Москва - 100,9 FM

Читаем детям: «Мой папа — птиц»

* Поделиться

Детей нужно поддерживать. Мы все это твердо знаем. Стараемся прислушиваться к их желаниям и потребностям: водим на тренировки по тайскому боксу, хотя сами всю жизнь мечтали увидеть их в фигурном катании, покупаем им новые краски, хотя с большей пользой потратили бы эти деньги на задачник по математике. Но что делать, если стремления детей кажутся нам с высоты возраста и опыта совершенно абсурдными, что если они заранее обречены на провал? Я оказалась в этой ситуации, когда моя лишенная данных, но очень настойчивая пятилетняя дочка стала грезить балетом. Было очевидно — шансов никаких. Перед моими глазами стояли картины будущих унижений и разочарований, перед ее — стояла мечта. И вот если бы я была тогда знакома с повестью английского писателя Дэвида Алмонда «Мой папа — птиц», мне было бы легче принять решение. «Да, иди, пробуй, а я буду рядом!» — вот что я должна была сказать, вот что говорит сам Алмонд.

В этой книге он рассказывает историю о девочке Лиззи, которая вынуждена присматривать за своим нерадивым отцом. Она будит его по утрам, заставляет умываться и причесываться, кормит завтраком. Автор нарочно меняет папу и дочь ролями. Обратите на это внимание ребенка — это то, что делает повесть по-настоящему смешной и дает увидеть себя со стороны. Помогите малышу узнать себя в папе Лиззи — посмотрите, как нехотя он встает с утра, забывает чистить зубы и придумывает разные глупости. А Лиззи с ее излишне строгим, назидательным и безапелляционным тоном пусть позволит нам, родителям, немного сбавить обороты.

В городке, где живут наши герои, объявлен всемирный конкурс летунов: кто первым перелетит через реку, получит тысячу фунтов. Папа собрался лететь. Как птиц. Начал питаться мухами и жучками, сконструировал крылья из тряпок и подобранных в саду перьев, и даже отложил воображаемое яйцо. И хотя поначалу Лиззи относится к очередному чудачеству крайне скептически, она все же принимает решение поддержать отца и тоже принять участие в конкурсе.

Надо сказать, что они не перелетят через реку и не получат приз, но, все же, нас ждет хэппи-энд. Лиззи и папа получат что-то куда более важное — безоговорочную поддержку, совместный опыт, настоящее вдохновение. Они станут не просто родителем и ребенком с запутанными ролями, а друзьями, партнерами, семьей.

Обсудите с детьми этот парадокс. Как получилось, что не выиграв, они все же победили? Обратите детское внимание на то, что в словах папы-птица автор передает нам простое послание: «Не забывайте, у меня есть не только крылья, но и вера. Крылья и Вера».

Верьте в детей, сопровождайте их на выбранном пути, даже если тот не ведет к успеху. И, конечно, читайте детям хорошие книги.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Мы в соцсетях
******
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка

Другие программы
Места и люди
Места и люди

В мире немало мест, которые хотелось бы посетить, и множество людей, с которыми хотелось бы пообщаться. С этими людьми и общаются наши корреспонденты в программе «Места и люди». Отдаленный монастырь или школа в соседнем дворе – мы открываем двери, а наши собеседники делятся с нами опытом своей жизни.

Статус: Отверженные
Статус: Отверженные
Авторская программа Бориса Григорьевича Селленова, журналиста с большим жизненным опытом, создателя множества передач на радио и ТВ, основу который составляют впечатления от командировок в воспитательные колонии России. Программа призвана показать, что люди, оступившиеся, оказавшиеся в условиях заключения, не перестают быть людьми. Что единственное отношение, которое они заслуживают со стороны общества — не осуждение и ненависть, а сострадание и сопереживание, желание помочь. Это — своего рода «прививка от фарисейства», необходимая каждому из нас, считающих себя «лучшими» по сравнению с «падшими и отверженными».
Жития святых
Жития святых
Сергий Радонежский, Серафим Саровский, Александр Невский и многие другие - на их жизнь мы стараемся равнять свои жизни, к ним мы обращаемся с просьбами о молитвенном заступничестве перед Богом. Но так ли много мы знаем об их земной жизни и о том, чем конкретно они прославили себя в вечности? Лучше узнать о земной жизни великих святых поможет наша программа.
Частное мнение
Частное мнение
Разные люди, интересные точки зрения, соглашаться необязательно. Это — частное мнение — мысли наших авторов о жизни и обо всем, что нас окружает.

Также рекомендуем