
У нас в студии был клирик храма Тихвинской иконы Божьей Матери в Троицке священник Антоний Лакирев.
Разговор шел о том, как в книге Деяний апостолов описано зарождение и становление христианской Церкви.
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ, посвященных книге Деяний апостольских, первые главы которой читаются в храмах на Светлой седмице.
Первая беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена началу проповеди Апостолов.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Взбранной Воеводе» (кондак Богородице)

Однажды по дороге на вечернюю службу со мной и моим маленьким сыном Колей (которому тогда было около шести лет) случилось нечто страшное. Нас обступила стая диких собак. Животные подходили к нам с нескольких сторон и грозно рычали. Я прижала к себе ребёнка и обдумывала, что буду делать в случае их нападения. А Коля посмотрел на меня и сказал: «Мама, надо молиться!» И мы начали с сыном произносить вслух молитву Богородице «Взбранной Воеводе». Она поётся в храмах в конце вечерней службы. Давайте поговорим о ней и послушаем отдельными фрагментами в исполнении сестёр Орского Иверского женского монастыря.
Первая часть молитвы на русском языке звучит так: «Тебе, высшей Военачальнице, избавившись от бед, мы, рабы Твои, Богородица, воспеваем победную и благодарственную песнь...» По-церковнославянски первая часть песнопения звучит так: «Взбра́нной Воево́де победи́тельная, я́ко изба́вльшеся от злы́х, благода́рственная воспису́ем Ти раби́ твои́, Богоро́дице...» Давайте послушаем первый фрагмент.
Вторая часть песнопения по-русски звучит так: «Ты же, имеющая силу непобедимую, освобождай нас от всяких бед, чтобы мы взывали к Тебе: радуйся, Невеста, в брак не вступившая!» Вот как второй фрагмент звучит на церковнославянском языке: «Но я́ко иму́щая Держа́ву непобеди́мую, от вся́ких на́с бе́д свободи́, да зове́м Ти́: Ра́дуйся, Неве́сто неневе́стная!»
Послушаем вторую часть песнопения «Взбранной Воеводе».
История появления этого песнопения связана с событиями, происходившими в Константинополе в 626 году от Рождества Христова. Перерезав со всех сторон пути снабжения, город окружили варвары. Тогда константинопольский патриарх Сергий I вместе с жителями обошёл крестным ходом город с иконой Богородицы. В тот же день начался сильный шторм, который уничтожил вражеские корабли и заставил бежать тех, кто приготовился напасть с суши. В благодарность за спасение патриарх Сергий написал молитву, которая и вошла в наш церковный обиход под названием «Взбранной Воеводе...». Эта молитва стала своеобразным гимном, воспевающим Пресвятую Деву и дающим надежду на спасение тех, кто уповает на Неё. Об этой молитве вспомнили и мы с сыном в тот момент, когда нас окружили бродячие собаки. Но чем же всё закончилось?..
Мы с Колей молились Богородице. И не успели закончить молитву, как к стае подошёл мужчина. Он в несколько секунд разогнал всех собак. Поблагодарив человека, который спас нас, мы с Колей пошли в храм, на вечернюю службу. Ноги немного подкашивались от волнения, но мы выстояли всю службу. А в конце услышали ту самую молитву, «Взбранной Воеводе...». И для нас, переживших страх и радость спасения, теперь она звучала совсем по-другому.
Давайте послушаем её полностью в исполнении сестёр Орского Иверского женского монастыря.
Автор: Алёна Рыпова
Все выпуски программы: Голоса и гласы
«Богородице Дево, радуйся» (тропарь Пресвятой Богородице)

«Богородице Дево, радуйся» — так начинается одна из первых молитв, которую я выучила в детстве. Она запомнилась довольно легко. Давайте поразмышляем над текстом этой молитвы и послушаем её отдельными фрагментами в исполнении сестёр Орского Иверского женского монастыря. Текст молитвословия понятен и без перевода. Первая строчка на церковнославянском языке звучит так: «Богоро́дице Де́во, ра́дуйся, благода́тная Мари́е, Госпо́дь с Тобо́ю». Такими восторженными словами обратился к Деве Марии Архангел Гавриил, когда принёс благую весть о том, что Ей предстоит стать матерью Спасителя мира. Пречистая Дева смиренно восприняла волю Божию. «Се, Раба Господня, — ответила Она Архангелу. — Да будет Мне по слову твоему». Давайте послушаем, как звучит первая часть.
В основе текста второй части песнопения лежат слова святой Елисаветы, обращённые к Богородице. Праведная Елисавета в тот момент носила во чреве младенца, будущего Крестителя Господня Иоанна. Вот как описывает встречу Девы Марии и праведной Елисаветы апостол Лука: «Когда Елисавета услышала приветствие Марии, взыграл младенец во чреве её; и исполнилась она Святого Духа, и воскликнула громким голосом, и сказала: благословенна Ты между жёнами, и благословен плод чрева Твоего!» Вот как текст второго фрагмента песнопения звучит по-церковнославянски: «Благослове́нна Ты в жена́х и благослове́н Плод чре́ва Твоего́, я́ко Спа́са родила́ еси́ душ на́ших». Послушаем вторую часть молитвы.
Песнопение «Богородице Дево, радуйся» вошло в церковный обиход как тропарь Пресвятой Богородице, то есть гимн, Её восхваляющий. Звучит он на каждой субботней и на праздничных вечерних службах. Эта песнь читается в домашней молитве — она входит в ежедневное утреннее и вечернее правило.
Для меня молитва «Богородице Дево, радуйся» всегда звучит по-разному. Когда пришли скорби, она утешает, когда случается что-то хорошее, то душа ликует вместе со словами этой молитвы. Когда близкий в беде, слова песни дают надежду на спасение. И всегда напоминают мне о том, что с Богом и Его Пречистой Матерью нам нечего бояться. Нужно только с молитвой идти вперёд.
Давайте послушаем песнопение «Богородице Дево, радуйся» полностью, в исполнении сестёр Орского Иверского женского монастыря.
Автор: Алёна Рыпова
Все выпуски программы: Голоса и гласы
«Музыка и вера». Анна Сизова

У нас в гостях была певица Анна Сизова. Мы говорили с нашей гостьей о вере, музыке и о том, как они объединяются в её жизни и творчестве.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Светлый вечер