Каждый населенный пункт имеет свою точку отсчета, если не день, то год рождения. Тольятти уникален тем, что рождался трижды. Первой датой возникновения этого города можно считать 1837 год, когда Василий Татищев заложил на Волжских берегах город-крепость Ставрополь-на-Волге. Второй срок рождения Тольятти приходится на время строительства Куйбышевской ГЭС, когда улицы старого Ставрополя были затоплены, и возник Ставрополь новый. Третий день рождения связан с датой основания Волжского автомобильного завода. Благодаря появлению этого предприятия Тольятти стремительно вырос и вошел в число самых крупных городов России.
В самом центре Тольятти, на площади, которая так и называется – Центральная, находится мемориальный комплекс, посвященный всем, кто причастен к невероятной истории становления города. Идея создания подобного мемориала появилась очень давно. Еще осенью 1977-го на площади был установлен символический закладной камень будущего памятника – глыба серого гранита.
Вернулись к задумке только в конце девяностых. В двухтысячном году неподалеку от закладного камня была поставлена часовня Рождества Христова – небольшая, пять на пять метров, но невероятно красивая, выполненная в лучших традициях церковного зодчества. Ее окна украшены витражами. Архитектурное своеобразие фасада подчеркивают уникальные цветные изразцы. В покрытии купола и креста использовано сусальное золото. По сути, строительство часовни стало началом создания мемориала.
Тогда же, на стыке тысячелетий, был объявлен конкурс проектов монумента на площади Центральной. Победил в этом творческом состязании народный художник России Александр Рукавишников, автор памятника Владимиру Высоцкому на столичном Ваганьковском кладбище и многих других известных мемориальных скульптур. Александр Иулианович предложил установить на площади скульптурное изображение Николая Чудотворца, который считался небесным покровителем Ставрополя-на-Волге. И в 2004 году на месте закладного камня появился гранитный постамент с фигурой Мирликийского святителя – в одной руке он держит Библию, а другой благословляет людей. На постаменте надпись: «Памятник установлен в знак благодарности созидателям города».
А еще через два года рядом с часовней и скульптурой святителя Николая установили ажурную белокаменную звонницу, увенчанную тремя золотыми луковками. На звоннице есть часы, благодаря которым на площади в определенное время поют колокола.
Наверное, лучшего мемориального комплекса и представить невозможно. Часовня, скульптурный образ святителя Николая, колокольный звон призывают нас не просто к воспоминаниям о созидателях города, но и к их молитвенному поминовению. А именно в этом больше всего нуждается всякий человек, покинувший этот мир.
Астрахань. Благовещенский женский монастырь

В центре города Астрахань, на пересечении улиц Советской и Калинина, сохранился комплекс старинного Благовещенского монастыря. Иноки здесь жили ещё в шестнадцатом веке. Обитель в то время была крайне бедной. Её насельники выполняли особую миссию — хоронили бездомных и молились об их упокоении в единственной монастырской церквушке. Она была деревянной. Больше полувека иноки строили каменный храм. Его освятили в 1699 году в честь Благовещения Пресвятой Богородицы. Вскоре после этого монастырь окончательно разорился и был упразднён. В 1706 году на его территории учредили женскую обитель. Главной её святыней стала древняя икона Божией Матери «Живоносный источник». Милостью Богородицы Благовещенский монастырь процветал вплоть до революции 1917 года. Советская власть разорила обитель, с 1949 года архитектурный ансамбль принадлежал Астраханскому военкомату. А 6 апреля 2021-го, накануне праздника Благовещения Богородицы, монастырский комплекс вернули Русской православной церкви. Он постепенно восстанавливается на радость жителям Астрахани.
Радио ВЕРА в Астрахани можно слушать на частоте 90,5 FM
16 сентября. О тульских святых

Сегодня 16 сентября. Собор новомучеников и исповедников Тульской земли.
О тульских святых — игумен Назарий (Рыпин).
В этот собор входит много тульских святых, которые пострадали во дни гонения безбожного, как нам поёт тропарь новомученикам и исповедникам российским. И наиболее известны это и Анисим Архиепископ Тульский, но и сонм Белевских святых, потому что предварял этот сон Игнатий (Садковский), епископ Белевский.
И после него был епископ Никита Прибытков, который продолжил дело епископа Игнатия, поддерживал ту монашескую общину, которая жила в Белеве. По сути, это было два тайных монастыря, один из которых возглавлял Исаакий Оптинский, архимандрит Исаакий (Бобраков), и монахиня Августа, которая возглавляла женскую общину.
И по делу прошло порядка 70 человек, и большая часть из них была расстреляна. И вот Исаакий Оптинский, который сперва был изгнан из Козельска после разгрома, скажем так, бывшего Оптинского монастыря, который проживал в Козельске, относился к нему как к своему архимандриту-настоятелю.
Он переехал в город Белев, но, когда ему сказали, что готовится новый арест, уже совсем престарелый отец Исаакий сказал: «От креста своего не побегу». И претерпел этот арест, мученическую кончину, и недалеко от Тулы есть Тесницкие леса, где, подобно полигону Бутова, были массовые расстрелы.
Все выпуски программы Актуальная тема
16 сентября. Об отношении к пророкам и проповедникам

В 6-й главе Евангелия от Марка есть слова: «Не бывает пророк без чести, разве только в отечестве своем и у сродников, и в доме своем».
Об отношении к пророкам и проповедникам — священник Александр Ермолин.
Господь приходит в своё земное Отечество, и мы видим, что многие изумляются и говорят: «Откуда у Него такая премудрость и сила? Не плотников ли Он сын? Откуда же у Него всё это?» И в этих словах мы видим сомнение. Евангелист прямо подчеркивает: «И соблазнялись о Нём». И в ответ на это Господь говорит, что не бывает пророка без чести.
И удивительно, что Он дальше говорит, что «не совершая там многих чудес, по неверию их». Это тоже Евангелист Матфей подчеркивает. Эти слова показывают, как часто бывает, что мы с вами стали православными людьми во Церкви, стали ходить в храм. И как часто люди, которые нас знали раньше, не воспринимают наше новое измерение бытия.
Они не воспринимают наше православие. Они думают: «Ну вот, мы же его помним. Мы помним его в школе, мы помним его в юности, мы помним его где-то ещё. И какой уж он проповедник». Для нас эти слова должны стать напоминанием о том, что сам Господь это переживал. Он не совершил там многих чудес по их неверию.
Действительно, не бывает пророка без чести, разве только в Отечестве своём. А что касается этих людей, которые не воспринимают наше новое измерение бытия, тут нужно надеяться о том, что Господь обязательно пошлёт им какого-то другого миссионера, какой-то другой пример. И устами другого миссионера они обязательно узнают о Христе и придут к Нему.
Все выпуски программы Актуальная тема