
— Это место называлось Взморье — 90 миль. Я провёл там большую часть детства. Моим домом была маленькая лачуга, стоящая посреди пустыни из кустарников и песчаных дюн на юге Куронга. С одной стороны — лагуна, с другой — огромный океан.
Идиллическую картину из своего детства рисует влиятельный пожилой бизнесмен по имени Майкл Кингли — главный герой кинофильма под названием «Мой друг мистер Персиваль». Фрагмент из него только что прозвучал. Ленту снял в 2019 году режиссёр из Австралии Шон Сит. Он решил экранизировать одну из своих любимых книг — одноимённую повесть классика австралийской литературы Колина Тиле о трогательной дружбе мальчика и пеликана.
Действие картины разворачивается в двух временных отрезках — в 60-е, где маленький Майкл Кингли, живущий со своим отцом в хижине на берегу океана, однажды находит гнездо с осиротевшими птенцами пеликана. И в наши дни, где он, уже пожилой бизнесмен, входит в правление крупной горнодобывающей компании. На ближайшем заседании совета директоров ему предстоит решить судьбу того участка земли, где прошло его детство.
Говоря о важности бережного отношения к родной земле, режиссёр Шон Смит не превратил добрую, пронзительную и светлую историю в экологический триллер. Он снял глубокую драму о том, как важно чувствовать заботу и любовь, но ещё важнее — дарить всё это другим. О том, что, только делая что-то для других, отдавая, мы начинаем чувствовать вкус и радость жизни, постигать её смысл. Так, например, произошло с отцом главного героя, которого неспроста прозвали Том Нелюдим. Видя, как сын самоотверженно выхаживает найденных птенцов, он начинает ему помогать. И... меняется! Том, который никому прежде не доверял, в разговоре с сыном однажды вдруг признаётся, что теперь думает по-другому.
— Я сегодня искал мистера Пи. Я не видел его. Никого. Но я видел охотников недалеко от гнёзд.
— Только не волнуйся, ладно? Скоро голосование, если повезёт, это место станет заповедником.
— А мне казалось, что ты не веришь в людей.
— Теперь верю.
Отец Майкла говорит о голосовании за то, чтобы сделать землю в лагуне заповедником и запретить охотникам там появляться. Тогда оно завершилось победой. Но что будет с другим, когда уже самому Майклу придётся решать, быть или не быть земле, где он обрёл своего лучшего друга, пеликана мистера Персиваля?
Об этом узнаем, посмотрев фильм. Яркий, наполненный невероятной красоты пейзажами, морским ветром, сдувающим песок с прибрежных дюн, гомоном птиц. Кстати, именно птицы стали главными звёздами картины. Несмотря на то, что современные технологии позволяют создавать максимально реалистичную анимацию, режиссёр Шон Сит пошёл по более сложному пути и решил снимать настоящих, живых пеликанов. Любопытно, что работу пернатых актёров в картине «Мой друг мистер Персиваль» высоко оценил Николай Дроздов, известный зоолог, который много лет вёл телепрограмму «В мире животных». И это — ещё один повод посмотреть фильм.
Астрахань. Благовещенский женский монастырь

В центре города Астрахань, на пересечении улиц Советской и Калинина, сохранился комплекс старинного Благовещенского монастыря. Иноки здесь жили ещё в шестнадцатом веке. Обитель в то время была крайне бедной. Её насельники выполняли особую миссию — хоронили бездомных и молились об их упокоении в единственной монастырской церквушке. Она была деревянной. Больше полувека иноки строили каменный храм. Его освятили в 1699 году в честь Благовещения Пресвятой Богородицы. Вскоре после этого монастырь окончательно разорился и был упразднён. В 1706 году на его территории учредили женскую обитель. Главной её святыней стала древняя икона Божией Матери «Живоносный источник». Милостью Богородицы Благовещенский монастырь процветал вплоть до революции 1917 года. Советская власть разорила обитель, с 1949 года архитектурный ансамбль принадлежал Астраханскому военкомату. А 6 апреля 2021-го, накануне праздника Благовещения Богородицы, монастырский комплекс вернули Русской православной церкви. Он постепенно восстанавливается на радость жителям Астрахани.
Радио ВЕРА в Астрахани можно слушать на частоте 90,5 FM
16 сентября. О тульских святых

Сегодня 16 сентября. Собор новомучеников и исповедников Тульской земли.
О тульских святых — игумен Назарий (Рыпин).
В этот собор входит много тульских святых, которые пострадали во дни гонения безбожного, как нам поёт тропарь новомученикам и исповедникам российским. И наиболее известны это и Анисим Архиепископ Тульский, но и сонм Белевских святых, потому что предварял этот сон Игнатий (Садковский), епископ Белевский.
И после него был епископ Никита Прибытков, который продолжил дело епископа Игнатия, поддерживал ту монашескую общину, которая жила в Белеве. По сути, это было два тайных монастыря, один из которых возглавлял Исаакий Оптинский, архимандрит Исаакий (Бобраков), и монахиня Августа, которая возглавляла женскую общину.
И по делу прошло порядка 70 человек, и большая часть из них была расстреляна. И вот Исаакий Оптинский, который сперва был изгнан из Козельска после разгрома, скажем так, бывшего Оптинского монастыря, который проживал в Козельске, относился к нему как к своему архимандриту-настоятелю.
Он переехал в город Белев, но, когда ему сказали, что готовится новый арест, уже совсем престарелый отец Исаакий сказал: «От креста своего не побегу». И претерпел этот арест, мученическую кончину, и недалеко от Тулы есть Тесницкие леса, где, подобно полигону Бутова, были массовые расстрелы.
Все выпуски программы Актуальная тема
16 сентября. Об отношении к пророкам и проповедникам

В 6-й главе Евангелия от Марка есть слова: «Не бывает пророк без чести, разве только в отечестве своем и у сродников, и в доме своем».
Об отношении к пророкам и проповедникам — священник Александр Ермолин.
Господь приходит в своё земное Отечество, и мы видим, что многие изумляются и говорят: «Откуда у Него такая премудрость и сила? Не плотников ли Он сын? Откуда же у Него всё это?» И в этих словах мы видим сомнение. Евангелист прямо подчеркивает: «И соблазнялись о Нём». И в ответ на это Господь говорит, что не бывает пророка без чести.
И удивительно, что Он дальше говорит, что «не совершая там многих чудес, по неверию их». Это тоже Евангелист Матфей подчеркивает. Эти слова показывают, как часто бывает, что мы с вами стали православными людьми во Церкви, стали ходить в храм. И как часто люди, которые нас знали раньше, не воспринимают наше новое измерение бытия.
Они не воспринимают наше православие. Они думают: «Ну вот, мы же его помним. Мы помним его в школе, мы помним его в юности, мы помним его где-то ещё. И какой уж он проповедник». Для нас эти слова должны стать напоминанием о том, что сам Господь это переживал. Он не совершил там многих чудес по их неверию.
Действительно, не бывает пророка без чести, разве только в Отечестве своём. А что касается этих людей, которые не воспринимают наше новое измерение бытия, тут нужно надеяться о том, что Господь обязательно пошлёт им какого-то другого миссионера, какой-то другой пример. И устами другого миссионера они обязательно узнают о Христе и придут к Нему.
Все выпуски программы Актуальная тема