
Яна Зотова
Помню, как в детстве меня очень расстроила история Адама и Евы, мне казалось. Помню, как в детстве меня очень расстроила история Адама и Евы. Мне казалось, что так просто они могли отказаться от вкушения этого запретного плода, и все было бы хорошо у всех! Почему послушали не Бога, который их создал, а змея? — сокрушалась я. Почему свое желание они поставили выше обещания Богу? Повзрослев, я прочувствовала, как трудно иногда следовать Закону Божию, и как непросто иногда бывает проявить послушание.
Некоторые грехи даже трудно распознать сразу: в беседе скажешь что-то лишнее, чтобы поддержать тему, или осудишь человека и понимаешь, что лучше было бы промолчать. Или бывает, думаешь: «Да ладно, это же пустяк!», а позже выясняется, что это — совсем не пустяк, а ты уже согрешил. В общем, ко всему надо подходить с рассуждением и очень важно не спешить.
Так и случилось со мной однажды. Каждый год в сентябре мы собираемся большой группой из нескольких семейных клубов трезвости и совершаем пеший поход из Хотьково в Сергиев Посад к преподобному Сергию Радонежскому. По завету преподобного мы начинаем свой путь от храма в Хотьково, где покоятся мощи его святых родителей, преподобных Кирилла и Марии, и уже оттуда идем в Троице Сергиеву Лавру.
В 10 утра мы собрались около храма, зашли в него, поклонились святым родителям игумена земли русской, помолились и отправились в путь. Расстояние до Лавры — около 18-ти километров по пересеченной местности. По лесам, по полям, дорогам идти часов 7 — 8 пешком.
Примерно на середине пути мы делаем остановку на перекус. Вот и в этот раз, расположившись под тенью деревьев, мы достали свои сумочки с провизией и, помолившись, принялись за еду. Все были счастливые, несмотря на усталость, угощали друг друга. Теплое солнышко пробивалось сквозь листву деревьев, было очень уютно и радостно.
Меня угостили бутербродом с колбасой, и я съела его, совершенно забыв о том, что завтра — воскресенье, и надо перед причастием попоститься, не вкушать мясного... а тут — этот бутерброд! Ох, как я расстроилась! Ведь этот поспешный выбор отделял меня от завтрашнего причастия! Как же так? Поспешила. Не подумала. Эх! Отмотать бы 5 минут назад, но выбор был сделан: получается, что в этот раз я выбрала бутерброд вместо возможности соединиться со Христом через принятие Святых Христовых Таин.
И вдруг мне в голову пришла мысль, которая поразила меня своей простотой: это же мой запретный плод! Эта моя ситуация с выбором напомнила мне историю Адама и Евы в райском саду.
Мой выбор, конечно, не повлиял на судьбу человеческого рода, но для меня это очень важный и ответственный момент. В череде событий он кажется малозначительным. А если представить, что любой день может стать последним, то этот выбор крайне важен!
Получается, что я сожалею о том, что Ева не поступила иначе, а сама делаю по сути так же. Веду себя, как маленький ребенок, стремящийся получить желаемое сию секунду, не думая о последствиях! Схема одна и та же: либо запретный плод — либо с Богом. Неужели это желаемое мне так сильно нужно, что оно становится важнее Бога?
Теперь, каждый раз, когда мне в голову приходит эта неправильная идея, я говорю себе: «Стоп. Это — мой запретный плод!» Я не хочу повторять эту же ошибку! Господи, помоги воздержаться! И помощь приходит. Нужно только искренне захотеть удержаться от соблазна, пусть он и незначительный. Но со временем вырабатывается привычка противостоять, отказывать себе в каких-то желаниях. И когда это удается, появляется радость, что я с Божьей помощью смогла справиться с соблазном, что я не огорчила Отца Небесного своим непослушанием. Появляется ощущение внутренней силы, победное чувство торжества духа над плотью! И близости к Богу.
Автор: Яна Зотова
Все выпуски программы Частное мнение
16 сентября. О тульских святых

