложить. Если он действительно хочет есть или пить, то согласится. Но вот ведь тоже не задача. А если нет такой возможности: или магазин далеко или закрыт?
Именно так и произошло с нами тем вечером. К сожалению, наличных у меня не оказалось. У подруги — тоже. Мы устали, спешили. Надо было ее домой везти. А нищий тот вдруг говорит: «Можно и покормить меня».
Он реально хотел есть. И думать нечего. Я мог бы с карты что-то купить. Но трапезная уже закрылась. До магазина ехать далеко. А мы ведь спешили...
Так и уехали.
А я потом задумался, ведь он согласился на еду, не стал настаивать на деньгах, а я ... уехал... А вдруг это был Христос? И я его не накормил... Просто уехал. А он остался стоять там, у храма. Так какой же ответ я потом дам, когда меня спросят, накормил ли ты Меня, когда Я был голоден... И к чему тогда все мои размышления, если милостыне не просто запотела в руке, ее в ладони и не было...
Автор: Виталий Заболотный
Все выпуски программы Частное мнение
Поддержка для бойцов, получивших тяжёлые ранения

Проект «Альфа-Поддержка» организует разностороннюю помощь для участников специальной военной операции: юридическую, психологическую, финансовую и волонтёрскую. Добровольцы навещают раненных бойцов в госпиталях Москвы и Подмосковья, заботятся о них и подбадривают.
Максим — один из подопечных проекта. До начала специальной военной операции работал экскаваторщиком на Сахалине, а получив повестку, отправился в зону конфликта. Ранение лишило мужчину руки и ноги, но не сломило. Пока Максим лежал в госпитале, всерьёз увлёкся рисованием. Больничная палата превратилась в мастерскую: на холстах запестрели летние луга, яркие закаты и северное сияние. Одна из его картин даже попала на выставку в Дарвиновский музей в Москве! Теперь мужчина мечтает открыть художественную студию, помогать другим людям рисовать и проживать эмоции через творчество.

С волонтёрами проекта «Альфа-Поддержка» Максим познакомился в госпитале, во время турнира по шашкам. Тогда он стал победителем. «Это моя первая медаль. Теперь есть что показать дочкам», — с улыбкой признался мужчина. Максим старался сохранять хороший настрой и всё же ему было непросто. Он не мог свободно передвигаться, а значит и быть самостоятельным. Чтобы его поддержать, добровольцы организовали сбор на электрическое средство передвижения в рамках проекта «Альфа-Поддержка». На просьбу о помощи бойцу откликнулось множество неравнодушных людей, так мужчина вновь обрёл мобильность.
В проекте «Альфа-поддержка» много таких подопечных, как Максим, которые рисковали жизнью в зоне боевых действий, получили тяжёлые ранения и сейчас стараются вернуться к привычной жизни. Если вы хотите их поддержать, переходите на сайт проекта.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Святитель Николай Японский». Глеб Елисеев

Гостем программы «Исторический час» был кандидат исторических наук Глеб Елисеев.
Разговор шел о жизни, служении и миссионерских трудах святителя Николая Японского. Как в Японии появилась и развивалась русская духовная миссия и как трудами святителя Николая распространялось православие.
Все выпуски программы Исторический час
«Творчество и вера». Михаил Щепенко

У нас в гостях был основатель и руководитель Театра Русской Драмы Михаил Щепенко.
Мы говорили с нашим гостем о его приходе к вере, как возникал Театр Русской Драмы, и как со сцены в спектаклях удается поднимать христианские темы.
Все выпуски программы: Вечер Воскресенья