Дети постоянно задают вопросы. Как только ребенок начинает говорить, бесконечные «зачем?» и «почему?» сыплются из него, как из рога изобилия! А взрослые ломают голову над тем, как доступно и правильно объяснить ребёнку, почему, например, люди не летают и на чём держатся звёзды в небе. Ах, если бы малыши только знали, что их папы и мамы тоже хотели бы на многое получить ответ: отдавать ли чадо в детский сад? Педагогично ли шлёпнуть непослушного шалуна? И вообще, как вырастить из ребёнка полноценную, рАзвитую, во всех отношениях гармоничную личность? Теперь ответы на все эти, и еще многие другие актуальные и животрепещущие родительские вопросы можно найти под одной обложкой – в книге «Душа вашего ребёнка. Сорок вопросов родителей о детях», выпущенной издательством «Никея» в серии «Семья».
Этот уникальный в своём роде сборник основан на материалах рубрики «Детский вопрос» журнала о православной жизни «Нескучный сад». В течение многих лет родители писали туда о своих самых насущных проблемах в воспитании детей, и получали ответы экспертов – педагогов, детских и семейных психологов, священнослужителей. В итоге для книги были отобраны сорок наиболее актуальных и часто задаваемых вопросов, отражающих нюансы столь серьёзной и важной темы.
Книга «Душа вашего ребёнка. Сорок вопросов родителей о детях» позволяет не просто «изучить проблему», но и получить настоящее удовольствие от чтения! Составители творчески подошли к созданию сборника. Каждую из тем открывает небольшая художественная зарисовка, демонстрирующая ту или иную семейную ситуацию. С помощью этого приёма читателю становится намного легче обрисовать круг собственных проблем, и двигаться дальше, к их решениям, варианты которых предлагают в своих комментариях специалисты. Семейный психолог и мама десятерых детей Елена Бурмистрова, публицист Михаил Завалов, детский психиатр Елисей Осин, священник и отец девятерых детей Максим Первозванский…
Вот далеко не полный список тех, кто даёт на страницах книги свои авторитетные, основанные не только на теоретическом знании, но и на личном опыте, ответы.
При этом все, как один, эксперты утверждают: родителям не стоит ставить себе каких-то конкретных воспитательных целей. Главное, что, по их мнению, важно понимать: ребенок - не наша собственность, а дар, вверенный нам Богом для взаимного воспитания. Не дощечка, которую необходимо во что бы то ни стало обтесать, а живая душа и личность уже по факту своего рождения. А тому, как её уберечь, не поранить, и сделать по-настоящему счастливой, как раз и посвящена книга «Душа вашего ребёнка. Сорок вопросов родителям о детях».
9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне — игумен Лука (Степанов).
Празднование Дня Победы оказалось 9 мая не сразу по завершении Великой Отечественной войны. Уже во времена послесталинские, когда потребность напоминать народу и молодому поколению о великом подвиге нашего народа была особенно ясно ощутимой. А в 1994 году уже решением Архиерейского собора было установлено совершать, начиная с 1995 года, по всем храмам Русской Православной Церкви особое богослужение после Божественной литургии, где за ектенией сугубой и сугубое прошение об упокоении душу свою положивших за свободу нашего Отечества. А вот после литургии совершается благодарственный молебен за от Бога дарованную победу, и после нее заупокойная лития. Подобная традиция упоминать почивших воинов и со времен преподобного Сергия Радонежского в нашем Отечестве, когда и на поле Куликовом сражавшиеся и погибавшие наши воины были тоже мгновение поминаемы святым старцем, видящим препровождение их душ на небо ко Господу. И всегда о своих героях молилось наше Отечество и Русская Церковь.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы

Сегодня 9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы — священник Родион Петриков.
9 мая, в День Победы, мы особенно поминаем воинов, которые отдали свою единственную жизнь за мир и за своих ближних. С точки зрения православной веры, поминовение усопших — это не только дань памяти, но и духовный долг любви. В Евангелии от Иоанна Господь говорит: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». Эти слова напоминают нам, что жертва воинов во все времена — это реальный пример действенной христианской любви. Святитель Иоанн Златоуст учит так: «Не напрасно установлено поминать усопших, ибо общая у всех надежда воскресения». Еще наша молитва об усопших — это наша священная обязанность, потому что благодаря ей они находят утешение в вечности. Молясь о погибших, мы утверждаем веру в победу жизни над смертью и уповаем на милость Божию к ним. А еще, конечно же, мы молимся о нашем единстве с ними в Господе. Пусть память о героях станет молитвой, а их подвиг вдохновляет нас, еще живущих, на дела мира и добра. Вечная им память!
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. День Победы.
О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне — священник Павел Гумеров.
Сегодня хотелось бы несколько слов сказать о том, как Церковь была вместе с народом, не только в храме, молясь за воинов, но и на поле боя. Известно, что Сергий Страгородский, будущий Патриарх, обратился в первый же день войны, еще до знаменитой речи Сталина, к людям, чтобы они шли к победе вместе с великими нашими покровителями Александром Невским, Дмитрием Донским, Мининым и Пожарским. Церковь собирала огромные средства для того, чтобы помочь тем людям, которые находились на поле боя и тем людям, которые нуждались в помощи. Мы знаем, что на средства Русской Православной Церкви была создана танковая колонна имени Дмитрия Донского, эскадрилья Александра Невского. Мы знаем, что будущий Патриарх Алексей Симанский все 900 дней блокады находился в блокадном Ленинграде и служил в постоянной литургии о победе русского оружия. И сегодня мы с огромной благодарностью молимся за всех погибших воинов, за наших дедов, прадедов, о том, чтобы Господь даровал им Царство Небесное.
Все выпуски программы Актуальная тема