В кемеровской области осудили мужчину, который бросился с ножом на гадалку, нагадавшую ему "казенный дом", то есть тюрьму. Клиент остался недоволен такой хиромантией и решил убить гадалку, чтобы пророчество не сбылось.
Злоумышленник ударил жертву ножом и собирался перерезать ей горло, однако цыганке удалось вырваться и убежать. Но преступник бросился с ножом на двух очевидцев происшествия и убил их.
Если бы эта история была художественным вымыслом, частью какого-нибудь романа или фильма, автор вызвал бы упреки в крайней надуманности и ходульной нравоучительности сюжета, а может быть и в непомерно черном юморе. Однако история произошла на самом деле.
Кто здесь повел себя более странно — цыганка, которая вместо того, чтобы заняться чем-нибудь более полезным, сама нагадала себе смертельную опасность, или ее клиент, которому в голову не пришло, что существует довольно простой способ резко снизить вероятность своего попадания в "казенный дом" — воздерживаться от совершения уголовных преступлений? Все участники этой драмы производят впечатление тягостного безумия.
Но этот случай нельзя назвать исключительным. Как сообщают из Казахстана, один тамошний предприниматель, регулярно советовавшийся с гадалкой относительно ведения бизнеса, столкнулся с тяжелыми деловыми неудачами, обвинил гадалку в наведении порчи и подослал к ней наемного убийцу
В чем причина подобных трагедий? В ложной вере — люди ищут помощи и руководства у "гадателей, обаятелей, ворожей и чародеев", вместо того, чтобы обратиться к Богу. Но это — путь ложный и опасный, путь, против которого много раз предостерегает Священное Писание. Еще в Ветхом Завете сказано «не должен находиться у тебя проводящий сына своего или дочь свою чрез огонь, прорицатель, гадатель, ворожея, чародей, обаятель, вызывающий духов, волшебник и вопрошающий мертвых; ибо мерзок пред Господом всякий, делающий это(Втор.18:10-12)» Силы, с которыми вступают в общение гадалки, менее всего заинтересованы в том, чтобы снабжать нас полезными советами и помогать нам в жизненных затруднениях. У них другая цель — "украсть, убить и погубить". И нередко им это удается — когда люди, по крайней нерассудительности, сами предаются им в руки.
Церковь всегда предостерегала — и предостерегает против разного рода магов и гадалок.
Что бы Вам не нагадали, казенный дом или золотые горы — это всегда обернется бедой.
Поможем отремонтировать Ильинскую церковь (Рождества Христова) на костромской земле

В городе Костроме, на живописном берегу реки Волги возвышается белоснежный храм с зелёными куполами — в честь Рождества Христова. Один из его пределов освящён во имя святого пророка Илии. Поэтому храм в народе называют Ильинским. Это уникальный памятник костромского зодчества, возведённый 4 столетия назад и устоявший до наших дней. В 1941 году власти собирались его взорвать... Но чудесным образом этого не случилось, однако храм простоял закрытым несколько десятилетий, постепенно теряя былое великолепие.
Сегодня святыня находится под опекой священника Виталия Шастина и понемногу возрождается. Помимо Ильинского храма батюшка — настоятель ещё четырёх в разных сёлах Костромской области. Все они нуждаются в особой заботе и ремонте. Отцу Виталию 68 лет, и тем не менее он многое делает сам: красит, чинит и строит. При этом обычно обходится тем, что есть под рукой: кто краску ему принесёт, кто доски или чего-нибудь ещё. Батюшке часто приходят на подмогу добрые люди. Но бывают ситуации, когда только своими умениями и подручными средствами не обойтись. Необходима профессиональная помощь и качественные стройматериалы. Как в случае с Ильинским храмом. Он нуждается в ремонте кирпичной кладки и кровли, замене окон и внутреннем благоустройстве. И на это нужны немалые средства.
Понимая, что в данном случае без посторонней помощи никак не обострись, настоятель, отец Виталий, совместно с приходом обратился за поддержкой в благотворительный фонд «Мои друзья», где открыли сбор.
Если вы хотите присоединиться к помощи Ильинскому храму, что находится в городе Костроме, на улице Дачной, переходите на сайт фонда: Мои друзья.орг. Ваш вклад станет кирпичиком в стенах возрождающейся святыни!
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«4-е воскресенье по Пятидесятнице». Священник Стахий Колотвин

о. Стахий Колотвин
В нашей студии был клирик храма Ризоположения в Леонове священник Стахий Колотвин.
Разговор шел о смыслах и особенностях богослужения и Апостольского (Рим.6:18-23) и Евангельского (Мф.8:5-13) чтений в четвертое воскресенье по Пятидесятнице, о днях памяти рождества Иоанна Предтечи, святых благоверных князя Петра и княгини Февронии, святых первоверховных апостолов Петра и Павла.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Седмица
«На чем основывается семейное счастье?». Протоиерей Федор Бородин

Гостем программы «Семейный час» был настоятель храма святых бессребреников Космы и Дамиана на Маросейке протоиерей Федор Бородин.
Мы говорили о том, как молодым людям подходить к созданию семьи, почему часто возникают страхи и нерешительность, и как строить семейную жизнь, чтобы она была долгой и счастливой.
Ведущая: Анна Леонтьева
Все выпуски программы Семейный час