
Как-то выхожу из храма со знакомой. Было уже около 10 вечера. К нам подходит нуждающийся. Обычно в это время их здесь нет. Как правило, стоят с утра по выходным.
Мы идём к машине, а он окликает нас. Просит денег. Вот тут передо мной встал вопрос, ответ на который я, признаться, давно искал: как правильно поступить? С одной стороны, мы все знаем, что просящему надо дать. А с другой — не случайно говорят: «Прежде чем дать милостыню, пусть она запотеет в твоей руке». Вдруг человек потратит деньги, которые ты дал вовсе не на еду? А на что-то вредное. Тогда выходит, ты не благо сделал, а наоборот.
Однажды я видел полное и неукоснительное выполнение заповеди дать просящему.
В храме к одному из батюшек подходил мужчина с просьбой пожертвовать денег. Батюшка давал ему. Человек отходил. Потом снова возвращался. И так несколько раз подряд. Наконец, у священника закончились деньги. Тогда он попросил рядом стоящего в очереди на исповедь человека дать денег этому нищему. Видимо, батюшка знал ситуацию. Понимал, что человеку действительно нужно.
А как быть, если не знаешь? Возможно, хорошим вариантом будет купить и принести человеку еды. Предложить. Если он действительно хочет есть или пить, то согласится. Но вот ведь тоже не задача. А если нет такой возможности: или магазин далеко или закрыт?
Именно так и произошло с нами тем вечером. К сожалению, наличных у меня не оказалось. У подруги — тоже. Мы устали, спешили. Надо было ее домой везти. А нищий тот вдруг говорит: «Можно и покормить меня».
Он реально хотел есть. И думать нечего. Я мог бы с карты что-то купить. Но трапезная уже закрылась. До магазина ехать далеко. А мы ведь спешили...
Так и уехали.
А я потом задумался, ведь он согласился на еду, не стал настаивать на деньгах, а я ... уехал... А вдруг это был Христос? И я его не накормил... Просто уехал. А он остался стоять там, у храма. Так какой же ответ я потом дам, когда меня спросят, накормил ли ты Меня, когда Я был голоден... И к чему тогда все мои размышления, если милостыне не просто запотела в руке, ее в ладони и не было...
Автор: Виталий Заболотный
Все выпуски программы Частное мнение
У Антона лейкоз, ему необходимо лекарство

19-летний Антон Гасников — студент-айтишник. В свободное от учёбы время парень пишет стихи и создаёт песни для собственной группы, а ещё сочиняет сценарии к настольным играм. В копилке увлечений Антона — древнегреческая мифология и греческий язык. Такую насыщенную жизнь он ведёт в перерывах между обострениями болезни.
На протяжении 15 лет молодой человек борется с тяжёлым онкологическим заболеванием крови — лейкозом. Его обнаружили, когда Антону было четыре года. Из маленького города Пыть-Ях, что в Ханты-Мансийском автономном округе, его вместе с мамой отправили на лечение сначала в Нижневартовск, а потом в Санкт-Петербург. В родной город Антон так и не вернулся. В 2010 году его семья переехала в Петербург, чтобы быть ближе к больнице, в которой Антон проходил лечение.
Сегодня он по-прежнему находится в Северной столице под наблюдением врачей. За столько лет борьбы с болезнью молодой человек перенёс огромное количество курсов химиотерапии и две операции. Но он не сдаётся. «Многое зависит от нашего восприятия. Поэтому я стараюсь смотреть на мир с оптимизмом», — говорит Антон Гасников.
Сейчас ему необходимо дорогостоящее лекарство, которое снизит риск обострения болезни. Сбор на этот препарат открыл благотворительный фонд «СВЕТ.ДЕТИ» и вы можете принять в нём посильное участие. Чтобы помочь Антону Гасникову, переходите на сайт фонда.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Духовные поиски Н.В. Гоголя». Алексей Бархатов

У нас в студии был писатель, публицист Алексей Бархатов.
Разговор шел о духовных поисках Николая Васильевича Гоголя и том, как они влияли на его жизнь и творчество.
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ, посвященных жизни и творчеству Н.В. Гоголя.
Первая программа с директором Московского дома Гоголя Верой Викуловой была посвящена жизни знаменитого писателя и основным этапам его творчества.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Память о Николае II». Виктория Потемкина

У нас в гостях была руководитель Московского отделения «Союза ревнителей памяти Императора Николая II» Виктория Потёмкина.
Наша гостья рассказала, как заинтересовалась изучением памяти Царской семьи, как благодаря этому пришла к вере и в Церковь, а также поговорим о тех материалах об убийстве Николая II и его семьи, которые удалось собрать следователю Николаю Алексеевичу Соколову в 1919 году.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Светлый вечер