
Фото: 五玄土 ORIENTO/Unsplash
Одним из поставщиков чая императорского двора в 19-ом веке был уральский купец Михаил Грибушин. Его по праву называли «чайным королём России». Живущий в городе Кунгур, Михаил Иванович имел собственные чайные плантации в Индии и Китае, двадцать чаеразвесочных фабрик по России, капитал в 65 миллионов рублей.
Но знаменит Михаил Иванович был не только своим предпринимательским талантом. С не меньшим успехом он занимался общественными делами и благотворительностью. В 1872 году его избрали градоначальником Кунгура. Спустя 13 лет удостоили звания почётного гражданина этого города. Конечно, не за красивые глаза. Михаил Иванович был крупнейшим благотворителем Пермского края. Помощь, которую он оказывал простым людям, могла бы стать примером для сегодняшних бизнесменов. Равно как и девиз Грибушина: «Честь превыше прибыли».
Михаил Иванович сделал Кунгур, как тогда говорили, чайной столицей России. Он построил и подарил городу магазин Гостиный двор, который ещё называли «чайным двором». Чай в те времена был дорогим удовольствием, и чтобы его могли покупать бедняки, Грибушин придумал ноу-хау: расфасовку листа в небольшие пакетики по сто-двести граммов. Эта идея имела невероятный успех.
Половину доходов от своих магазинов Михаил Иванович отдавал на городские нужды, другая половина шла на содержание студентов из бедных семей. Жители Кунгура порой задавались вопросом: зачем удачливому купцу, ворочающему миллионами и владельцу самого роскошного дома в городе благотворительные хлопоты? Говорили, что мотивом для них стала смерть троих детей Грибушина. Скорей всего так и было, неспроста ведь Михаил Иванович особое внимание уделял именно детям-сиротам.
Для них он выстроил в Кунгуре приют, который назвал «Сиропитательным домом». В трёхэтажном здании проживало пятьдесят мальчиков. Их обучали закону Божьему, письму, геометрии, черчению, рисованию, игре на духовых инструментах. Воспитанники осваивали и ремесленные профессии. Для этих целей в отдельном каменном доме были устроены мастерские. Кроме того, мальчики пели в хоре при домовой церкви, которую тоже выстроил Грибушин. Послушать детский хор приезжали со всей губернии. Михаил Иванович считал Сиропитательный дом своим любимым детищем. Завещал ему 125 тысяч рублей. При том, что умер Грибушин в 1889 году, при жизни он до мелочей продумал и просчитал все материальные затраты приюта вплоть до 1958 года. Такого история ещё не знала!
Будучи старостой Успенского собора, Михаил Иванович пожертвовал большую сумму на его переустройство и строительство новой колокольни. Когда в городской казне не хватило денег на достройку здания Зыряновской богадельни, Грибушин поспешил на помощь. На его средства два берега реки Сылвы соединил мост. А в Кунгуре появился Александровский сквер.
За усердный труд и крупные пожертвования Михаил Иванович был награждён тремя золотыми медалями. А за год до его кончины по Высочайшему соизволению имя Грибушина внесли в «особо установленную и хранящуюся при Городской Думе Бархатную Книгу».
Умирая, Михаил Иванович просил похоронить себя под алтарём домовой церкви Сиропитательного дома. Он и после смерти хотел быть поближе к тем, для кого так старался и кому отдал часть своей души.
Светлый вечер с Владимиром Легойдой
 
                                    
Гость программы — Владимир Легойда, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, член Общественной палаты РФ.
Темы беседы:
— День памяти жертв политических репрессий;
— Служение священников в зоне военных действий;
— Современные Российско-Китайские отношения;
— Диалоги культур разных стран;
— «Наивные» вопросы о Церкви.
Ведущий: Константин Мацан
Все выпуски программы Светлый вечер
«Журнал от 31.10.2025». Арсений Федоров, Ольга Зайцева
 
                                    
Каждую пятницу ведущие, друзья и сотрудники радиостанции обсуждают темы, которые показались особенно интересными, важными или волнующими на прошедшей неделе.
В этот раз ведущие Константин Мацан и Кира Лаврентьева, а также руководитель проекта «Академия журнала Фома» Ольга Зайцева и заместитель главного редактора Радио ВЕРА Арсений Федоров вынесли на обсуждение темы:
— Христианская культура Востока;
— Свидетельство о Христе и мученичество;
— Материалы Академии журнала «Фома» ко дню рождения Ивана Алексеевича Бунина;
— Жизнь и служение Иосифа Муньоса-Кортеса, хранителя Иверской Монреальской иконы Богородицы.
Ведущие: Константин Мацан, Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Журнал
Настоящие друзья

Фото: PxHere
Жили на лугу возле озера по соседству мышь, лягушка, серна и утка.
Были они добрыми приятелями. Всего у них было вдоволь: жили они и не знали горя.
Однажды сын хана со своей свитой поехал на охоту. Долго охотники плутали по лесу, никакой дичи не встретили и выехали к тому самому озеру, где жили наши приятели. Ханский сын увидел на берегу лягушку, велел слугам её поймать и положить в свою сумку, привязанную к седлу лошади. В те времена существовало поверье, будто лягушка приносит удачу, если взять её с собой на охоту.
Утка, притаившись в прибрежных кустах, увидела, что лягушка попала в беду. Она быстро разыскала серну и мыши, и они стали совещаться, как вызволить пленницу из сумки.
— Я могу притвориться хромой на одну ногу и пробежать перед ханским сыном, —придумала серна. — Наверняка, он захочет меня поймать и бросится в погоню. Его охотничьи сумки будут задевать за густую траву, и он их сбросит на ходу, чтобы лошади было легче скакать. Пока я буду отвлекать сына хана, вы придумайте, как добраться до сумки с лягушкой. Дело, конечно, рискованное, но у нас может получиться.
— Я посажу на спину мышь, и как можно быстрее доставлю её к брошенным в траве сумкам, — сказала утка. — Надеюсь, охотники меня не заметят, хотя мне придётся лететь очень низко.
— А я живо найду в траве нужную сумку, прогрызу в ней дыру и освобожу лягушку, — пискнула мышь. — Но ты, утка, меня не дожидайся, а скорее лети к серне, и дай ей знак, чтобы она подумала о своём спасении. Пусть она перестанет притворяться хромой и мчится от охотника со всех ног.
Приятели приступили к выполнению своего плана. Когда серна, прихрамывая, появилась на поляне, ханский сын вскочил на ноги и крикнул слугам:
— Оставайтесь на месте. Это моя добыча!
Он вскочил на коня и бросился вслед за серной, которая ринулась в высокую траву. Чтобы скакать было легче, ханский сын сбросил на землю свои охотничьи сумки и с гиканьем припустился по поляне.
Он не стал отвлекаться на утку, которая пролетела мимо него совсем близко, и, конечно, не заметил, что птица несла на спине мышь.
Ханскому сыну не удалось поймать серну, которая вдруг перестала хромать, побежала быстрее ветра и скрылась в лесу. Он вернулся на поляну и велел слугам собираться домой. Дыру в одной из охотничьих сумок он даже не заметил, да и про лягушку думать забыл...
Вечером, когда на берегу стало тихо, мышь, лягушка, серна и утка собрались вместе.
— Спасибо вам, друзья, — сказала лягушка. — Ведь сегодня каждый из вас ради моего спасения рисковал своей жизнью.
(по мотивам казахской сказки)
Все выпуски программы Пересказки



 
 



