
Фото: 五玄土 ORIENTO/Unsplash
Одним из поставщиков чая императорского двора в 19-ом веке был уральский купец Михаил Грибушин. Его по праву называли «чайным королём России». Живущий в городе Кунгур, Михаил Иванович имел собственные чайные плантации в Индии и Китае, двадцать чаеразвесочных фабрик по России, капитал в 65 миллионов рублей.
Но знаменит Михаил Иванович был не только своим предпринимательским талантом. С не меньшим успехом он занимался общественными делами и благотворительностью. В 1872 году его избрали градоначальником Кунгура. Спустя 13 лет удостоили звания почётного гражданина этого города. Конечно, не за красивые глаза. Михаил Иванович был крупнейшим благотворителем Пермского края. Помощь, которую он оказывал простым людям, могла бы стать примером для сегодняшних бизнесменов. Равно как и девиз Грибушина: «Честь превыше прибыли».
Михаил Иванович сделал Кунгур, как тогда говорили, чайной столицей России. Он построил и подарил городу магазин Гостиный двор, который ещё называли «чайным двором». Чай в те времена был дорогим удовольствием, и чтобы его могли покупать бедняки, Грибушин придумал ноу-хау: расфасовку листа в небольшие пакетики по сто-двести граммов. Эта идея имела невероятный успех.
Половину доходов от своих магазинов Михаил Иванович отдавал на городские нужды, другая половина шла на содержание студентов из бедных семей. Жители Кунгура порой задавались вопросом: зачем удачливому купцу, ворочающему миллионами и владельцу самого роскошного дома в городе благотворительные хлопоты? Говорили, что мотивом для них стала смерть троих детей Грибушина. Скорей всего так и было, неспроста ведь Михаил Иванович особое внимание уделял именно детям-сиротам.
Для них он выстроил в Кунгуре приют, который назвал «Сиропитательным домом». В трёхэтажном здании проживало пятьдесят мальчиков. Их обучали закону Божьему, письму, геометрии, черчению, рисованию, игре на духовых инструментах. Воспитанники осваивали и ремесленные профессии. Для этих целей в отдельном каменном доме были устроены мастерские. Кроме того, мальчики пели в хоре при домовой церкви, которую тоже выстроил Грибушин. Послушать детский хор приезжали со всей губернии. Михаил Иванович считал Сиропитательный дом своим любимым детищем. Завещал ему 125 тысяч рублей. При том, что умер Грибушин в 1889 году, при жизни он до мелочей продумал и просчитал все материальные затраты приюта вплоть до 1958 года. Такого история ещё не знала!
Будучи старостой Успенского собора, Михаил Иванович пожертвовал большую сумму на его переустройство и строительство новой колокольни. Когда в городской казне не хватило денег на достройку здания Зыряновской богадельни, Грибушин поспешил на помощь. На его средства два берега реки Сылвы соединил мост. А в Кунгуре появился Александровский сквер.
За усердный труд и крупные пожертвования Михаил Иванович был награждён тремя золотыми медалями. А за год до его кончины по Высочайшему соизволению имя Грибушина внесли в «особо установленную и хранящуюся при Городской Думе Бархатную Книгу».
Умирая, Михаил Иванович просил похоронить себя под алтарём домовой церкви Сиропитательного дома. Он и после смерти хотел быть поближе к тем, для кого так старался и кому отдал часть своей души.
9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне — игумен Лука (Степанов).
Празднование Дня Победы оказалось 9 мая не сразу по завершении Великой Отечественной войны. Уже во времена послесталинские, когда потребность напоминать народу и молодому поколению о великом подвиге нашего народа была особенно ясно ощутимой. А в 1994 году уже решением Архиерейского собора было установлено совершать, начиная с 1995 года, по всем храмам Русской Православной Церкви особое богослужение после Божественной литургии, где за ектенией сугубой и сугубое прошение об упокоении душу свою положивших за свободу нашего Отечества. А вот после литургии совершается благодарственный молебен за от Бога дарованную победу, и после нее заупокойная лития. Подобная традиция упоминать почивших воинов и со времен преподобного Сергия Радонежского в нашем Отечестве, когда и на поле Куликовом сражавшиеся и погибавшие наши воины были тоже мгновение поминаемы святым старцем, видящим препровождение их душ на небо ко Господу. И всегда о своих героях молилось наше Отечество и Русская Церковь.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы

Сегодня 9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы — священник Родион Петриков.
9 мая, в День Победы, мы особенно поминаем воинов, которые отдали свою единственную жизнь за мир и за своих ближних. С точки зрения православной веры, поминовение усопших — это не только дань памяти, но и духовный долг любви. В Евангелии от Иоанна Господь говорит: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». Эти слова напоминают нам, что жертва воинов во все времена — это реальный пример действенной христианской любви. Святитель Иоанн Златоуст учит так: «Не напрасно установлено поминать усопших, ибо общая у всех надежда воскресения». Еще наша молитва об усопших — это наша священная обязанность, потому что благодаря ей они находят утешение в вечности. Молясь о погибших, мы утверждаем веру в победу жизни над смертью и уповаем на милость Божию к ним. А еще, конечно же, мы молимся о нашем единстве с ними в Господе. Пусть память о героях станет молитвой, а их подвиг вдохновляет нас, еще живущих, на дела мира и добра. Вечная им память!
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. День Победы.
О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне — священник Павел Гумеров.
Сегодня хотелось бы несколько слов сказать о том, как Церковь была вместе с народом, не только в храме, молясь за воинов, но и на поле боя. Известно, что Сергий Страгородский, будущий Патриарх, обратился в первый же день войны, еще до знаменитой речи Сталина, к людям, чтобы они шли к победе вместе с великими нашими покровителями Александром Невским, Дмитрием Донским, Мининым и Пожарским. Церковь собирала огромные средства для того, чтобы помочь тем людям, которые находились на поле боя и тем людям, которые нуждались в помощи. Мы знаем, что на средства Русской Православной Церкви была создана танковая колонна имени Дмитрия Донского, эскадрилья Александра Невского. Мы знаем, что будущий Патриарх Алексей Симанский все 900 дней блокады находился в блокадном Ленинграде и служил в постоянной литургии о победе русского оружия. И сегодня мы с огромной благодарностью молимся за всех погибших воинов, за наших дедов, прадедов, о том, чтобы Господь даровал им Царство Небесное.
Все выпуски программы Актуальная тема