
«Моя любовь», студия Dago Productions, Dentsu, режиссер Александр Петров
— Вдруг я на ней женюсь? Ну и что, что она бедная сирота. Были случаи, что и бедная девушка выходила замуж. Даже за князя. Так и я — возьму, и женюсь на Паше!
Сентиментальным размышлениям предаётся на досуге юный гимназист по имени Антон — Тоничка, как зовут его близкие. Предмет его мальчишеских грёз — Паша, молоденькая горничная. У Паши ясные голубые глаза — совсем, как подснежники, которые она тайком ставит в комнату Тонички. Паренёк, только что запоем прочитавший «Первую любовь» Тургенева, неожиданно открывает для себе новые, доселе неизведанные движения души. И вот уже в мечтах он женится на симпатичной, доброй горничной. От этих мыслей ему и радостно, и страшно. Словом, творится с Тоничкой что-то, даже ему самому непонятное. Тонечка и Паша — герои мультипликационного фильма «Моя любовь».
Работа ярославского аниматора Александра Петрова вышла на экраны в 2006 году. На счету 26-минутного рисованного фильма — множество кинонаград: Приз за лучший христианский фильм Международного фестиваля «Радонеж», Гран-при всероссийского фестиваля анимационного кино в Суздале, награда за лучшую анимацию бразильского фестиваля «Анима Мунди» и даже номинация на премию «Оскар». В основу мультипликационного фильма легло литературное произведение — роман Ивана Шмелёва «История любовная». Шмелёв, писатель поистине православный, даже в тексты, казалось бы, романтического характера вкладывал глубоко христианский смысл. Это и привлекло к сюжету произведения мультипликатора Александра Петрова, в работах которого всегда просматривались темы духовности и жертвенности. Почти все его персонажи оказываются перед нравственным выбором: невинность или грех, свет или тьма.
Именно такая дилемма встаёт перед гимназистом Тоничкой. Добрая, чистая, но простая Паша — или роковая красавица Серафима, девушка, живущая по соседству, особа, весьма искушённая в делах амурных. С одной стороны, юноша ищет в женщине идеал, жаждет чистой любви. С другой — ощущает что-то тёмное, греховное. Словно лукавый змей заползает к нему в душу и окутывает всё вокруг своими кольцами — так, образно и ярко, предаёт ощущения мальчика на экране мультипликатор. Тоничка окончательно запутывается в своих чувствах. И, чтобы, разобраться во всём, идёт в храм. И делится переживаниями с Богом.
— Господи, помилуй (идёт служба в церкви)...
Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа, аминь...
— Кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействует в сердце своём. Но для чего же тогда красивые женщины? Мне уже скоро 16, почему же грешно? Паша ведь не лукавит и не соблазняет меня. Она принесла подснежники. Просто мне с ней приятно. Помоги, не осуди меня, Господи! Я хочу любить чисто...
О чистой и жертвенной любви, о её всепобеждающей силе, рассказывает мультипликатор Александр Петров в своём фильме «Моя любовь». Какой выбор сделает главный герой? Сумеет ли отличить любовь истинную, которая, по словам апостола Тимофея, рождается «от чистого сердца, и доброй совести, и нелицемерной веры»? Как писала в 2007-м году газета «Экран и сцена», герой мультфильма проходит через «очищающую катастрофу». Любовные коллизии становятся для него опытом смерти и воскресения. Но, я, пожалуй, опущу подробности. Вы всё узнаете, посмотрев замечательный мультипликационный фильм.
Хотелось бы несколько слов сказать об уникальной и сложной анимационной технике, которую использовал Александр Петров. Мультфильм нарисован акварельными красками... на стекле! «Чтобы снять одно-единственное движение, нужно полностью стереть предыдущий рисунок и на его месте создать новый. И так кадр за кадром», — рассказывает художник. Над анимационным фильмом, который длится меньше получаса, мультипликатор работал почти четыре года! И вот перед нами старинная купеческая Москва, уютные домики и дворики Замоскворечья. Рисунки Александра Петрова часто сравнивают с живописью Константина Коровина или Виктора Борисова-Мусатова. Они живые, тёплые, наполненные внутренним светом. Давайте ощутим этот свет и тепло, посмотрев мультипликационный фильм Александра Петрова «Моя любовь».
Сесть на коня, чтобы вновь научиться ходить

Андрей — ветеран специальной военной операции. В зоне конфликта он получил тяжёлые травмы позвоночника. На ноги мужчина встал, но его одолевала сильная боль.
Год назад он приехал в центр реабилитации «Целебный Ессентуки», который находится в Ставропольском крае. Это проект Пятигорской епархии. В центре бесплатно помогают детям и взрослым с инвалидностью. Однако реабилитация здесь не совсем обычная — она проводится при участии лошадей и называется иппотерапией. Её Андрею рекомендовал лечащий врач.
«Я не сильно верил в успех, но решился, — рассказывает мужчина. — Легче стало уже после второго занятия. А через три месяца занятий верхом прошла невыносимая боль».
Успех Андрея — не исключение. Иппотерапия помогает тяжелораненым восстанавливаться после травм и справляться с последствиями стресса. У них получается в разной степени возвращать утраченные навыки. Например, мужчина, который не мог даже сидеть, через год занятий начал ходить. Кроме этого, добрая атмосфера в центре, искреннее участие его сотрудников, общение с лошадьми способствуют и психоэмоциональному восстановлению. Многие взрослые, приезжая сюда, видят, как дети с инвалидностью упорно занимаются и добиваются невероятных результатов в развитии: пятерым воспитанникам сняли диагноз «аутизм». Мужество и успехи детей вдохновляют раненых и дарят им надежду!
Центр реабилитации «Целебный Ессентуки» работает уже 6 лет при поддержке добрых людей. Сейчас центру тоже необходима помощь. Чтобы проект продолжал работу, важно оплатить труд инструкторов и запасти корм для лошадей на зиму. Ваше участие подарит возможность людям, получившим тяжёлые ранения в зоне конфликта, вернуться к нормальной жизни. Поддержать проект можно на церковной платформе «Поможем».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«13-е воскресенье по Пятидесятнице». Священник Стахий Колотвин

В нашей студии был клирик храма Ризоположения в Леонове священник Стахий Колотвин.
Разговор шел о смыслах и особенностях богослужения и Апостольского (1Кор.16:13-24) и Евангельского (Мф.21:33-42) чтений в тринадцатое воскресенье по Пятидесятнице, о совершении молебна о сохранении творения Божия, о днях памяти Обора Московских святых, преподобного Пимена Великого, Сретения Владимирской иконы Пресвятой Богородицы.
Все выпуски программы Седмица
«Прикровенные святыни Крыма». Священник Дмитрий и Ника Кузьмичевы

Состями программы «Семейный час» были настоятель храма Воскресения Христова в Толстопальцево священник Дмитрий Кузьмичёв и его супруга Ника.
Мы говорили о том, как совместные путешествия объединяют семью, а также наши гости рассказали, какие удивительные, но при этом не широко известные, святыни и необыкновенные достопримечательности они посещали в Крыму, а также в других регионах России.
Все выпуски программы Семейный час