«Геркулес» - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

«Геркулес»

«Геркулес»
Поделиться Поделиться
Каша в тарелке

Фото: micheile henderson / Unsplash

По утрам я варю кашу. «Варю» — это сильно сказано: обычно завариваю кипятком хлопья быстрого приготовления, жду минуту-другую — и завтрак готов. Муж смотрит на мою еду с недоумением, ему я готовлю яичницу. А не так давно я узнала, что в моём блюде и правда пользы немного: настоящую кашу нужно всё-таки варить, терпеливо помешивая ложкой двадцать минут, и покупать для этого, соответственно, традиционный «Геркулес» — в нём проку больше. Что ж, «Геркулес» так «Геркулес» ... Но двадцать минут круговых движений ложкой, стоя у плиты, — это выше моих сил! Я ставлю таймер и начинаю — нет, не скучать, но раздражаться: сколько можно полезного сделать в это драгоценное утреннее время, а я!..

Так было несколько дней, а потом меня пригласили на трапезу после воскресной службы в ближайшем монастыре. Самые простые блюда были необыкновенно вкусными, как это всегда бывает за монастырским столом, ведь готовят-то — с молитвой! И я подумала: если духовник благословил меня молиться Божией Матери определённым образом и на ходу, и во время монотонной работы — главное, чтобы каждый день! — то почему я не делаю этого над кастрюлей с хлопьями? Ведь движения ложки однообразные, от молитвы не отвлекут...

И действительно: каша стала вариться словно сама собой, а утренние бытовые заботы перестали восприниматься как суета. Ведь дело-то — совсем не в каше, не в пользе для тела! Хотя нет, и для тела тоже польза появилась!

И однажды муж, видя, с каким аппетитом я поглощаю свой завтрак, попросил: «А можно и мне попробовать твоей каши!» И удивился: «Надо же, простой "Геркулес" — а как вкусно!».

Текст Наталья Разувакина читает Алёна Боголюбова


Все выпуски программы Утро в прозе

Мы в соцсетях
ОКВКТвиттерТГ

Также рекомендуем