
Нина Юркова
Один мой неверующий знакомый как-то раз поделился со мной случаем из своей жизни. Он ехал на машине и сбил человека. К счастью, тот не пострадал, не понадобилась даже врачебная помощь, но, разумеется, от случившегося мой знакомый испытал сильный шок. И в этом состоянии абсолютно неожиданно для себя он начал молиться теми двумя молитвами, которым в детстве его научила бабушка.
Придя в себя после пережитого, он сделал вывод, что в тот критический момент, когда все произошло, молитва была для него способом самоуспокоения. «А что такое молитва для тебя, верующей?» — спросил он.
И мне на ум пришли слова святого Иоанна Лествичника: «Молитва — есть общение и единение человека с Богом». То есть, для верующего человека молитва — это не психологический трюк, не таблетка, которую можно принять, когда тяжело, чтобы полегчало. Молитва — это разговор с Живым Богом. Это разговор с Тем, кому я приношу свои радости, горести, свои мысли, и делаю это потому, что люблю Его и стремлюсь разделить с Ним свою жизнь.
Иногда это — тихая, сосредоточенная беседа с Богом, когда я делюсь своими мыслями, радостями и горестями. Иногда — благодарность за все, что у меня есть.
Бывают моменты, когда я прошу у Бога сил для преодоления трудностей. Есть молитвы покаяния, когда я осознаю свои ошибки и прошу о прощении.
Мне кажется, что это как доверительный разговор с самым близким другом, с кем можно быть собой, не скрывая ни радостей, ни слабостей.
И я получаю от Бога ответы на свои молитвы. Иногда эти ответы приходят при чтении Евангелия, когда какая-нибудь строка или эпизод, на которые раньше не обращал внимания, вдруг особенно сильно отзываются в душе. Иногда Господь отвечает на молитву через разговор со священником, или кем-то духовно мне близким. Иногда через обстоятельства жизни, через встречи с людьми.
Вот, что для меня значит молитва. Не односторонний процесс, не попытки самоуспокоения. Это общение с Богом и успокоение в Нем!
Автор: Нина Юркова
Все выпуски программы Частное мнение
19 сентября. О ложных страхах и помощи Божьей
В 6-й главе Евангелия от Марка есть слова Христа: «Ободритесь; это Я, не бойтесь».
О ложных страхах и помощи Божьей — священник Захарий Савельев.
Все выпуски программы Актуальная тема
19 сентября. Об опасениях апостола Павла
В 4-й главе Послания апостола Павла к галатам есть слова: «Наблюдаете дни, месяцы, времена и годы. Боюсь за вас, не напрасно ли я трудился у вас».
Об опасениях апостола — игумен Лука Степанов.
Все выпуски программы Актуальная тема
19 сентября. О духовном смысле праздника чуда Архистратига Михаила, бывшего в Хонех

Сегодня 19 сентября. Воспоминание чуда Архистратига Михаила, бывшего в Хонех в четвёртом веке.
О духовном смысле праздника — протоиерей Михаил Самохин.
Все выпуски программы Актуальная тема