
Фото: Lina Trochez/Unsplash
Здравствуйте, с вами Дарья Виноградова!
Говорят, что дурной пример заразителен. А мне всегда казалось, что благому делу подражать хочется ничуть не меньше. Подтверждение этому я нашла недавно на страничке блогера Ольги Савельевой в социальных сетях. Она рассказала как люди, став свидетелями доброго поступка, дружно подхватили эстафету милосердия и преобразили унылую обыденность.
Ольга пришла на почту, чтобы отправить посылку. Народу было много, атмосфера царила напряжённая. Нервничали работницы, раздражались клиенты. И вдруг в почтовое отделение вбежала плачущая девушка. Она бросилась к окошку, не обращая внимания на очередь, и отчаянно закричала: «Вы продали мне пустую коробку! В ней нет вертолёта! Я купила сыну, Славику, мы дома открыли, а там пусто!».
Сотрудница в окошке стала объяснять, что нужно проверять содержимое упаковки сразу. Люди в очереди стали обсуждать случившееся. Одни предполагали, что вертолёт украл кто-то из посетителей – ведь витрины стоят в свободном доступе. Другие удивлялись, как можно было не заметить, что коробка пустая. Третьи объясняли, что маленький пластмассовый вертолётик совсем ничего не весит. А девушка плакала и причитала, что она растит ребёнка одна, и лишних денег у них нет.
Ольге стало горько от того, что у маленькой небогатой семьи украли радость. Чтобы исправить ситуацию, она сама купила Славику другую игрушку. И тут случилось удивительное – люди горячо подключились к нечаянной благотворительной акции. Мужчина с посылкой приобрёл для Славика грузовик. Мама двух подростков - поезд. Женщина в ярком шарфе – лодку. А скромно одетая бабушка смущенно объяснила, что игрушки для неё дороги и купила упаковку крекеров. Мама Славика, прижимая к груди огромный пакет с подарками, снова плакала. Но теперь - от радости. И атмосфера в зале стала доброй, все улыбались друг другу.
Я часто стесняюсь предлагать помощь людям, и понимаю, что этим обкрадываю саму себя. Ведь отдавая кому-то частичку своего внимания, участия, тепла, мы умножаем добро, и жить становится легче, а на душе светлее!
С вами была Дарья Виноградова, до встречи на волнах радио “Вера”!
«Больничное служение в зоне СВО». Алексей Заров, Лилиана Эльхассан
У нас в гостях были директор и главный врач Центральной клинической больницы святителя Алексия в Москве Алексей Заров и координатор добровольцев при этой больнице в зоне СВО Лилиана Эльхассан.
Наши гости рассказали о том, каким образом церковная больница организовывает медицинское служение в зоне конфликта, кто становится волонтерами и что заставляет многих из них оставлять доходную профессию, чтобы было больше времени на помощь нуждающимся.
Ведущие программы: Тутта Ларсен и пресс-секретарь Синодального отдела по благотворительности Василий Рулинский.
Все выпуски программы Делатели
4 ноября. О творчестве Николая Дубова

Сегодня 4 ноября. В этот день в 1910 году родился писатель Николай Дубов.
О его творчестве — протоиерей Артемий Владимиров.
Писатель, о котором мы сегодня с вами говорим, хотя и был человеком своего времени и советской закалки, однако, родившись ещё за семь лет до революции, был человеком русской культуры. И более всего для него значили в творчестве понятия чести и долга, добро как естественная стихия русского сердца.
Его произведения, в своё время печатавшиеся тысячными тиражами, утверждали идеалы веры в любовь, учили делать правильный выбор, то есть содействовали нравственному воспитанию соотечественников.
Сегодня, может быть, эти известные некогда произведения «На краю земли», «Огни на реке» покажутся современникам наивными, однако факт остаётся фактом — важен результат. Важно, чтобы творчество писателя действительно отзывалось в душе добром, как говорил Александр Сергеевич Пушкин: «Лирою своею, он считал необходимым пробуждать чувства добрые».
И поэтому мы с благодарностью воспоминаем писателей советской эпохи, особенно раба Божьего Николая, человека, крещённого ещё в дореволюционную пору и отошедшего в вечность с сознанием выполненного долга.
Все выпуски программы Актуальная тема
4 ноября. О духовном смысле праздника Дня народного единства

Сегодня 4 ноября. День народного единства.
О духовном смысле праздника — протоиерей Андрей Ефанов.
Не может государство быть сильным, если нет единства в народе, нет солидарности среди народов, составляющих федерацию, отсутствует единение, полнота нации. К чему приводит разрозненность народов, мы неоднократно видели на исторических примерах нашей Родины.
И сегодняшний день как память преодоления Смутного времени учит нас тому, что в единстве своём мы непобедимы. Однако только то единство можно назвать непобедимым, когда оно основано на глубокой вере народов в Бога, в исполнении Его заповедей.
В таком случае исполняется Божий замысел о нас, и Его покровительство укрепляет нацию в едином созидательном стремлении, которое направлено не только на укрепление государственности, но и на исполнение Божьего завета как на частном уровне, так и на государственном.
С праздником Казанской иконы Пресвятой Богородицы и Днём народного единства!
Все выпуски программы Актуальная тема



 



