Проект «Краски России» реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

— Андрей, ты когда-нибудь бывал в Туношне?
— И не раз! Чудесное, тихое, уютное село совсем рядом с Ярославлем. Ты туда собираешься?
— Да вот, знакомые позвали на рыбалку в выходные. Но пока размышляю, ехать или нет. Далековато...
— Что тебе сказать, Виктор... Я, как ты знаешь, совсем не рыбак. Но в Туношну с радостью бы съездил.
— Раз ты так говоришь, значит, там точно есть что-то особенное!
— Есть! В Туношне родился и жил замечательный художник Исаак Батюков. Там до сих пор стоит дом, в котором он появился на свет. Родное село стало для живописца главным источником вдохновения. Виды Туношны Батюков запечатлел на большинстве своих полотен.
— Исаак Батюков... Андрей, прости моё невежество, но я об этом художнике слышу впервые!
— Да, к сожалению, сегодня это имя почти забыто. А ведь Батюков был одним из значимых мастеров живописи конца 19-го — начала 20-го века. Он писал жанровые сцены, портреты и потрясающие пейзажи.
— А где можно увидеть его картины?
— Довольно обширная коллекция картин Исаака Батюкова представлена в экспозиции Ярославского художественного музея. И у меня, кстати, есть неплохая репродукция одной из них.
— Давай скорее посмотрим!
— Подожди минутку, сейчас я найду.
— Жду с нетерпением!
— Вот она. Это пейзаж. Родное село художника. Батюков написал его в 1910-м году, и назвал просто: «Туношна».
— Так вот какая она, Туношна. Идиллический, зелёный уголок! Уютные домики на горизонте. А на поросшем ивами берегу тихой извилистой речушки стоит величественный белоснежный храм с серебряными куполами.
— Это церковь Рождества Пресвятой Богородицы. Построена в 80-х годах 18-го века.
— А до наших дней она сохранилась?
— Да, храм и сегодня украшает село. К сожалению, он довольно сильно пострадал в богоборческие советские годы. Церковь удалось спасти и восстановить, однако не полностью. Теперь она однокупольная, а когда-то — видишь? — была пятиглавой. Полностью утрачена и великолепная шатровая колокольня.
— Получается, художник не только написал замечательную картину, но и увековечил святыню!
— Да, благодаря Исааку Батюкову мы сегодня можем увидеть его малую родину такой, какой она была больше века назад.
— Андрей, вот ты говорил, что на многих полотнах Батюкова так или иначе можно увидеть Туношну. А почему? Он разве не выезжал за её пределы? Живописцу ведь необходимы новые впечатления!
— О, думаю, что впечатлений у художника хватало! Он подолгу жил в Москве, Петербурге, бывал в Париже. Но всем сердцем любил родной уголок, и однажды навсегда туда возвратился. Все свои произведения после 1916-го года Батюков писал именно в Туношне.
— Даже одного взгляда на картину достаточно, чтобы понять, как любил художник свою малую родину; простую, неброскую красоту русской глубинки.
— И эта любовь к родной земле передаётся через полотно зрителю.
— Решено! Еду в Туношну. Вы с художником меня убедили. Постою на берегу, который нарисовал Батюков. Увижу дом, где он родился. Зайду в храм.
— А как же рыбалка?
— Я всё успею! Планирую ещё и в Ярославский художественный музей заглянуть — посмотреть на картину в подлиннике.
— Ну что же, если не рыбу, то впечатления и воспоминания из поездки в Туношну ты точно привезёшь!
Картину художника Исаака Батюкова «Туношна» можно увидеть в Ярославском художественном музее.
Все выпуски программы: Краски России
17 июня. О вере в Бога оправдывающего

В 4-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Не делающему, но верующему в Того, Кто оправдывает нечестивого, вера его вменяется в праведность».
О вере в Бога оправдывающего — священник Алексий Долгов.
17 июня. О почитании Святителя Митрофана, епископа Византийского

Сегодня 17 июня. День памяти Святителя Митрофана, епископа Византийского, жившего в начале четвёртого века.
О его почитании — священник Августин Соколовски.
Послание к Римлянам святого апостола Павла

Апостол Павел
Рим., 86 зач., IV, 4-12.

