
— Это место называлось Взморье — 90 миль. Я провёл там большую часть детства. Моим домом была маленькая лачуга, стоящая посреди пустыни из кустарников и песчаных дюн на юге Куронга. С одной стороны — лагуна, с другой — огромный океан.
Идиллическую картину из своего детства рисует влиятельный пожилой бизнесмен по имени Майкл Кингли — главный герой кинофильма под названием «Мой друг мистер Персиваль». Фрагмент из него только что прозвучал. Ленту снял в 2019 году режиссёр из Австралии Шон Сит. Он решил экранизировать одну из своих любимых книг — одноимённую повесть классика австралийской литературы Колина Тиле о трогательной дружбе мальчика и пеликана.
Действие картины разворачивается в двух временных отрезках — в 60-е, где маленький Майкл Кингли, живущий со своим отцом в хижине на берегу океана, однажды находит гнездо с осиротевшими птенцами пеликана. И в наши дни, где он, уже пожилой бизнесмен, входит в правление крупной горнодобывающей компании. На ближайшем заседании совета директоров ему предстоит решить судьбу того участка земли, где прошло его детство.
Говоря о важности бережного отношения к родной земле, режиссёр Шон Смит не превратил добрую, пронзительную и светлую историю в экологический триллер. Он снял глубокую драму о том, как важно чувствовать заботу и любовь, но ещё важнее — дарить всё это другим. О том, что, только делая что-то для других, отдавая, мы начинаем чувствовать вкус и радость жизни, постигать её смысл. Так, например, произошло с отцом главного героя, которого неспроста прозвали Том Нелюдим. Видя, как сын самоотверженно выхаживает найденных птенцов, он начинает ему помогать. И... меняется! Том, который никому прежде не доверял, в разговоре с сыном однажды вдруг признаётся, что теперь думает по-другому.
— Я сегодня искал мистера Пи. Я не видел его. Никого. Но я видел охотников недалеко от гнёзд.
— Только не волнуйся, ладно? Скоро голосование, если повезёт, это место станет заповедником.
— А мне казалось, что ты не веришь в людей.
— Теперь верю.
Отец Майкла говорит о голосовании за то, чтобы сделать землю в лагуне заповедником и запретить охотникам там появляться. Тогда оно завершилось победой. Но что будет с другим, когда уже самому Майклу придётся решать, быть или не быть земле, где он обрёл своего лучшего друга, пеликана мистера Персиваля?
Об этом узнаем, посмотрев фильм. Яркий, наполненный невероятной красоты пейзажами, морским ветром, сдувающим песок с прибрежных дюн, гомоном птиц. Кстати, именно птицы стали главными звёздами картины. Несмотря на то, что современные технологии позволяют создавать максимально реалистичную анимацию, режиссёр Шон Сит пошёл по более сложному пути и решил снимать настоящих, живых пеликанов. Любопытно, что работу пернатых актёров в картине «Мой друг мистер Персиваль» высоко оценил Николай Дроздов, известный зоолог, который много лет вёл телепрограмму «В мире животных». И это — ещё один повод посмотреть фильм.
Послание к Римлянам святого апостола Павла

Апостол Павел
Рим., 100 зач., IX, 1-5.

