Монахиня Амвросия, в миру Александра Дмитриевна Оберучева, разделила самые тяжелые испытания с дорогим сердцу Отечеством. Пережила революцию, две мировые войны, арест, тюрьму и ссылку в годы гонений на Церковь.
В 1897 году в Петербурге открылся единственный в России Женский медицинский институт, куда поступила Александра Оберучева, с детства мечтавшая стать врачом. После выпуска из института Александра выбрала работу в глубинке земским доктором. В 1914 году началась Первая Мировая война, и Александра отправилась на фронт сестрой милосердия. В 1917 году она приехала в Шамординский женский монастырь, осталась там жить, после чего ее почти сразу арестовали и отправили в ссылку. Скончалась монахиня Амвросия 9 сентября 1944 года в Сергиевом Посаде.
Что писала в своем дневнике о Первой Мировой войне монахиня Амвросия и как о ней вспоминала ее духовная сестра, монахиня Михаила?

Монахиня Амвросия, в миру — Александра Дмитриевна Оберучева, разделила с любимым Отечеством самые тяжёлые испытания. Она пережила революцию, две мировые войны, арест, тюрьму и ссылку в годы гонений на Церковь. Ей приходилось тяжело, до изнурения, работать и порой нечего было есть. Но сердце матушки Амвросии не ожесточилось. Всю жизнь оно оставалось наполненным любовью и добротой. Когда-то, ещё в юности, она записала в дневнике: «Буду относиться к каждому, как к своему самому близкому родственнику!» И ни разу не изменила этому жизненному правилу. Те, кому посчастливилось знать матушку Амвросию (Оберучеву), говорили, что она не могла вынести чужого несчастья или беды. И с легкостью, не задумываясь о последствиях для себя, шла на жертвы ради других.
С детства Сашенька Оберучева хотела стать врачом. Её горячо любимая мама часто болела. Переживая за неё, Саша твёрдо решила, что свяжет свою жизнь с медициной. К тому времени, как она окончила гимназию, в 1897-м году, в Петербурге открылся единственный в России Женский медицинский институт. Александра смогла туда поступить. Она была счастлива. «Что-то великое, святое ожидает меня!..», — записала Саша Оберучева в своём дневнике. К медицине она, действительно, относилась как к святому делу. Глядя на клетку под микроскопом, благоговела перед Создателем, сотворившим столь тонкую и хрупкую систему. В отличие от революционно настроенных сокурсниц, Александра исправно посещала лекции по богословию. На пятом курсе началась больничная практика в отделении для неизлечимо больных. Александра с такой любовью относилась к пациентам, так искренне сочувствовала их страданиям, что многие просили её быть рядом во время их кончины. Она всегда исполняла эти просьбы. И писала в своём дневнике: «Это не было чем-то мрачным, напротив, чувствовалось, что совершается таинственное слияние земного с небесным».
После выпуска из института Александра выбрала работу в глубинке — земским доктором. В крошечное село Смоленской губернии, где она начала свою практику, потянулись крестьяне со всей округи, когда узнали, что там появился врач. Александра в буквальном смысле работала день и ночь. По первому зову отправлялась к больному — порой за десятки вёрст, в любую погоду. Так было всюду, где появлялась доктор Оберучева. Когда её назначили главным врачом лечебницы в Курской деревне Любажи, Александра Дмитриевна размещала больных у себя на квартире, если в больнице не хватало мест. «Докторица всегда весёлая, добрая», — говорили о ней крестьяне.
В 1914 году началась Первая Мировая война. Александра, не раздумывая, отправилась на фронт сестрой милосердия. Об этом периоде жизни красноречиво говорят страницы её дневника.
«На полу, сплошь залитом кровью, лежали раненые. Полотенцем я обтирала лица страдальцев, а они взглядом благодарили меня. Кто мог из них, говорили: „Сестрица, не уходи от нас, нам будет легче умирать“».
Она выносила раненых с поля боя под обстрелом. Работала в холерном бараке. Александра писала, что война перевернула её душу. В 1917 году она приехала в Шамординский женский монастырь, и осталась там жить. А вскоре приняла монашеский постриг. И почти сразу матушку Амвросию арестовали. На допросах убеждали отказаться от Бога. Но сломить монахиню не удалось. Так Амвросия (Оберучева) оказалась в ссылке. И снова вспомнила свою профессию врача. Невзирая на угрозы со стороны начальства, навещала больных, доставала лекарства и делилась чем могла.
Годы ссылки подорвали здоровье матушки. 9 сентября 1944 года она скончалась в Сергиевом Посаде. Монахиня Михаила, духовная сестра Амвросии (Оберучевой), оставила воспоминания, в которых писала о ней: «Она всех влекла к себе изумительной добротой, милостью и состраданием к людям».
При поддержке Международного грантового конкурса «Православная инициатива - 2023»
Все выпуски программы Жизнь как служение
13 мая. О главной цели в человеческой жизни