Комментирует священник Стефан Домусчи.
Здравствуйте, дорогие радиослушатели! С вами доцент МДА, священник Стефан Домусчи. Поступая правильно, люди могут делать это по разным причинам. Например, кто-нибудь уважительно говорит с другим человеком, потому что от его решения зависит нечто значимое, или может быть щедрым, надеясь на какие-то выгоды в будущем. В данном случае мы как будто бы на рынке, покупаем у других ответное добро. Подобный подход настолько распространён, что обычно люди не видят в этом ничего особенного. Но как выстраиваются наши отношения с Богом? Ответ на этот вопрос звучит в отрывке из 4-й главы послания апостола Павла к Римлянам, который читается сегодня в храмах во время богослужения. Давайте его послушаем.
Глава 4.
4 Воздаяние делающему вменяется не по милости, но по долгу.
5 А не делающему, но верующему в Того, Кто оправдывает нечестивого, вера его вменяется в праведность.
6 Так и Давид называет блаженным человека, которому Бог вменяет праведность независимо от дел:
7 Блаженны, чьи беззакония прощены и чьи грехи покрыты.
8 Блажен человек, которому Господь не вменит греха.
9 Блаженство сие относится к обрезанию, или к необрезанию? Мы говорим, что Аврааму вера вменилась в праведность.
10 Когда вменилась? по обрезании или до обрезания? Не по обрезании, а до обрезания.
11 И знак обрезания он получил, как печать праведности через веру, которую имел в необрезании, так что он стал отцом всех верующих в необрезании, чтобы и им вменилась праведность,
12 и отцом обрезанных, не только принявших обрезание, но и ходящих по следам веры отца нашего Авраама, которую имел он в необрезании.
Большинство людей на земле имеют опыт родительской любви. Более того, даже те, кто не имеют этого опыта или имеют искажённый опыт, обычно знают, каким должен быть правильный. И хотя современные стратегии родительских отношений явным образом отличаются от того, что мы знаем о подобных отношениях в XX или XIX и прежних веках, всё же одно в них было очевидно всегда: родители любят своих детей не за что-то, а просто по факту того, что они есть. Очевидно, что поведение детей на эту любовь влияет, строптивость и эгоистичность ребёнка, естественно, усложняет эмоциональную сторону отношений. Но первичность родительской любви неоспорима, мы так устроены. При этом нельзя не видеть, что рыночная модель отношений довольно быстро улавливается детьми, и они могут вести себя так, чтобы родителям нравилось, преследуя свои интересы. Но означает ли это, что родительская любовь такими вещами определяется?
В сегодняшнем чтении из послания к Римлянам апостол Павел ставит похожие вопросы, рассуждая о Боге и человеке. Хотя о том, что Бог есть любовь писал Евангелист Иоанн, для Павла это тоже было очевидно. Господь и мир-то сотворил только лишь по Своей любви, совершенно в нём не нуждаясь. Привлекая иудеев к праведной жизни, Бог нередко формулировал заповеди так, что им казалось, что Его любовь к ним зависит от их поведения. Но дело было не в Его любви, а в несовершенстве людей, которые жили в окружении языческих народов, про любовь Божию вообще ничего не знавших. Иными словами, как и иудеи, так и язычники, верили, что любовь Божию надо заслужить и только в таком случае Он посчитает человека праведным. Апостол Павел, несомненно, был согласен с тем, что праведность нужна, но также он знал, что с неё невозможно начать, так как праведным сам по себе человек быть не может. Учитывая же, что спасение необходимо всем, Бог заранее всех готов простить, и соблюдавших закон и не соблюдавших, всем готов позволить начать сначала.
Но, если Бог готов не вменять нам грехов и принимает нас в Своё общение даром, означает ли это, что можно вовсе обойтись без дел праведности, просто сославшись на Его любовь? Конечно, нет. Потому что общение с Богом, как общение с любым личностным существом, не может быт односторонним. Родитель может любить ребёнка сколько угодно, но пока ребёнок не полюбит его в ответ, подлинно глубокого общения не состоится. Подобным образом и в наших отношениям с Богом, своими добрыми делами мы не заслуживаем Его любовь, но подтверждаем свою собственную любовь к Нему.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов