
Я вижу, очень ясно вижу, как я старею. Не нравится вам такая фраза? Можно бы заменить словом «взрослею». Но это не честно. Старею я, правда. И уж если так происходит, захотелось мне понять своё отношение к этому.
Раньше я никогда не задумывалась о своей старости. Но видела, что многие люди не принимают старения, боятся его.
Я не хочу бояться. Не хочу я и молодиться, упираясь, будто конь на крутом спуске. Ведь время не обманешь. И Бога не обманешь, это уж точно.
А ведь старость нам Богом выдана. Как детство, юность, зрелость. В каждом таком куске жизни — смысл специальный, свои радости, неповторимые в иные времена. Значит, в старости тоже — и смысл, и радость есть. Вот разобраться бы, что тут к чему.
Я много думала над этим. За собой наблюдала: что ушло из жизни, что прибавилось. И знаете, разобралась. А когда разобралась, путь в старость мне понравился. Давайте теперь вам расскажу, авось пригодится.
Во-первых, я медленнее двигаюсь. Я всегда была очень стремительна, даже суетлива. А теперь меня притормозили: не могу я уже так взбегать на гору, устаю. Ладно, стала ходить размереннее. А оказалось, я раньше, на бегу, столького не замечала!
Теперь, пока иду, охватываю взглядом многое: и травы, и упругую дорогу под ногами, и вереницу муравьёв, и коршуна, зависшего над далью.
Во-вторых, у меня появились морщины. Разглядела их в зеркале: вот эти, на лбу, от удивления, а те, что на щеках и в уголках глаз — от улыбок они. Есть ещё над бровями одна, вертикальная — она от грусти, когда брови домиком делаются. Значит, и грустила я много. Зато не злилась — между бровей сердитых морщин нет. И морщин уныния вдоль лица, в углах губ — тоже нет. Так выходит, на моём лице теперь ясно нарисован мой характер. Любой увидит: этот человек много удивляется, радуется и грустит. Но не злится, не унывает. Хорошая визитная карточка. Пригодится. Морщинки эти я ведь сама и сделала.
Когда-то, в юности, один телеведущий во время съёмок сказал мне:
— Вы много удивляетесь и поднимаете брови. Избавьтесь от этого, иначе скоро получите морщины поперёк лба.
А я, чуть подумав, ответила:
— Да ни за что. Лучше я буду жить с морщинами, но удивлённо, а не равнодушно.
Так что, выбор я давно сделала.
Думаете, прекраснодушествую? Нисколько.
Вот, у меня теперь чаще случаются какие-нибудь хвори. Болею-то я не много, но всё же — тело моё поскрипывает. Раньше как было: здоровья своего и не замечала. А уж чтобы благодарить за него — в мыслях не было. Выходит, я здоровью-то не радовалась. А теперь мне весело, когда силы есть, когда бодрость утренняя со мной. И благодарю Бога.
И ещё — потолстела я теперь. Всю жизнь худенькая была, как кузнечик. Сорок восемь килограмм, не больше. А нынче — шестьдесят. Сперва заартачилась: что ж такое?! Юбки не сходятся, в платья не влезаю, ноги побаливают, не привыкли они такой вес таскать. А потом — ничего, освоились ноги. И вот что подумалось: ведь я такая не от лени или обжорства. А потому что уже не скачу кузнечиком. Пусть так и будет во мне: больше степенности, покоя. Раз Бог это дал, значит пригодится.
Но есть ещё одно, трудное приобретение. Помните фразу — «когда деревья были большими»? В юности, меня окружали такие прекрасные люди, такие все были расчудесные... Теперь иначе. Я стала замечать зло, зависть, жадность. Я обнаружила, что не все меня любят, а многие, вот ужас-то, — просто терпеть не могут!
Задумалась. А ведь люди не изменились. Это моё зрение изменилось, стало зорким. Прибавились опыт, внимание. Мне ведь и раньше часто «доставалось», натыкалась на зло, да быстро забывала. Наивная была, слишком доверчивая.
Я теперь иначе мир вижу. Грустно это? Ничего подобного. Раньше я любила людей, не замечая их страстей. А теперь учусь любить настоящих. Это чудесно, что я вижу реальный мир. И слава Богу, что Он дал мне умение разделять грех и человека. Я и себя теперь увижу чётче, со всеми своими недостатками.
Так что, оглядевшись внимательно, подумав, скажу вам: раньше деревья были большими и теперь они — тоже большие. Только смотреть надо светлым взглядом.
Кстати, о деревьях. Очаровательны молодые берёзки с шёлковой берестой и пушистой кроной. Но обнять, прижаться, всегда хочется к берёзе старой, той, что вздымается ввысь ребристым шершавым стволом, шумит морем листвы, поскрипывает. Защитит она, как мудрая бабушка, возле которой люди находят укрытие от суеты и невзгод. Посидишь рядом, глядишь — и мир в душу пришёл. Я лично мечтаю стать такой бабушкой.
И ещё вот что: я заметила, что люди, принимающие свой возраст, не молодящиеся, а любящие данную им жизнь и радующиеся, — красивы в старости, а порой, даже краше, чем в юности были. Я, кстати, тоже хочу быть красивой.
Так что пойду-ка в старение доверчиво.
Дай-то нам Бог научиться принимать Его дары благодарно. Даже если мы, порой, не понимаем, зачем эта штука нужна, всё равно, стоит поблагодарить и принять. Просто так Он ничего не даёт. Всё, данное нам, несёт в себе светлый смысл. И когда мы поймём его — придёт радость.
Автор: Анастасия Коваленкова
Все выпуски программы Частное мнение
Поможем отремонтировать Ильинскую церковь (Рождества Христова) на костромской земле

В городе Костроме, на живописном берегу реки Волги возвышается белоснежный храм с зелёными куполами — в честь Рождества Христова. Один из его пределов освящён во имя святого пророка Илии. Поэтому храм в народе называют Ильинским. Это уникальный памятник костромского зодчества, возведённый 4 столетия назад и устоявший до наших дней. В 1941 году власти собирались его взорвать... Но чудесным образом этого не случилось, однако храм простоял закрытым несколько десятилетий, постепенно теряя былое великолепие.
Сегодня святыня находится под опекой священника Виталия Шастина и понемногу возрождается. Помимо Ильинского храма батюшка — настоятель ещё четырёх в разных сёлах Костромской области. Все они нуждаются в особой заботе и ремонте. Отцу Виталию 68 лет, и тем не менее он многое делает сам: красит, чинит и строит. При этом обычно обходится тем, что есть под рукой: кто краску ему принесёт, кто доски или чего-нибудь ещё. Батюшке часто приходят на подмогу добрые люди. Но бывают ситуации, когда только своими умениями и подручными средствами не обойтись. Необходима профессиональная помощь и качественные стройматериалы. Как в случае с Ильинским храмом. Он нуждается в ремонте кирпичной кладки и кровли, замене окон и внутреннем благоустройстве. И на это нужны немалые средства.
Понимая, что в данном случае без посторонней помощи никак не обострись, настоятель, отец Виталий, совместно с приходом обратился за поддержкой в благотворительный фонд «Мои друзья», где открыли сбор.
Если вы хотите присоединиться к помощи Ильинскому храму, что находится в городе Костроме, на улице Дачной, переходите на сайт фонда: Мои друзья.орг. Ваш вклад станет кирпичиком в стенах возрождающейся святыни!
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«4-е воскресенье по Пятидесятнице». Священник Стахий Колотвин

о. Стахий Колотвин
В нашей студии был клирик храма Ризоположения в Леонове священник Стахий Колотвин.
Разговор шел о смыслах и особенностях богослужения и Апостольского (Рим.6:18-23) и Евангельского (Мф.8:5-13) чтений в четвертое воскресенье по Пятидесятнице, о днях памяти рождества Иоанна Предтечи, святых благоверных князя Петра и княгини Февронии, святых первоверховных апостолов Петра и Павла.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Седмица
«На чем основывается семейное счастье?». Протоиерей Федор Бородин

Гостем программы «Семейный час» был настоятель храма святых бессребреников Космы и Дамиана на Маросейке протоиерей Федор Бородин.
Мы говорили о том, как молодым людям подходить к созданию семьи, почему часто возникают страхи и нерешительность, и как строить семейную жизнь, чтобы она была долгой и счастливой.
Ведущая: Анна Леонтьева
Все выпуски программы Семейный час