
«Миссис Харрис едет в Париж», студия Aurum Producciones S.A., Elysian Films, Hero Squared, Hungarian National Film Fund, Moonriver Content, Superbe Films, uMedia Family, режиссёр Энтони Шоу
— Я собираюсь купить себе платье у Диора.
— Да кто это такой?
— Один из самых известных модельеров в мире. Француз. Живёт в Париже.
— Так ты поедешь в Париж за платьем?
— Точно.
— Если тебе нужно новое платье, иди на Реджен стрит в воскресенье, там как раз сейчас распродажа.
— Я хочу платье от Диор.
— И сколько стоит это твоё платье от Диор?
— Четыреста пятьдесят фунтов.
— Четыреста пятьдесят фунтов? О, Боже!
Ада Харрис, пожилая дама из Лондона, несмотря на почтенный возраст, подрабатывает горничной у богатых и знатных горожан. Иначе и не выжить вдове, чей муж двадцать лет назад пропал без вести на войне. Нет, миссис Харрис не бедствует, и на самые простые вещи ей вполне хватает: на свежее молоко по утрам, походы в кино с соседкой и билет на автобус, чтобы доехать до работы. Но однажды в доме, где миссис Харрис делала уборку, она увидела необыкновенной красоты платья. Хозяйка рассказала, что купила их в Париже, у Диора. С тех пор миссис Харрис потеряла покой. Она во что бы то ни стало захотела приобрести одно из творений знаменитого французского модельера. Чтобы накопить на мечту, перестала ходить в кино, ездить на автобусе, откладывала каждый грош. И наконец, спустя три года экономии, оказалась у дверей французского модного дома Диор. Так начинаются удивительные приключения пожилой англичанки в кинофильме «Миссис Харрис едет в Париж». Фрагмент из него прозвучал в начале нашей программы.
Картина — плод совместной работы кинематографистов из Великобритании, Канады и Венгрии — вышла на экраны в 1992 году. Снял её режиссёр Энтони Пуллен Шоу по одноимённому произведению американского писателя Пола Гэллико. «Миссис Харрис едет в Париж» — один из самых известных романов автора. Его неоднократно ставили на театральных сценах. А фильм 1992 года стал первым киновоплощением. Ещё одно предприняли ровно через 30 лет — в 2022 году. С современными техническими возможностями и бюджетом история заиграла новыми красками. Однако и тот, первый, фильм по-прежнему завоевывает сердца зрителей. И это, наверное, неудивительно. Да, в нём меньше погружения в мир моды «от кутюр». Но зато, как мне кажется, глубже и душевнее раскрывается внутренний мир героини.
Простоватая на первый взгляд, Миссис Харрис, которая кажется эксцентричной в своём упорном стремлении заполучить платье «от кутюр», неожиданно открывается зрителям как личность тонкая и многогранная. Впервые мы понимаем, какое доброе у неё сердце, ещё до того, как женщина отправляется в Париж. Однажды прямо на улице миссис Харрис находит... бриллиантовую брошь! Казалось бы — какая удача! Если продать находку, то можно больше не отказывать себе ни в чём, и купить у Диора хоть десять платьев! Но миссис Харрис поступает по-другому. Она обращается в полицию. Владельца драгоценности находят. А женщина получает вознаграждение — 25 фунтов. И кладёт их в свою копилку мечты.
С развитием сюжета открываются всё новые и новые грани души миссис Харрис. Она оказывается способной внести луч света и тепла в чопорный, холодный, а порой и жестокий мир высокой моды. Скромно одетая старушка попадает в общество богатых и знатных клиентов дома Диор. И с некоторыми из них даже заводит дружбу. Например, с министром, маркизом Шассанье. Непосредственная, радушная миссис Харрис становится для него человеком, которому можно открыть душу. В одном из эпизодов Маркиз рассказывает женщине о своей семейной трагедии. Оказывается, после смерти супруги министр потерял связь со своей взрослой дочерью.
— К сожалению, мы с дочерью не общаемся.
— Но почему?
— Луиза вышла замуж против моей воли.
— Моя жена как-то мирила нас, но теперь...
— К сожалению, все в нашей семье ужасные гордецы. С трудом прощают обиды. И моя дочь не исключение.
— Да, яблоко от яблони. Нужно уметь прощать. И нужно иногда уметь обуздать свою гордыню, хоть это и нелегко.
Не только добрым и мудрым словом, но и делом поможет миссис Харрис своему новому другу. А ещё — модели по имени Наташа, славной девушке, которая мечтает о большой семье и жизни на ферме. Не останется равнодушной пожилая англичанка и к проблемам администратора дома Диор, мадам Кольбер, за внешней строгостью которой скрывается ранимая душа. Всё это мы увидим в доброй и светлой семейной картине режиссёра Энтони Шоу «Миссис Харрис едет в Париж». А заодно узнаем, удастся ли героине в конце концов заполучить платье мечты. Кстати, в 1993 году картина получила международную телевизионную премию «Эмми» за выдающиеся костюмы.
Впрочем, актриса Анджела Лэндсбери, воплотившая в картине образ миссис Харрис, говорила, что её героиня на самом деле приобрела не платье, а нечто куда более дорогое. Что именно — увидим в картине «Миссис Харрис едет в Париж» 1992-го года. Фильм полон любви к жизни и людям. Он дарит радостное, даже праздничное настроение. И я от всей души рекомендую его посмотреть.
Первое послание к Коринфянам святого апостола Павла

1 Кор., 127 зач., II, 9 - III, 8.