Комментирует священник Стефан Домусчи.
Здравствуйте, дорогие радиослушатели! С вами декан доцент МДА, священник Стефан Домусчи. Человек, который знакомится с основами духовной жизни, постепенно узнаёт, что в ней есть свои этапы, которые можно было бы назвать этапами возрастания во Христе. Но какой же этап можно было бы назвать высшим? Ответ, который может показаться парадоксальным, звучит в отрывке из 9-й главы послания апостола Павла к Римлянам, который читается сегодня в храмах во время богослужения. Давайте его послушаем.
Глава 9.
1 Истину говорю во Христе, не лгу, свидетельствует мне совесть моя в Духе Святом,
2 что великая для меня печаль и непрестанное мучение сердцу моему:
3 я желал бы сам быть отлученным от Христа за братьев моих, родных мне по плоти,
4 то есть Израильтян, которым принадлежат усыновление и слава, и заветы, и законоположение, и богослужение, и обетования;
5 их и отцы, и от них Христос по плоти, сущий над всем Бог, благословенный во веки, аминь.
В истории спорта существует немало рассказов о благородных поступках спортсменов или их тренеров. Обычно благородство заключается в том, что люди либо помогают сопернику, либо даже отдают победу тому, кто в силу независящих от него причин проиграл, хотя по всем правилам должен был победить. Некоторые спортсмены не пользуются чужой бедой, отдавая победу тому, кто, по их мнению, победил бы при прочих равных. Несомненно, подобное поведение похвально и достойно всякого уважения. Но не знаю, бывали ли в истории ситуации, когда спортсмен в честном соревновании был бы готов отдать победу тому, кто не достоин и явно проиграл. Логика спорта в том, что побеждает сильнейший.
В отрывке из послания к римлянам, который мы сейчас услышали, апостол Павел выражает свою сердечную боль о братьях по плоти — иудеях. Жертвенность его позиции сложно переоценить, потому что фактически он выражает готовность быть отлучённым от Христа, то есть отказаться от спасения, если это жертва, его любовь поможет вернуть ко Господу тех, кто столетиями был Божьим народом, тех кто столетиями соблюдал завет, тех, кто столетиями ждал Мессию.
Можно отнестись к словам апостола Павла скептически. Кто из нас ради красного словца не говорил громких речей, кто не намеревался быть щедрым, жертвенным, любящим, но в итоге поступал иначе. Однако с большой уверенностью можно сказать, что для апостола Павла выраженная позиция — это позиция выстраданная и последовательная. Он был гоним от иудеев, и они многократно пытались его убить. Но если мы, например, посмотрим на его гимн любви из 13-й главы 1-го послания к Коринфянам, мы увидим, что готовность быть отлучённым от спасения ради братьев напрямую с ним соотносится, ведь любовь, по словам апостола, не только долготерпит, не только милосердствует, она всё покрывает и никогда не перестаёт.
Ещё интереснее, что именно такой жертвенный подход Павел ассоциирует с подходом самого Христа. Объясняя жертву Христову, апостол пишет, что мало кто из нас на самом деле был бы готов умереть за грешника. Может быть, за благодетеля кто-нибудь и согласился бы умереть, но не за того, кто этого не достоин. И тем поразительнее для него любовь Божия, ведь Христос умирает за нас тогда, когда мы были ещё грешниками. По сути, когда Павел говорит, что он готов духовно умереть за братьев по плоти, он выражает готовность поступить так же, как Христос поступил по отношению ко всему миру.
Конечно, позиция апостола Павла может быть названа дерзновенной. Но ведь именно он сам в разных посланиях призывает учеников «иметь ум Христов», или «иметь те же чувствования что и во Христе Иисусе», или «вырастать в меру возраста Христова». Иными словами, он в самых разных высказываниях подчёркивает, что в высших проявлениях христианской жизни, мы призваны вести себя, как Христос. Не просто быть моральными, не просто благочестивыми, но желающими блага и вразумления всем, даже тем, кто этого недостоин. Конечно, мы приходим к этому не сразу. Сам Павел в других посланиях говорил и жёсткие слова в адрес иудеев, но даже жёсткие слова не отменяли главного: его любви. И этой любви к тем, кто нам не нравится, кто, как кажется, её не достоин, нам следует у него поучиться.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«О духовной пользе болезней и жизненных трудностей». Архимандрит Симеон (Томачинский)

В этом выпуске программы «Почитаем святых отцов» наша ведущая Кира Лаврентьева вместе с архимандритом Симеоном (Томачинским) на основе книги проповедей святителя Луки (Войно-Ясенецкого) «О болезнях души и тела» говорили о духовной пользе посылаемых в нашу жизнь испытаний.
Разговор шел о значении слов апостола Павла «Когда я немощен, тогда силен», о том, для чего в нашу жизнь могут посылаться болезни и другие испытания, а также о том, как стоит относиться к тем, кого мы привыкли считать своими врагами и недоброжелателями.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Почитаем святых отцов
«Почему слова Христа не принимали?» Священник Антоний Лакирев

У нас в студии был клирик храма Тихвинской иконы Божьей Матери в Троицке священник Антоний Лакирев.
Разговор шел о евангельских притчах о Царстве Небесном и о том, как они воспринимались слушающими и почему многие не принимали слов Христа и Его учения.
Этой беседой мы завершаем цикл из пяти программ, посвященных евангельским притчам о Царстве Небесном.
Первая беседа с протоиереем Павлом Великановым была посвящена притче о сеятеле;
Вторая беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена притче о пшенице и плевелах;
Третья беседа с протоиереем Павлом Великановым была посвящена притчам о закваске и о горчичном зерне;
Четвертая беседа с протоиереем Андреем Юревичем была посвящена притчам о жемчужине, сокровище и неводе.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер