
Светлана Бакулина
Моё воцерковление началось с поездки в монастырь. Обитель находилась в небольшом провинциальном городе Нижегородской области. Людей на службах, как правило, там было мало. Особенно в будни. Практически пустой храм. Мне это очень нравилось. Спокойно.
От насельников этого монастыря я впервые услышала про заповеди, про существующие грехи, про таинства церкви. Мои первые исповедь и Причастие случились там. Оттуда же я привезла книги с наставлениями святых отцов. Евангелие. Всё это было связано с монастырем.
Тихий островок тишины и спокойствия — полная противоположность моей такой активной, бурной, суетливой жизни в городе. Когда на работе появилась возможность выполнять задачи дистанционно, я старалась уезжать в монастырь на длительный срок. Чтобы побыть в церкви. Да, церковь тогда для меня равнялось — монастырь. Городские храмы я избегала. В них по сравнению с монастырем все казалось слишком суетным. Приходила изредка только на исповедь и причастие, когда совсем не было возможности уехать далеко от дома.
За это время приходской священник всё же запомнил меня и однажды спросил: — Что так редко приходишь в наш храм?
— Ну, потому что, батюшка, я люблю уезжать пожить в монастыре. В городе мне не спокойно. Здесь слишком много людей и суеты — объяснила я.
Тогда он сказал:
— А если и туда люди приедут? Куда дальше побежишь? В скит? В затворничество? Но открою тебе тайну: и там ты спокойна не будешь.
— Это почему же? — недоумевала я.
— Потому что, Светлана, монастырь — он должен быть в сердце... — подытожил священник.
Я поспешила скорее закончить наш разговор. Мне было неприятно, казалось, что приходской священник просто меня не понимает.
Через несколько дней я вновь поехала в монастырь. Мой приезд совпал с престольным праздником обители. И что же я увидела? Огромное количество людей. Везде. В трапезной, в храме, на территории, даже в гостинице. Спрятаться было некуда. А так хотелось! Священник оказался прав. «Монастыря» — то есть спокойствия, доброты, настоящей любви к людям во мне не оказалось.
Я выстояла всю службу до конца. Каждый раз, когда кто-то толкал, раздражал, я поднимала глаза на знакомые мне образы, смотрящие со стен храма и молилась: «Господи, помоги мне об этом не думать. Помоги видеть в каждом человеке образ Твой».
И получалось погрузиться в молитву, участвовать в службе — делать то, ради чего и приходят в церковь. Осуждать других, сетовать на некомфортную ситуацию из-за тесноты было просто некогда. Оказалось — это вовсе не страшно — оказаться в многолюдном месте. Когда мысли и взгляд сосредоточены на Боге и личном покаянии, суета вокруг не трогает. Это был мой первый опыт преодоления себя.
Пребывание в монастыре на первых порах моего воцерковления помогло мне обрести опыт замедления, осмысления, смирения в принятии решений, выстроить свой темп и ритм жизни. В дальнейшем я стала ходить по воскресениям в городские храмы. Перестала разделять жизнь на два разных мира: город и монастырь.
Господь помог мне научиться не забывать молиться не только в стенах храма, но и в вагоне метро, в шумном магазине. Внутренняя молитва всегда с тобой. Бог, как говорится в народной пословице — не в бревнах, а в ребрах.
Автор: Светлана Бакулина
Все выпуски программы Частное мнение
Надежда на жизнь без больниц для подопечных фонда «Настенька»

Прошлым летом у 10-летней Арины — яркой, жизнерадостной, заряжающей всех вокруг своей энергией, обнаружили опухоль головного мозга. А дальше последовали операция, лучевая терапия и бесконечные больничные коридоры. Арина очень переживала, что лишилась любимых занятий плаванием и своих озорных косичек. Но она, как настоящая спортсменка и круглая отличница, — не привыкла так просто сдаваться. В больнице девочка всегда старалась чем-то себя занять: уроками, лепкой, рисованием или изучением английского языка.
После длительного лечения в Москве Арина вернулась в родной Красноярск, где началось её восстановление. Болезнь оставила свой отпечаток: мышцы лица и тела потеряли прежнюю подвижность. «По характеру Арина боец, всегда идёт до конца», — рассказывает папа. — «Раньше она обгоняла всех в бассейне, а теперь также бойко учится ходить».
Фонд «Настенька» помог девочке попасть на важный курс реабилитации, оплатить который родители были не в силах. Ежедневные занятия со специалистами помогли Арине вновь обрести уверенность в движениях. Теперь она самостоятельно ходит по ровной поверхности и более чётко произносит слова. Каждый день Арина делает дома зарядку и разучивает танцы с помощью видеоуроков. И, конечно, продолжает учиться в школе, но пока дистанционно. Недавно в олимпиаде по английскому языку она заняла 1 место!
Фонд «Настенька» больше 20 лет помогает тяжелобольным детям — дарит их семьям надежду на доброе будущее — без лекарств и больниц. Больше узнать о работе фонда и поддержать его подопечных можно на сайте фонда.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Книга Иова — почему в мире есть зло?». Михаил Скобелев

У нас в студии был доцент Московской духовной академии, Сретенской духовной академии и Православного Свято-Тихоновского Гуманитарного университета Михаил Скобелев.
На примере ветхозаветной книги Иова мы говорили о том, как осмысляется присутствие в мире беззакония и страданий при том, что Бог Благ и не творит зла.
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ, посвященных книге Иова.
Первая беседа со священником Александром Сатомским была посвящена особенностям текста книги Иова;
Вторая беседа со священником Дмитрием Барицким была посвящена тому, как в книге Иова преподносится встреча человека с Богом.
Ведущий: Константин Мацан
Все выпуски программы Светлый вечер
«Воля Божья в жизни человека». Протоиерей Григорий Крыжановский

Гостем программы «Светлый вечер» стал протоиерей Григорий Крыжановский — духовник общины глухих храма Всех святых в земле Российской просиявших в Новокосино.
Разговор шел о том, как Господь проявляет Себя в жизни людей и как человеку понять и принять волю Божию о себе. Отец Григорий говорит, что воля Божия не всегда совпадает с желаниями человека и может восприниматься как тяжёлая. Он подчёркивает, что этому нужно учиться с детства — через послушание и доверие другому.
Говорили и о духовном наставничестве. Отец Григорий рассуждает о различии между духовным авторитетом и прямым указанием воли Божией, приводит истории о старцах, святителе Луке, Серафиме Вырицком и личной духовной ответственности.
Разговор завершается размышлением о том, что воля Божия — это не внешнее действие, а внутреннее движение души, и что выбирать нужно не то, что проще или правильнее, а то, в чём человек возрастает.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер