Древний храм великомученика Георгия, что стоит в центре старого Каира, поражает воображение своими размерами и формой. Это грандиозное четырехэтажное сооружение, стены которого образуют ровный круг. Почему православная церковь выглядит так необычно? Поищем ответ в истории.
За шесть столетий до Рождества Христова вавилонский царь Новохудоносор захватил Египет, и построил в его столице форт Новый Вавилон. Позднее римляне перестроили форт в еще более мощную крепость. В стенах этого бастиона принял страдания за Христа Георгий Победоносец. А чуть позже греки основали на этом месте церковь, посвященную святому великомученику. Храм стоит на фундаменте римской крепости и повторяет ее круглую форму.
При Георгиевской церкви несколько веков существовал монастырь. Но после египетской революции 1952 года греки были вынуждены уехать на родину, и монахов в обители святого Георгия не осталось. Сейчас на территории монастыря – резиденция Александрийского патриархата.
В начале двадцатого века храм полностью выгорел, единственное, что уцелело из внутреннего убранства во время пожара – это образ Георгия Победоносца, чудотворная икона шестого века. Сейчас она находится на верхнем этаже удивительной церкви.
Этажом ниже, в часовне, хранятся орудия, которыми пытали великомученика. С ужасом созерцают христиане колонну, к которой был прикован Георгий Победоносец, цепи, плети, колесо с шипами.
За несколько столетий храм святого Георгия осел, погрузился в землю, так что нижняя часть церкви оказалась на глубине больше десяти метров. Спускаться на первый этаж опасно из-за постоянного подтопления.
На втором этаже находится усыпальница предстоятелей Александрийской церкви. Здесь покоятся останки патриархов, умерших за последние четыреста лет.
У стен монастыря - погост, здесь стоит небольшая церквушка Успения Пресвятой Богородицы. Рядом с ней – пещера с колодцем. На стене вы с удивлением обнаружите табличку на русском: «На этом месте в древние времена была скромная обитель, в которой младенец Иисус Христос жил со своей матерью, скрываясь от Ирода». Подобно тому, как грот был убежищем для Святого семейства во время бегства в Египет, Георгиевский монастырь стал приютом для сотен русских белоэмигрантов, бежавших от революции. Большинство из них здесь и похоронены, по бедности – в общем склепе.
Три года назад в Александрийской патриаршей резиденции побывал с братским визитом Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл. Святейший передал храму святого Георгия в дар от Русской Православной Церкви звонницу. Так что теперь в центре старого Каира православных на богослужение созывают русские колокола.
6 июля. О вере сотника

В 8-й главе Евангелия от Матфея есть слова сотника, обращённые ко Христу: «Господи! я недостоин, чтобы Ты вошел под кров мой, но скажи только слово, и выздоровеет слуга мой».
О вере сотника — священник Захарий Савельев.
Сотник не говорит Спасителю, чтобы Он пришёл и совершил чудо. Он не требует физического приближения чудотворца к своему слуге. Настолько вера в нём велика и крепка, что он, не оставляя своей веры, сам приходит ко Спасителю, уделяет этому время, силы, но при этом не требует, чтобы Бог пришёл к нему.
Он настолько уверен, что достаточно только одного божественного желания и слова для того, чтобы человек исцелился. Вот эту веру Господь ставит нам всем в пример.
Подобные евангельские эпизоды периодически встречаются, когда мы видим, что Господь только одним Своим словом или божественным действием исцеляет и совершает чудеса.
И мы обязательно должны своей верой подражать примеру этого сотника, примеру этой веры.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 июля. О почитании и иконографии святого праведного Артемия Веркольского

Сегодня 6 июля. День памяти праведного отрока Артемия Веркольского.
О почитании и иконографии святого — протоиерей Артемий Владимиров.
Ангел послушания — так иногда у нас на Руси называют праведного Артемия Веркольского, святого отрока Архангельского края.
Многие знают, что в Москве, где ныне стоит вестибюль метро «Новокузнецкая», был храм святой Параскевы Пятницы с приделом во имя отрока и чудотворным источником, вода которого до сих пор сочится и просачивается на мраморных стенах станции метро «Новокузнецкая».
Интересны иконы святого Артемия с боковыми клеймами по контуру большой иконы, но не менее интересны и те иконы, где на одном поле изображены разные планы земного бытия отрока. Вот он молится в тиши, а вот он бездыханным падает на пашню во время внезапно разразившейся грозы, а вот ангелы его светлую, чистую душу возносят на небо, поставляют пред лицом Божьим.
Эта разноплановость говорит о том, что времени нет у Всевышнего, и наш бессмертный дух, покуда находится в теле, вместе с тем открыт взору Божьему, а благодать, крещение, сообщённое нам в таинстве, делает дух причастным к вечности.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 июля. О грехе и возможности его преодоления

В 6-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Возмездие за грех — смерть, а дар Божий — жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем».
О грехе и возможности его преодоления — игумен Лука (Степанов).
О каком грехе говорит апостол? Конечно, о первородном, о том грехопадении, которое сделало необходимым Господу ограничить жизнь человеческую в устроенном Им мире.
Человек избрал худшее и был удалён от возможности вкушения древа вечной жизни, поскольку он мог уподобиться самим бесам в расположении ко злу, поскольку повреждение, которое человек приобрёл после грехопадения, необходимо было врачевать уже новыми, радикальными средствами, главное из которых — это будущее Боговоплощение, явление нового Адама.
А для человека потребовалась узда смерти, которая неизбежно вела его к смирению, к исповеданию Господню, к покаянию.
И такими необходимыми мерами Господь ограничивает нас, но при этом и обнадёживает нас, ибо Его дар, Его воплощение, как нового Адама, сообщить всякому, приобщающемуся к Его жизни, к Его бытию, к Его святости, и ту вечную жизнь, которая при грехопадении была человечеством потеряна.
Все выпуски программы Актуальная тема