
Многим ли из нас доводилось стать свидетелями или даже участниками настоящих чудес — потрясающих, непостижимых, преображающих сердце и душу? Именно о таких чудесах рассказывает митрополит Вениамин (Федченков) в своей книге «Чудесное рядом. Как Бог помогает людям».
Этот сборник непридуманных историй об удивительных и необыкновенных событиях владыка Вениамин составлял на протяжении двадцати пяти лет. Он собирал свидетельства о заступничестве и помощи святых, чудотворных иконах, чудесных знамениях. Многое из того, о чём автор рассказывает в книге, довелось увидеть и пережить ему самому. В небольшом предисловии митрополит признаётся, что в его собственной жизни и в жизни близких ему людей происходили вещи, которые ярко свидетельствовали о Божьем бытии и Божьем Промысле. Записать их и издать владыка решил в надежде, что кому-то, возможно, это послужит назиданием и утешением. За правдивость своих рассказов митрополит Вениамин (Федченков) ручается: предваряя повествование, он подчёркивает, что отвечает не только перед читателями, но и перед Самим Господом Богом.
Одно из первых чудес в жизни автора книги произошло, когда ему было около семи лет — в родном селе Вяжля Тамбовской губернии. Была засуха. Народ попросил священника отслужить молебен о дожде. Сельчане собрались возле храма. Солнце пекло нещадно. Но уже после первых слов общей молитвы на небе вдруг показались облака. Молебен ещё не закончился, как налетела огромная туча и пошёл ливень! Вымокшие до нитки люди благодарили Бога за чудо.
Повествует митрополит Вениамин (Федченков) в своей книге «Чудесное рядом» и о чудесах, явленных великими святыми. Удивительный рассказ о преподобном Серафиме Саровском владыка услышал в молодости в доме Житомирского уездного предводителя дворянства. Однажды зимой в келью к преподобному пожаловал архиерей. Батюшка Серафим встретил высокого гостя смиренно, кротко поклонился ему в ноги. Архиерей же прямо с порога заявил: мол, слухи про тебя идут — чудотворствуешь будто. Только нет этим разговорам у меня веры! Преподобный тихо ответил: не может убогий Серафим чудеса творить. Только одному Господу всё возможно. А потом указал рукой в угол кельи и промолвил: смотри, какую Он нам с тобой благодать послал. Епископ взглянул — в тёмном углу поднялся, откуда ни возьмись, весь покрытый ягодами, куст малины! Архиерей опешил: откуда малина в келье, да ещё среди зимы! А батюшка собрал ягоды на блюдечко и стал угощать гостя. Тогда архиерей понял, что Серафим — истинный угодник Божий. Встал перед ним на колени и покаялся в гордыне и неверии. А преподобный сказал: «Кто веру имеет хоть с горчичное зерно, прикажет горе — двинься, и она послушает».
Сила веры, молитвы и крестного знамения, чудесные спасения от бед и опасностей, таинственные явления святых и их помощь людям в трудную минуту — истории обо всём этом и многом другом мы найдём в книге митрополита Вениамина (Федченкова). И, может быть, сами почувствуем — чудесное рядом!
Возможность обрести семью для ребят из детских домов

Программа «Добрые перемены» Национального фонда защиты детей от жестокого обращения действует во многих детских домах России и не только. В рамках неё команда фонда обучает психологов и педагогов, которые в свою очередь помогают детям справиться с психологическими травмами и дают им возможность обрести любящую семью. Пример тому история Вовы.
Вместе со старшим братом Колей он рос в семье, где о них никто не заботился. Со временем мальчишки оказались в детском доме. А через несколько лет, их забрали приёмные родители. Поначалу отношения с ними у братьев не складывались. Они были не готовы к тем правилам и ограничениям, с которыми столкнулись в новой семье. Всё это Коля и Вова воспринимали как жёсткость и нелюбовь. Особенно остро реагировал 8-летний Вова. Он обманывал и воровал, дрался, плохо вёл себя в школе. В момент острого кризиса родители обратилась за помощью в Службу сопровождения замещающих семей, где познакомились с программой «Добрые перемены».
С Вовой начали работать специалисты. Оказалось, что за его агрессией и ложью скрывалась душевная боль, отвержение и одиночество. И со всем этим Вова научился справляться. Его родители тоже посещали консультации с психологом. Они начали слышать и понимать своих приёмных детей, сочувствовать им. Благодаря работе специалистов жизнь в семье наладилась. У Вовы улучшились отношения с близкими и со сверстниками, появились интересы и увлечения. Кроме того, добрые перемены произошли и в жизни старшего брата Коли.
При участии Фонда защиты детей от жестокого обращения десятки ребят из детских домов обретают надежду на новую жизнь. Узнать об этом больше и поддержать миссию фонда можно на странице программы «Добрые перемены».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Апокалипсис — образы в иконописи». Кирилл Вах, Вероника Андросова

У нас в студии были директор научно-просветительского центра «Индрик» Кирилл Вах и доцент Николо-Угрешской семинарии, кандидат богословия Вероника Андросова.
Разговор шел об истории уникальных фресок Данилова монастыря в Переславле, созданных в 17-м веке под руководством знаменитого иконописца Гурия Никитина, которые были посвящены сюжетам из Откровения Иоанна Богослова, часто называемого «Апокалипсис».
Этой программой мы открываем цикл бесед о книге Откровение Иоанна Богослова, как этот Новозаветный текст, часто именуемый «Апокалипсис», воспринимается, толкуется, а также изображается в храмовой живописи.
Все выпуски программы Светлый вечер
«Путь к вере, жизнь в Церкви». Екатерина и Денис Архиповы
У нас в гостях были супруги, духовные чада протоиерея Димитрия Смирнова Екатерина и Денис Архиповы.
Накануне дня памяти отца Димитрия мы говорили с нашими гостями о том, как он повлиял на их веру и церковную жизнь. Также наши гости рассказали свою удивительную историю знакомства, как именно отец Димитрий благословил их стать мужем и женой.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Светлый вечер