
1 мая 1935 года сотни верующих собрались в соборе бывшего Крестовоздвиженского монастыря Нижнего Новгорода на пасхальное богослужение. Праздничную литургию возглавлял митрополит Евгений (Зернов). А неподалеку в то же самое время шла первомайская демонстрация. После окончания богослужения владыка отправился домой прямо через толпу демонстрантов. Он ехал верхом на лошади, не снимая даже клобук — это белый головной убор митрополита. Уже через день владыка был арестован. В официальном обвинительном заключении, помимо обвинений в незаконном проповедничестве, было отмечено, что «в день 1 мая, на Пасху, под руководством Зернова было организовано торжественное служение с целью отвлечения граждан от участия в первомайской демонстрации». Это был далеко не первый арест владыки Евгения (Зернова), яркого проповедника и миссионера двадцатого столетия. Даже в самые суровые годы он не боялся открыто проповедовать о Христе.
Священномученик Евгений (Зернов) начал свою миссионерскую деятельность в 1902-ом году. Сразу после окончания Московской духовной академии он был назначен в Черниговскую духовную семинарию. Здесь отец Евгений читал лекции по обличительному богословию, истории русского раскола и местных сект. Он усердно изучал сектантство, результатом чего явился особый доклад «О состоянии раскола и сектантства в Черниговской епархии и о мерах борьбы с ними».
После волнительных событий первой русской революции в 1905-ом году отец Евгений был возведен в сан архимандрита и назначен ректором Иркутской семинарии. В его ведении находились все епархиальные духовные заведения и церковно-приходские школы. Архимандрит Евгений (Зернов) являлся членом местного миссионерского комитета, а также редактором «Епархиальных ведомостей». Будучи великолепным оратором и проповедником, архимандрит Евгений активно занимался миссионерской деятельностью на иркутской земле. В 1910-ом году на местном миссионерском съезде он сделал доклад «О постановке миссионерских предметов в Духовных семинариях». Буквально все предложенные им в этом докладе положения были единогласно приняты участниками съезда.
Новая глава в служении священномученика Евгения (Зернова) началась в 1913-ом году. Он был взведен в сан епископа. За двадцать пять лет своего архипасторского служения владыка Евгений успел потрудился на разных кафедрах. Он запомнился верующим своими яркими проповедями, фрагменты которых дошли до нас, к сожалению, лишь в виде цитат из агентурного дела. Владыка постоянно и на всех богослужениях обращался к верующим, и духовенству также говорил, что «надо их читать чаще и активно проповедовать учение Христа».
Священномученику Евгению (Зернову) пришлось пережить многочисленны аресты, и ссылки: на Соловки, в Читу, в Карагандинский исправительно-трудовой лагерь. Даже отбывая наказание, митрополит Евгений по-прежнему оставался проповедником Слова Божьего и духовным пастырем — уже для заключенных. Такое положение вещей не устраивало лагерное начальство. Постановлением Тройки НКВД по Карагандинской области от 20 сентября 1937 года митрополит Евгений был приговорен к расстрелу. Священномученик Евгений (Зернову) причислен к лику святых Русской православной церкви в августе 2000 года.
9 июля. О любви к Отечеству

6 июля, в праздник Владимирской иконы Божией Матери, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Храме Христа Спасителя в Москве.
На проповеди по завершении богослужения Святейший Патриарх говорил о любви к Отечеству.
Всегда Отечество наше спасалось верой, а отсюда и проистекающим патриотизмом и готовностью душу свою положить за други своя. Пусть Господь всех нас укрепляет в это опять-таки непростое время, хотя простых времен не бывает. В первую очередь укрепляет в вере, в преданности Церкви, в любви к Отечеству. Сегодня эта любовь к Отечеству требует очень часто мужества и совершения подвигов. Мы знаем, что сегодня настало то тяжелое время, когда эта любовь к Отечеству, связанная с исполнением долга, нередко влечет за собой смерть человека. Поэтому мы должны помнить о тех, кто сегодня рискует своей жизнью, своим здоровьем, помнить о воинах наших и молиться о скорейшем прекращении междоусобной брани на земле русской, о спасении наших родных и близких, тех, кто сегодня там, на тех тяжелых огненных рубежах, защищает нашу страну. И да поможет нам Господь, сохраняя веру в наших сердцах, помогая нам совершать добрые дела, укрепить не только наше личное благочестие, от которого зависит наше личное спасение, но и содействовать укреплению веры и благочестия во всем нашем народе. Пусть Господь помогает каждому из нас, архипастырям, пастырям, приходским активистам, да и всему православному народу. Вот именно так, а не иначе, сегодня исповедовать свою веру в Господа и Спасителя. Аминь!
Все выпуски программы Актуальная тема
9 июля. О поиске подлинной мудрости

В 12-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Царица южная восстанет на суд с родом сим и осудит его, ибо она приходила от пределов земли послушать мудрости Соломоновой».
О поиске подлинной мудрости — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Несомненно, что в Евангелии написано самое главное. И если что-то или кто-то упоминается в этой богооткровенной книге, то не случайно. Это можно сказать и о царице Савской. Страна, которой она управляла, находилась в Эфиопии, где-то в северо-восточной Африке. Об этой царице, которую Христос назвал «Царицей южной», говорится в Библии, в Третьей книге Царств. Царь Соломон принял правительницу отдаленного государства и поразил ее глубиной мыслей и рассудительностью, несмотря на то, что царица была одним из образованных правителей своего времени. Так говорит Писание: «И увидела царица Савская всю мудрость Соломона и сказала царю: Блаженны люди твои и блаженны сии слуги твои, которые всегда предстоят пред тобою и слышат мудрость твою. Да будет благословен Господь Бог твой, который благоволил посадить тебя на престол Израилев. Господь по вечной любви своей к Израилю поставил тебя царем творить суд и правду». Христос, напоминая евреям про этих легендарных людей, замечает, что Его современники потеряли присущее древним стремление искать истину, а ведь перед ними стояла сама истина — тот, кто несоизмеримо мудрее Соломона.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 июля. Об отношении христиан друг к другу

В 15-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Принимайте друг друга, как и Христос принял вас в славу Божию».
Об отношении христиан друг к другу — игумен Лука (Степанов).
Часто о неудобных для нас людях говорится: «Мы его не примем, это не наш». Апостол учит стремиться увидеть в каждом своего. Принять ближнего — это значит носить бремена его, это значит потерпеть его несовершенство, его ограниченность. «Господь», напоминает апостол, «вас принял, грешников, и отверз для вас объятия вечной жизни не тогда, когда уже вы были хороши, а когда плохи». Так что этими словами апостола побуждаются ученики его в отношении немощных, слабосильных, маловерных не гневом и неприязнью воодушевляться, но, напротив, кротостью такой растящей матери, доилицы, которая вскармливает своих телят, так и в отношении всех немощных, но расположенных, тем не менее, ко Господу, но совершающих шаги в сторону Церкви, являть великое долготерпение — им вооружаться. И тогда победим и мы, и они, а во всех нас Христос.
Все выпуски программы Актуальная тема