
Это случилось, когда мне было 13 лет. Я тогда родился во второй раз. А могло случиться страшное.
Набегался я как-то на физкультуре и придя домой ощутил сильную боль в ноге. Несколько дней была высокая температура. Я не мог передвигаться. Вызвали доктора, точнее профессора за приличную сумму денег. После осмотра он сказал, что я притворяюсь и выписал жаропонижающее. Но боли не прекращались.
Вызвали участковую. Она отнеслась внимательнее, оказалась грамотным врачом, мне повезло. Осмотрела ногу, а потом сказала, что нужно срочно в больницу. Она определила, что это остеомелит.
Это — гнойно-некротический процесс внутри кости. Он поражает окружающие мягкие ткани и весь этот кошмар вызывают особые бактерии.
В 96-м году мало кто знал об этом заболевании. Как его лечить? Родители меня собрали и повезли в больницу. Но были выходные и операцию никто не стал делать. Температура не снижалась, почти под 40, боль дикая, наступить не возможно, по стенке еле в туалет добирался...
В понедельник собрался консилиум и было принято решение оперировать... В ногу вставили нечто, наподобии большого шприца, чтобы откачивать гной. Казалось, уже все хорошо. Лечение продолжалось. Но по истечении месяца началось заражение крови. Сепсис.
Требовались дорогие препараты, которых просто не было в больнице. Мой брат где-то нашел эти лекарства. Только их стоимость равнялась его первому заработку. Ровно всю сумму он вложил в покупку нужных мне медикаментов.
Но ситуация не улучшалась. В какой-то момент врач, который меня оперировал, подошел к маме и сказал: «Мы сделали все возможное, теперь только Бог может и помочь». Доктор, утешая маму, порекомендовал сходить в храм и помолиться. Мама была без сил, в отчаянии, ведь каждый день после работы, она бежала с тяжелыми сумками в больницу, чтобы быстрее прийти ко мне. И ещё помогала с уборкой медсёстрам. И вот, надежды на мое выздоровление не осталось.
На следующий же день мама пошла на службу в храм, который находился на территории больницы. Она горячо молилась у иконы Божией матери. А потом просто села где-то в сторонке на ступеньках и заплакала... Из Храма вышел батюшка, он обратил внимание на маму и подошёл к ней. С теплом и добротой батюшка пообщался с ней и сказал: «Все будет хорошо, только верь и молись!»
Примерно спустя неделю, вечером, мама, как обычно помогала убираться в больнице. И тут услышала, как по коридору к ней бежит медсестра и буквально кричит: «Он поет! Температура снизилась! Кажется, кризис миновал!» Мама моя, в слезах от радости влетела в палату. Из приемника играла песня Валерия Сюткина «7 тысяч над землёй». И я подпевал. До сих пор помню эти слова:
— Поздний час, половина первого, 7000 над землёй, гул турбин, обрывки сна.
«Только верь и молись! Господь не оставит». Мама молилась с верой. И Бог сохранил мне жизнь.
Наверное, именно эта ситуация помогла мне самому обрести веру в Бога. И мне, и брату. Много лет спустя, когда мне снова понадобилась операция, мама сама сказала врачам, что все будет хорошо. И пошла в Храм молиться. Мамина молитва — какая же она сильная! Наполненная любовью. Говорят, материнская молитва со дна моря достанет. Как точно. Меня она вернула с порога смерти. Мама, спасибо! И слава Богу!
Автор: Виталий Заболотный
Все выпуски программы Частное мнение
Поддержка для бойцов, получивших тяжёлые ранения

Проект «Альфа-Поддержка» организует разностороннюю помощь для участников специальной военной операции: юридическую, психологическую, финансовую и волонтёрскую. Добровольцы навещают раненных бойцов в госпиталях Москвы и Подмосковья, заботятся о них и подбадривают.
Максим — один из подопечных проекта. До начала специальной военной операции работал экскаваторщиком на Сахалине, а получив повестку, отправился в зону конфликта. Ранение лишило мужчину руки и ноги, но не сломило. Пока Максим лежал в госпитале, всерьёз увлёкся рисованием. Больничная палата превратилась в мастерскую: на холстах запестрели летние луга, яркие закаты и северное сияние. Одна из его картин даже попала на выставку в Дарвиновский музей в Москве! Теперь мужчина мечтает открыть художественную студию, помогать другим людям рисовать и проживать эмоции через творчество.

С волонтёрами проекта «Альфа-Поддержка» Максим познакомился в госпитале, во время турнира по шашкам. Тогда он стал победителем. «Это моя первая медаль. Теперь есть что показать дочкам», — с улыбкой признался мужчина. Максим старался сохранять хороший настрой и всё же ему было непросто. Он не мог свободно передвигаться, а значит и быть самостоятельным. Чтобы его поддержать, добровольцы организовали сбор на электрическое средство передвижения в рамках проекта «Альфа-Поддержка». На просьбу о помощи бойцу откликнулось множество неравнодушных людей, так мужчина вновь обрёл мобильность.
В проекте «Альфа-поддержка» много таких подопечных, как Максим, которые рисковали жизнью в зоне боевых действий, получили тяжёлые ранения и сейчас стараются вернуться к привычной жизни. Если вы хотите их поддержать, переходите на сайт проекта.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Святитель Николай Японский». Глеб Елисеев

Гостем программы «Исторический час» был кандидат исторических наук Глеб Елисеев.
Разговор шел о жизни, служении и миссионерских трудах святителя Николая Японского. Как в Японии появилась и развивалась русская духовная миссия и как трудами святителя Николая распространялось православие.
Все выпуски программы Исторический час
«Творчество и вера». Михаил Щепенко

У нас в гостях был основатель и руководитель Театра Русской Драмы Михаил Щепенко.
Мы говорили с нашим гостем о его приходе к вере, как возникал Театр Русской Драмы, и как со сцены в спектаклях удается поднимать христианские темы.
Все выпуски программы: Вечер Воскресенья