
Второе воскресенье после Пасхи в Русской Церкви называется двояко — Антипасха или Фомино воскресенье. Название Антипасха с греческого переводится как «вместо Пасхи» и указывает на то, что каждое воскресенье — маленькая Пасха. Фоминым это воскресенье называется потому, что во время богослужения особо вспоминается апостол Фома, который сначала не поверил в Воскресение Христа, а затем, увидев воскресшего Христа, покаялся в неверии.
Если вы приедете на Балканы, то удивитесь, что местные православные, за исключением греков, вовсе не используют такие слова, как «Пасха» или «Антипасха». Православные сербы, черногорцы, боснийцы Пасху называют словом «Васкрес», а Антипасху «Младым воскресеньем».
«Младое воскресенье» очень колоритный балканский праздник. Если в России с Антипасхой сегодня почти никаких обычаев не связано, то на Балканах вся неделя после Пасхи и в особенности Младое воскресенье просто насыщены традициями и обрядами. Но перед тем, как я вам о них расскажу, давайте выясним, откуда взялось название дня «Младое воскресенье».
Исследователи говорят, что такое именование пришло еще из языческих времен и связано оно с молодой Луной. Жители Балкан, будучи в прошлом язычниками, ожидали начала первого лунного цикла весны и радостно его встречали. Христианство упразднило языческие корни праздника, а названию дало новый смысл. Теперь «Младое воскресенье» называется так не из-за особенностей лунного цикла, а из-за того, что в этот день на Балканах совершается множество свадеб. «Младое» — то есть день «молодых», молодоженов.
Вот мы и затронули первую и главную традицию «Младого воскресенья» — свадебную. Дело в том, что первое воскресенье после Пасхи это и первый день после Великого поста, когда в храмах разрешается совершать венчание. В Великий пост венчания не происходят, не происходят они и в течение пасхальной недели. А вот на «Младое воскресенье» уже венчаться можно. Балканы в этот день просто пируют. То там, то здесь отмечается свадьба. Многочисленные родственники и гости поздравляют молодоженов со вступлением в брак.
Есть у Младого воскресенья и еще одна особенность, не такая радостная как упомянутая выше свадебная. Если в какой-то семье в этот день свадьбы нет или люди не были приглашены на свадебное торжество, они обязательно идут после утреннего богослужения на кладбище. У нас в России первым днем поминовения умерших после Пасхи считается Радоница — вторник второй недели после Светлого Христова Воскресения. Православные сербы, черногорцы и боснийцы приходят на кладбища раньше — на «Младое воскресенье». Там они приводят в порядок могилы, а затем украшают могильные холмики крашенными пасхальными яйцами. Местные православные выкладывают на место захоронения столько яиц, сколько умерших предков могут вспомнить.
Вот такие разные традиции связаны у православных жителей Балкан с праздником «Младое воскресенье».
Все выпуски программы Вселенная православия
14 сентября. О Радио ВЕРА

Сегодня 14 сентября. День рождения Радио ВЕРА.
О Радио ВЕРА — игумен Лука (Степанов).
Появление Радио ВЕРА — исполнение слов Господних: «И проповедано будет сие Евангелие Царствия во всех языках». Очевидно, что именно возможность быть доступным на кухне, в транспорте, ушам и сердцам человеческим для Слова Божьего — это великое событие последних десятилетий.
Сколько чудесных минут молитвенных, сколько размышлений полезных, сколько воздыханий покаянных пробуждает это радио в наших соотечественниках, которые среди радиоволн многообразных и, как правило, развлекающих, натыкаются на те волны, источником которых является сам Создатель мира и Спаситель наш.
Так что Радио ВЕРА, 11 лет назад зазвучавшее в нашем эфире, — это приближение Слова Божьего к сердцам соотечественников, а значит, приумножение и спасающихся.
Потому наши с вами, дорогие радиослушатели, молитвы должны быть непрестанны о тех, кто делает это радио, кто делает возможным нам и среди путей нашей жизни назидаться и укрепляться в православной жизни.
Все выпуски программы Актуальная тема
14 сентября. О церковном календаре

Сегодня 14 сентября. Начало индикта — церковное новолетие.
О церковном календаре — протоиерей Максим Горожанкин.
Вступая в церковное новолетие, мы можем обратить пристальное внимание на то, как устроен вообще церковный календарь. Каждый день церковного календаря посвящён тому или иному святому или нескольким святым. И в обиходе православного христианина, наряду с совершением келейного правила, утреннего и вечернего, может быть ознакомление с житиями тех или иных святых, которые празднуются в этот день.
Также за богослужением ежедневно прочитываются отрывки из Священного Писания, как из Евангелия, так и из апостольских посланий. Эти отрывки также можно читать дома.
Имея перед своим мысленным и физическим взором православный церковный календарь, мы можем более грамотно и более полно выстраивать свою внутреннюю, келейную, домашнюю, молитвенную жизни. И церковный календарь имеет огромное значение в выстроении внутренней духовной жизни православного христианина.
Все выпуски программы Актуальная тема
14 сентября. О творчестве Юлии Вознесенской

Сегодня 14 сентября. В этот день в 1940 году родилась прозаик и поэтесса Юлия Вознесенская.
О её творчестве — протоиерей Игорь Филяновский.
Юлия Николаевна Вознесенская, в девичестве Тараповская, стала одним из самых ярких православных прозаиков нашего времени. Её книги никого не оставляли равнодушными — их любили и критиковали. Однако сегодня уже очевидно, что произведения Юлии Вознесенской заставили задуматься о жизни и прийти к вере многих людей.
Писательница родилась в Ленинграде, училась в Ленинградском институте театра, музыки и кино и была активной участницей ленинградской неформальной культуры. В 1973 году приняла крещение. После ссылки и лагерей за антисоветскую пропаганду в 1980 году Вознесенская эмигрировала вместе с двумя сыновьями в Германию.
В 90-х годах жила в Леснинской женской обители Пресвятой Богородицы во Франции. Там, по благословению игуменьи Афанасии, написала повесть-притчу «Мои посмертные приключения», ставшую одной из самых популярных книг писательницы. Кроме этого произведения, Вознесенская опубликовала романы «Путь Кассандры», «Утоли мои печали», «Паломничество Ланселота».
Поздние произведения Вознесенской часто называют христианским или православным фэнтези, в которых захватывающий сюжетный вымысел наполнен глубоким духовным нравоучением. В последние годы жизни Юлия Николаевна была активным волонтёром-публицистом нескольких антикризисных сайтов, утешавших людей в тяжелейших жизненных обстоятельствах. Её публикации помогли множеству людей вновь обрести веру и опору в жизни.
Юлия Николаевна Вознесенская отошла ко Господу 20 февраля 2015 года.
Все выпуски программы Актуальная тема