Сегодня 16 сентября. Собор новомучеников и исповедников Тульской земли.
О тульских святых — игумен Назарий (Рыпин).
В этот собор входит много тульских святых, которые пострадали во дни гонения безбожного, как нам поёт тропарь новомученикам и исповедникам российским. И наиболее известны это и Анисим Архиепископ Тульский, но и сонм Белевских святых, потому что предварял этот сон Игнатий (Садковский), епископ Белевский.
И после него был епископ Никита Прибытков, который продолжил дело епископа Игнатия, поддерживал ту монашескую общину, которая жила в Белеве. По сути, это было два тайных монастыря, один из которых возглавлял Исаакий Оптинский, архимандрит Исаакий (Бобраков), и монахиня Августа, которая возглавляла женскую общину.
И по делу прошло порядка 70 человек, и большая часть из них была расстреляна. И вот Исаакий Оптинский, который сперва был изгнан из Козельска после разгрома, скажем так, бывшего Оптинского монастыря, который проживал в Козельске, относился к нему как к своему архимандриту-настоятелю.
Он переехал в город Белев, но, когда ему сказали, что готовится новый арест, уже совсем престарелый отец Исаакий сказал: «От креста своего не побегу». И претерпел этот арест, мученическую кончину, и недалеко от Тулы есть Тесницкие леса, где, подобно полигону Бутова, были массовые расстрелы.
Все выпуски программы Актуальная тема
16 сентября. Об отношении к пророкам и проповедникам

В 6-й главе Евангелия от Марка есть слова: «Не бывает пророк без чести, разве только в отечестве своем и у сродников, и в доме своем».
Об отношении к пророкам и проповедникам — священник Александр Ермолин.
Господь приходит в своё земное Отечество, и мы видим, что многие изумляются и говорят: «Откуда у Него такая премудрость и сила? Не плотников ли Он сын? Откуда же у Него всё это?» И в этих словах мы видим сомнение. Евангелист прямо подчеркивает: «И соблазнялись о Нём». И в ответ на это Господь говорит, что не бывает пророка без чести.
И удивительно, что Он дальше говорит, что «не совершая там многих чудес, по неверию их». Это тоже Евангелист Матфей подчеркивает. Эти слова показывают, как часто бывает, что мы с вами стали православными людьми во Церкви, стали ходить в храм. И как часто люди, которые нас знали раньше, не воспринимают наше новое измерение бытия.
Они не воспринимают наше православие. Они думают: «Ну вот, мы же его помним. Мы помним его в школе, мы помним его в юности, мы помним его где-то ещё. И какой уж он проповедник». Для нас эти слова должны стать напоминанием о том, что сам Господь это переживал. Он не совершил там многих чудес по их неверию.
Действительно, не бывает пророка без чести, разве только в Отечестве своём. А что касается этих людей, которые не воспринимают наше новое измерение бытия, тут нужно надеяться о том, что Господь обязательно пошлёт им какого-то другого миссионера, какой-то другой пример. И устами другого миссионера они обязательно узнают о Христе и придут к Нему.
Все выпуски программы Актуальная тема
16 сентября. О личности и служении Михаила Голенищева-Кутузова

Сегодня 16 сентября. В этот день в 1745 году родился русский полководец Михаил Голенищев-Кутузов.
О его личности и служении — протоиерей Игорь Филяновский.
Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов происходил из старинного дворянского рода. Окончил артиллерийскую и инженерную дворянскую школу. Служил сначала в Польше, а затем в 1770 году был переведён в армию генерала Румянцева и принял участие в начавшейся войне с Турцией. Особенно отличился при штурме Измаила. С 1776 года служил под началом Суворова.
В начале Отечественной войны 1812 года был избран начальником Петербургского, а затем Московского ополчения. С августа 1812 года — главнокомандующий русской армией, разгромившей Наполеона. За блестящую победу над врагом удостоен титула князя Смоленского и награждён высшим военным орденом Святого Георгия I степени.
В 1813 году Михаил Илларионович умер и был похоронен в Казанском соборе Санкт-Петербурга. Александр I написал его вдове: «Не вы одна проливаете о нем слёзы. С вами плачу я и плачет вся Россия».
Уже в XX веке про Кутузова снимали фильмы, писали книги, его именем назвали орден, вручаемый выдающимся полководцам. По сей день он остаётся не только самым известным военачальником Отечественной войны XIX столетия, но и одним из самых знаменитых полководцев в истории России.
Все выпуски программы Актуальная тема