
В середине девятнадцатого века самым популярным местом города Тамбова была большая Базарная площадь. Жизнь здесь бурлила: со всей губернии торговцы свозили свой товар, а по выходным растягивали шатры, в которых чего только не было — сладости, мёд, масло, творог, ягоды и грибы. Но тамбовчане приходили на рынок не только за покупками. Тут можно было посмотреть на дрессированного медведя, танцующего под балалайку, вдоволь посмеяться над кукольным представлением с Петрушкой, отведать горячего сбитня с пряником, а то и поглазеть на иностранцев — частыми гостями местного базара были англичане, покупавшие здесь шкуры знаменитого «тамбовского волка» для шапок своих королевских гвардейцев.
И всё же, несмотря на такое отношение жителей Тамбова к своему рынку, большинство из них считали, что любимой Базарной площади определённо чего-то недостаёт. И когда в тысяча восемьсот пятидесятом году Тамбовская городская дума объявила сбор средств на строительство Христорождественского храма, а местом строительства определило Базарную площадь, горожане ахнули: а ведь и правда — именно большой, красивой церкви здесь и не хватало!
Первым откликнулся на призыв властей к благотворительности купец Михаил Степанович Ашурков. Семейство Ашурковых имело в Тамбове довольно большую известность, и не только из-за своего прибыльного бизнеса. На протяжении нескольких поколений Ашурковы поддерживали щедрыми пожертвованиями храмы и монастыри по всей губернии. Михаил Степанович, воспитанный благочестивыми родителями в православной вере, считал своим прямым долгом заботиться о благоустроении Божьих храмов и помогать ближним. Сумма, которую он внёс на постройку Христорождественского собора, составила более, чем половину от всей утверждённой сметы. А когда через несколько лет храм на Базарной площади вырос — величественный, пятиглавый, сложенный из красного кирпича — Михаил Ашурков пожертвовал крупную сумму на его внутреннюю отделку, приобрёл утварь и иконы. Он принимал активное участие в создании при соборе церковно-приходской школы и библиотеки, которые впоследствии взял под свою финансовую опеку. Так, благодаря Михаилу Степановичу, тамбовский базар стал не только местом, где горожане искали «хлеба и зрелищ», но и центром церковной жизни города.
Михаил Степанович не упускал возможности сделать доброе дело для родного города и его жителей. Когда купец Андрей Носов, открывал в Тамбове свою знаменитую богадельню — «приют милосердия», как называли её сами горожане, — Ашурков поддержал своего старинного приятеля, внеся в это важное и нужное дело свою лепту.
Участвовал Михаил Степанович и в создании первого тамбовского ночлежного дома, куда принимали нищих и бродяг, не имеющих собственного крова. Специально для этого Ашурков приобрёл большую усадьбу в центре города, и построил на её территории ещё двухэтажный кирпичный дом. Особая ценность ночлежного дома заключалась в том, что постоянным его посетителям предоставлялась возможность небольшого заработка — они занимались изготовлением картонных коробок и упаковки.
В тысяча восемьсот восемьдесят седьмом году Михаил Степанович реализовал свой давний замысел — строительство Свято-Введенской церкви. Этот храм, выстроенный полностью на средства Ашуркова, стал одним из красивейших в городе.
Незадолго до своей смерти, Михаил Ашурков сделал Тамбову ещё один подарок — передал в распоряжение города принадлежавшие ему земли в Саратовской губернии, с условием, что восемьдесят процентов дохода с них пойдут на содержание Христорождественского и Введенского храмов, а также Носовской богадельни и Ночлежного дома.
Завещание щедрого благотворителя ещё раз подтвердило его готовность следовать евангельским идеалам до последнего вздоха: весь свой капитал и доходные земли Михаил Степанович Ашурков оставил городу, с указанием употребить наследство исключительно на благотворительные цели.
Все выпуски программы Имена милосердия
Подражание святым. Алёна Боголюбова

Прочитала как-то у преподобного Варсонофия Оптинского поучение, в котором он называл подражание святым, чьи имена мы носим, «нашей обязанностью».
При крещении мне дали имя в честь святой равноапостольной Елены. Я часто ей молюсь и перечитываю житие, но сказать, что следую её примеру, конечно, не могу. Равноапостольная Елена жила в третьем — четвёртом веках от рождества Христова, в период гонений христиан. Она строила храмы и монастыри, помогала бедным. Именно она нашла Крест, на котором распяли Господа нашего Иисуса Христа. И это обретение положило начало празднику Воздвижения Креста Господня.
Читая житие, я понимала, что мне до моей святой не просто очень далеко, а я вообще не представляю, что значит подражать личности такого масштаба. Но старец Варсонофий уточнял, что за основу нужно брать конкретную добродетель и приводил в пример преподобного Макария Оптинского, который в основу подвига положил смирение, так отличавшее его святого — Макария Великого. Передо мной встал вопрос: как определить добродетель, на которую я могу ориентироваться? И ответить на этот вопрос мне помог сын, которому тогда было 5 лет.
Разглядывая красный угол, он спросил, а чем прославились святые, изображенные на наших иконах? Я взяла в руки образ святителя Луки Крымского, приложилась к нему и, как могла попыталась ему объяснить:
— Когда врачи бессильны, люди обращаются к нему и даже в безнадёжных ситуациях многие получают исцеление. А это — святой праведный Иоанн Кронштадтский, — сказала я, заметив, на какую икону смотрит мой сын, — Он помогал бедным, имел дар исцелять больных.
Ребёнок слушал с интересом, но вдруг прильнул к иконе святой равноапостольной Елены и спросил:
— А какой дар был у твоей святой?
И я стала рассказывать о той великой пользе, которую она принесла всем христианам. Но у 5-летнего мальчика всё это не вызывало такой реакции, как рассказ о дарованиях святителя Луки Крымского и праведного Иоанна Кронштадтского.
Зато, когда я сказала, что она была мамой Константина Великого —правителя, который сделал христианство разрешённой религией, — глаза сына вдруг загорелись.
На основе этого факта ребёнок сделал простой вывод: к святой равноапостольной Елене можно обращаться, цитирую: «Чтобы воспитать хорошего сына...»
Я стала размышлять. О чём я чаще всего молю свою святую? О благополучии семьи. Обращаюсь к ней как мама к маме. Это и есть та самая добродетель, которую я могу и хочу взять за основу, и подражать ей именно в этом.
Воспитать хорошего ребёнка — значит стать хорошим родителем. По моему мнению, святая равноапостольная Елена — это, прежде всего, пример хорошей мамы. И не потому, что её сын стал великим, а потому что она помогла ему прийти ко Христу. Как именно? Своим примером.
Автор: Алёна Боголюбова
Все выпуски программы Частное мнение
22 октября. О власти, данной Господом христианам

В 10-й главе Евангелия от Луки есть слова Христа апостолам: «Даю вам власть наступать на змей и скорпионов и на всю силу вражью, и ничто не повредит вам».
О власти, данной Господом христианам — священник Максим Пустовый.
Апостолам и нам с вами дана власть и предоставлена свобода действий пользоваться этой властью и попрать, то есть уничтожить, условных духовных змей и скорпионов, или пренебречь даром и произвольно подчиниться страстям.
Под именем змей святые отцы, конечно же, разумеют начинания греховные, а под именем скорпионов — прикрытые, может быть, наружностью, непорочностью и даже добром, те же самые грехи.
Власть, данная Господом Его семидесяти ученикам и апостолам, дана всем христианам, и мы должны ею пользоваться. Как именно? Посекать именем Иисуса головы, или главы, то есть начальные проявления греха в мыслях, мечтаниях или ощущениях, и уничтожить в себе владычество дьявола над нами, уничтожить всё его влияние на нас, стяжать, то есть приобрести, духовную свободу.
А основанием для этого подвига будет благодать Святого Крещения. Оружием для этого подвига пусть будет моление именем Иисуса Господа, Спаса нашего Христа.
Все выпуски программы Актуальная тема
22 октября. О почитании Апостола Иакова Алфеева на Руси

Сегодня 22 октября. Церковь чтит память Апостола Иакова Алфеева.
О его почитании на Руси — протоиерей Максим Горожанкин.
Священное предание не сохранило каких-либо точных сведений об апостоле Иакове Алфееве. Но при этом святой апостол почитается глубоко в Православной Церкви и в Русской Православной Церкви, в частности.
Так, в Алатырской епархии, в городе Алатыре, есть храм, посвящённый святому апостолу Иакову Алфееву. Этот храм разделил судьбу многих храмов на Руси. Его священнослужители, его настоятели бывали арестованы, и один из настоятелей, отец Владимир, был осуждён на 10 лет тюремного заключения. Вслед за ним за веру Христову были осуждены и некоторые прихожане этого святого храма. Сам отец Владимир принял мученическую смерть, он был расстрелян.
Но, милостью Божией, в наши дни этот храм восстановлен. Он, как принято говорить, является действующим. В нём совершаются богослужения, совершаются таинства.
И дай Господь, чтобы тот святой апостол, о котором мы мало знаем, знал многое о нас. И в молитвенном предстательстве к нему мы обретали утешение и благодатную помощь.
Все выпуски программы Актуальная тема