Комментирует священник Стефан Домусчи.
Здравствуйте, дорогие радиослушатели! С вами доцент МДА, священник Стефан Домусчи. Ни для кого не секрет, что люди бывают в разной степени воцерковлены. Будучи крещён в детстве или даже во взрослом возрасте, человек может присматриваться к Церкви очень долго, приходить, задавать вопросы. И кажется, нет ничего сложного в том, чтобы на эти вопросы отвечать. Но так ли это на самом деле? Ответ на этот вопрос звучит в отрывке из 2-й и 3-й глав 1-го послания апостола Павла к Коринфянам, который читается сегодня в храмах во время богослужения. Давайте его послушаем.
Глава 2.
9 Но, как написано: не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его.
10 А нам Бог открыл это Духом Своим; ибо Дух все проницает, и глубины Божии.
11 Ибо кто из человеков знает, что в человеке, кроме духа человеческого, живущего в нем? Так и Божьего никто не знает, кроме Духа Божия.
12 Но мы приняли не духа мира сего, а Духа от Бога, дабы знать дарованное нам от Бога,
13 что и возвещаем не от человеческой мудрости изученными словами, но изученными от Духа Святаго, соображая духовное с духовным.
14 Душевный человек не принимает того, что́ от Духа Божия, потому что он почитает это безумием; и не может разуметь, потому что о сем надобно судить духовно.
15 Но духовный судит о всем, а о нем судить никто не может.
16 Ибо кто познал ум Господень, чтобы мог судить его? А мы имеем ум Христов.
Глава 3.
1 И я не мог говорить с вами, братия, как с духовными, но как с плотскими, как с младенцами во Христе.
2 Я питал вас молоком, а не твердою пищею, ибо вы были еще не в силах, да и теперь не в силах,
3 потому что вы еще плотские. Ибо если между вами зависть, споры и разногласия, то не плотские ли вы? и не по человеческому ли обычаю поступаете?
4 Ибо когда один говорит: «я Павлов», а другой: «я Аполлосов», то не плотские ли вы?
5 Кто Павел? кто Аполлос? Они только служители, через которых вы уверовали, и притом поскольку каждому дал Господь.
6 Я насадил, Аполлос поливал, но возрастил Бог;
7 посему и насаждающий и поливающий есть ничто, а все Бог возращающий.
8 Насаждающий же и поливающий суть одно; но каждый получит свою награду по своему труду.
Человеку, у которого есть дети, довольно часто приходится давать простые ответы на сложные вопросы. Причём простота ответов может зависеть не только от того, что ребёнок чего-то не знает, он может быть не готов к сложному ответу психологически, может не иметь необходимого внутреннего опыта для того, чтобы понять серьёзность аргументов взрослого. Скажем, у многих из нас есть опыт объяснения ребёнку того, что ему нельзя есть много сладкого или долго сидеть у экрана. Аргументы, связанные со здоровьем, нас взрослых вполне удовлетворяют и, кажется, не требуют никаких дополнительных объяснений. Но для ребёнка или даже подростка перспектива проблем со здоровьем обычно ничего не доказывает, потому что у него может не быть опыта серьёзной болезни.
В сегодняшнем отрывке из послания Коринфянам апостол Павел говорит с учениками о том, что его проповедь не была полна и он не мог и не может открыть им всего, потому что они просто не будут готовы этого вместить. Кому-то может показаться, что взрослый человек, в отличие от ребёнка, уже знает достаточно и ему можно всё рассказывать сразу. Однако такой подход очень наивен. Можно сколько угодно рассуждать о браке, о воспитании детей, о героизме в бою и многом другом, но мы понимаем, что слова, не подкреплённые опытом, мало что значат. То же самое происходит в религиозной жизни. Если человек не имеет опыта молитвы, покаяния, жертвенной любви, радости богообщения, ему можно будет с большим или меньшим успехом объяснить лишь форму, но без постепенного обретения реального опыта он не поймёт содержания.
Глядя на Церковь со стороны, человек может смущаться или даже возмущаться её пониманием тех или иных вещей. Может не знать, почему нечто она считает грехом, а другое, напротив, проявлением праведности. Конечно, грамотное объяснение может быть не бесполезным, но всё же подлинное знание духовной жизни открывается через опыт, в котором мы призваны возрастать.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Притча о пшенице и плевелах». Священник Антоний Лакирев

У нас в студии был клирик храма Тихвинской иконы Божьей Матери в Троицке священник Антоний Лакирев.
Разговор шел о евангельских притчах о Царстве Небесном, в частности о смыслах притчи о пшенице и плевелах и почему Бог сразу не карает людей, совершающих страшные преступления, а оставляет существовать вместе и праведных, и неправедных.
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ, посвященных евангельским притчам о Царстве Небесном.
Первая беседа с протоиереем Павлом Великановым была посвящена притче о сеятеле.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Путь к священству». Протоиерей Георгий Власенко

У нас в гостях был настоятель храма Рождества Иоанна Предтечи в поселке Северный Белгородской области, председатель отдела образования и катехизации Белгородской епархии протоиерей Георгий Власенко.
В начале беседы — личная история: как он впервые прочитал Евангелие в детстве — из тщеславия, но это стало первым шагом к вере. Как побывал на богослужении, после чего пообещал себе никогда больше не приходить в храм. И как через трудности и внутреннюю борьбу всё-таки пришёл к священническому служению.
Звучит мысль: смирение — «плодородная земля», на которой всё растёт. Как смирение помогает принимать испытания, сохранять мир в сердце и доверять Богу даже в трудностях.
Поднимается и тема воспитания: уважение к ребёнку, внимание, честность. Отец Георгий делится опытом и размышляет, чему взрослый может научиться у детей.
Особый разговор — о служении людям с нарушением зрения и слуха, о создании в Белгороде храма для незрячих, о том, как быть рядом в трудностях и помогать любовью.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Светлый вечер