11 мая Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил божественную литургию в Храме Христа Спасителя в Москве.
На проповеди по окончании богослужения Святейший Патриарх говорил о главной цели в человеческой жизни.
Зачем верить-то в Бога? Вот ответ простой. Ты хочешь быть счастливым? Верь в Бога. Ты хочешь, чтобы твое счастье было вечным? Верь в Бога. И не просто верь — исполняй Его закон. Вот этому мы все, дорогие мои, научаемся, в том числе и в Храме Божьем. И удивительно, что наша страна и наш народ, пройдя с самым страшным искушением безбожия, которое только свершилось на протяжении всей человеческой истории, мы, пройдя эти испытания, сегодня в большинстве нашего народа сознаем эту неприходящую божественную истину о том, что человеческий смысл жизни, тот смысл, который переходит в вечность, напрямую связан с нашей верой в Бога. Сегодня действительно народ наш в каком-то смысле Богоносец. Не в том смысле, что все святые и все такие благополучные в духовном смысле. А в том смысле, что вера православная крепко сохраняется в нашем народе в условиях современной, высоко развитой, научной, технической жизни в сердцах людей, живущих в современных мегаполисах. Не хочется говорить какие-то громкие слова, но, может быть, не случайно Господь избрал нас, народ, претерпевший столько страданий, сколько ни один европейский народ не претерпевал. Может быть, и прошли наши отцы и деды через все эти страдания, чтобы мы с вами хранили веру православную, научали этой вере наших детей и внуков и свидетельствовали об этой вере всему миру.
Все выпуски программы Актуальная тема
13 мая. О храме Апостола Иакова Зеведеева

Сегодня 13 мая. Церковь чтит память Апостола Иакова Зеведеева.
О храме Апостола Иакова Зеведеева в Казённой слободе в Москве — священник Стахий Колотвин.
В Евангелии мы смотрим на братьев Зеведеевых, Иоанна и Иакова. И хотя Иаков старший брат, внимание наше в основном Иоанну. Он евангелист, он стоит у креста и на любом заупокойном каноне вместе с Богородицей предстоит распятию. Он апостол любви, а Иаков как-то в тени. Тем не менее, порой пути Господни неисповедимы. И в Казенной Слободе в Москве, где жили люди, занимающиеся дворцовым имуществом, служащие нашего царя-батюшки, было построено две церкви. Каждому брату. Одна Иоанну, другое Иакову. Пришли большевистские гонения, и церковь Иоанна Богослова разрушили. Но церквей Иоанна Богослова великое множество у нас на родине. В том числе и в Первопрестольном граде есть храмы с этим посвящением, дожившие до наших дней. Однако вот единственный храм апостола Иакова сохранился. Да, пусть его пришлось реставрировать. Но в этом есть тоже такой символический смысл. Иаков не меньше служил Господу. Что Иаков проповедовал Христа, что о нем забывать нельзя. Но если при жизни апостолы еще могли спорить, кто там ближе приблизится ко Христу, то в Царстве Небесном все эти наши земные споры кажутся смешными, не солидными и не имеют никакого отношения к этой вечной действительности. Поэтому в сегодняшний день всем советую — доберитесь до этого замечательного уютного храма и прославьте великого апостола Иакова.
Все выпуски программы Актуальная тема
13 мая. О личности Александра Невского

Сегодня 13 мая. В этот день в 1220 году родился русский полководец, князь Новгородский и Владимирский, прославленный в лике благоверных святых, Александр Невский.
О его личности — протоиерей Максим Горожанкин.
Сложно переоценить масштаб личности святого благоверного князя Александра Невского. Достаточно рано, придя к власти, молодой князь явил пример взвешенной и мудрой церковной и государственной политики. Русь была раздираема на востоке и на западе, и, отстаивая интересы своей страны перед лицом тевтонских рыцарей, одновременно великий князь выстраивал дипломатические отношения с татаро-монгольскими захватчиками. Это позволяло Руси крепнуть и заложило ту основу и тот фундамент, который способствовал последующему освобождению нашей страны от всех захватчиков и от всех пленений. И дай Господь, чтобы молитвенным предстательством святого князя все мы имели такую же мудрость, такую же зрелость и могли отличать добро от зла и идти ко Христу.
Все выпуски программы Актуальная тема