
Нина Юркова
Один мой неверующий знакомый как-то раз поделился со мной случаем из своей жизни. Он ехал на машине и сбил человека. К счастью, тот не пострадал, не понадобилась даже врачебная помощь, но, разумеется, от случившегося мой знакомый испытал сильный шок. И в этом состоянии абсолютно неожиданно для себя он начал молиться теми двумя молитвами, которым в детстве его научила бабушка.
Придя в себя после пережитого, он сделал вывод, что в тот критический момент, когда все произошло, молитва была для него способом самоуспокоения. «А что такое молитва для тебя, верующей?» — спросил он.
И мне на ум пришли слова святого Иоанна Лествичника: «Молитва — есть общение и единение человека с Богом». То есть, для верующего человека молитва — это не психологический трюк, не таблетка, которую можно принять, когда тяжело, чтобы полегчало. Молитва — это разговор с Живым Богом. Это разговор с Тем, кому я приношу свои радости, горести, свои мысли, и делаю это потому, что люблю Его и стремлюсь разделить с Ним свою жизнь.
Иногда это — тихая, сосредоточенная беседа с Богом, когда я делюсь своими мыслями, радостями и горестями. Иногда — благодарность за все, что у меня есть.
Бывают моменты, когда я прошу у Бога сил для преодоления трудностей. Есть молитвы покаяния, когда я осознаю свои ошибки и прошу о прощении.
Мне кажется, что это как доверительный разговор с самым близким другом, с кем можно быть собой, не скрывая ни радостей, ни слабостей.
И я получаю от Бога ответы на свои молитвы. Иногда эти ответы приходят при чтении Евангелия, когда какая-нибудь строка или эпизод, на которые раньше не обращал внимания, вдруг особенно сильно отзываются в душе. Иногда Господь отвечает на молитву через разговор со священником, или кем-то духовно мне близким. Иногда через обстоятельства жизни, через встречи с людьми.
Вот, что для меня значит молитва. Не односторонний процесс, не попытки самоуспокоения. Это общение с Богом и успокоение в Нем!
Автор: Нина Юркова
Все выпуски программы Частное мнение
3 сентября. О целостности внутреннего мира человека

В 3-й главе Евангелия от Марка есть слова: «Если дом разделится сам в себе, не может устоять дом тот».
О целостности внутреннего мира человека — протоиерей Владимир Быстрый.
Эти слова — приговор всякой розни, всякой внутренней распре. Дьявол есть отец разделения, лжи и хаоса.
Но посмотрите на Христа. В Нём полная целостность. Он творит не волю врага, но волю пославшего Его Отца. Его дело не разделять, но собирать, не разрушать, но исцелять. Каждое чудо, каждое слово Его — это явление единой воли Пресвятой Троицы, совершенной любви и единства.
Святитель Иоанн Златоуст говорит, что Христос пришёл как сильный, чтобы связать сильного дьявола и расхитить его сосуды. Он побеждает разделение мира своим абсолютным единством с Отцом.
Этот же призыв к целостности обращён и к нам. Наш внутренний дом, наша душа не может устоять, если в нём разделение между верой и жизнью, между молитвою и делом.
Все выпуски программы Актуальная тема
3 сентября. О духовной борьбе

В 10-й главе 2-го Послания апостола Павла к коринфянам есть слова: «Мы, ходя во плоти, не по плоти воинствуем».
О духовной борьбе — протоиерей Максим Горожанкин.
Духовная жизнь православного христианина неразрывно связана с борьбой со страстями. На первый взгляд может показаться, что человека верующего, да и неверующего, может заботить только лишь борьба со страстями плотскими.
Но человек состоит из тела и души, и, совершая брань с грубыми страстями плотскими, мы не должны забывать о страстях духовных, таких как гордость, зависть, осуждение в помыслах.
И сочетая в себе борьбу как с плотскими, так и с духовными страстями, мы должны восходить от силы в силу, имея перед собой образ Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа.
Все выпуски программы Актуальная тема
3 сентября. О святости преподобной Марфы Дивеевской

Сегодня 3 сентября. День памяти преподобной Марфы Дивеевской, отошедшей ко Господу в 1829 году.
О её святости — священник Стахий Колотвин.
Когда мы смотрим на собор Дивеевских святых во главе с преподобным Серафимом Саровским, то первое — недоумение: Серафим Саровский в Дивееве не жил, а жил в Сарове. Это, вроде, женский монастырь. Но, как мы знаем, промыслительно мощи преподобного покоятся в женской обители.
Точно так же мы воспринимаем: ну, вот Серафим Саровский, такой учитель, наверняка он первый вошёл в Царствие Небесное, а за ним последовали его ученики и ученицы. Но и здесь нас ждёт удивление, потому что раньше вошла навстречу Христу в вечную жизнь преподобная Марфа Дивеевская.
У нас есть воспоминания современников, которые отмечали настоящую красоту преподобной Марфы. Да и не собиралась она в монастырь. Пришла она к старцу за благословением, но по послушанию осталась и приняла на себя монашеский труд.
Можно ли сказать: «Ой, как-то перевернулась жизнь, как-то за неё преподобный Серафим всё решил?» Но нет, она нашла настоящее счастье, нашла счастье в служении Пресвятой Богородице и стала тем человеком, который больше всех потрудился на строительстве знаменитой Дивеевской канавки.
Все выпуски программы Актуальная тема