
Знаменитую картину Леонардо да Винчи «Мадонна с цветком» видел каждый, кто хоть раз побывал в петербургском Эрмитаже. Увидела её однажды и Мария Глушко, будущая известная советская писательница и сценаристка. Пройдут годы, и Мария напишет автобиографическую книгу, которую озаглавит созвучно названию этой картины — «Мадонна с пайковым хлебом».
Действие книги разворачивается во время Великой Отечественной войны, но Мария Глушко пишет не о битвах и бомбёжках. Героиня её книги — девятнадцатилетняя студентка Нина Нечаева. Осенью 1941-го она с эвакуационным поездом уезжает из Москвы, на подступах к которой идут ожесточённые бои. Нина ждёт ребёнка. Он родится во время этого тяжёлого и долгого переезда. А потом, неокрепшая, без средств к существованию, с младенцем на руках, Нина окажется совершенно одна. Родственники мужа, к которым она с таким трудом и с надеждой добиралась, недвусмысленно дадут понять, что тяготятся её присутствием. И тогда Нина с новорождённым сыном уйдёт в никуда...
С трепетом и волнением читаешь в книге Марии Глушко «Мадонна с пайковым хлебом» о том, как не только на поле боя, но и в тылу война в одночасье меняла людские жизни. И не просто меняла, а словно лакмусовая бумага, высвечивала все грани человеческих душ и сердец. И чужие люди оказывались порой роднее близких. Как, например, тётя Женя — случайная прохожая, которая обогрела, приютила, разделила с Ниной последний кусок хлеба. Или другая неприметная, но удивительная героиня повести — верующая старушка Политиевна. Она продавала в церкви свечи и с радостью несла Нине всё, что ей жертвовали добрые люди: горсточку изюма, щепотку крупы, чёрствую корку. А соседка Клавдия, у которой свой грудной малыш и ещё шестеро детей, каждый день кормила маленького сына Нины, потому что у самой Нины от слабости не было молока. Читатель видит, как благодаря такой любви и милосердию коренным образом меняется и сердце главной героини. Нина признаётся себе, что в мирной жизни она, дочь высокопоставленного военного, пожалуй, считала бы этих людей ниже себя. Но именно они оказались самыми близкими для неё и её сына. Размышляя об этом, Нина приходит к выводу, что, сколько бы ни пришлось ей жить на земле, она никогда не забудет их беспричинной к ней доброты.
«Что бы я делала без вас?» — спрашивает Нина тётю Женю. И та отвечает скромно, что не она, так другие обязательно бы помогли: «Кругом люди», — говорит она. И это ободряющее чувство передаётся читателям со страниц книги. Повесть Марии Глушко «Мадонна с пайковым хлебом» убеждает: человек не одинок в этом мире. И побуждает не забывать о том, что рядом с ними всегда есть те, кому очень нужны помощь и поддержка.
9 июля. О любви к Отечеству

6 июля, в праздник Владимирской иконы Божией Матери, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Храме Христа Спасителя в Москве.
На проповеди по завершении богослужения Святейший Патриарх говорил о любви к Отечеству.
Всегда Отечество наше спасалось верой, а отсюда и проистекающим патриотизмом и готовностью душу свою положить за други своя. Пусть Господь всех нас укрепляет в это опять-таки непростое время, хотя простых времен не бывает. В первую очередь укрепляет в вере, в преданности Церкви, в любви к Отечеству. Сегодня эта любовь к Отечеству требует очень часто мужества и совершения подвигов. Мы знаем, что сегодня настало то тяжелое время, когда эта любовь к Отечеству, связанная с исполнением долга, нередко влечет за собой смерть человека. Поэтому мы должны помнить о тех, кто сегодня рискует своей жизнью, своим здоровьем, помнить о воинах наших и молиться о скорейшем прекращении междоусобной брани на земле русской, о спасении наших родных и близких, тех, кто сегодня там, на тех тяжелых огненных рубежах, защищает нашу страну. И да поможет нам Господь, сохраняя веру в наших сердцах, помогая нам совершать добрые дела, укрепить не только наше личное благочестие, от которого зависит наше личное спасение, но и содействовать укреплению веры и благочестия во всем нашем народе. Пусть Господь помогает каждому из нас, архипастырям, пастырям, приходским активистам, да и всему православному народу. Вот именно так, а не иначе, сегодня исповедовать свою веру в Господа и Спасителя. Аминь!
Все выпуски программы Актуальная тема
9 июля. О поиске подлинной мудрости

В 12-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Царица южная восстанет на суд с родом сим и осудит его, ибо она приходила от пределов земли послушать мудрости Соломоновой».
О поиске подлинной мудрости — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Несомненно, что в Евангелии написано самое главное. И если что-то или кто-то упоминается в этой богооткровенной книге, то не случайно. Это можно сказать и о царице Савской. Страна, которой она управляла, находилась в Эфиопии, где-то в северо-восточной Африке. Об этой царице, которую Христос назвал «Царицей южной», говорится в Библии, в Третьей книге Царств. Царь Соломон принял правительницу отдаленного государства и поразил ее глубиной мыслей и рассудительностью, несмотря на то, что царица была одним из образованных правителей своего времени. Так говорит Писание: «И увидела царица Савская всю мудрость Соломона и сказала царю: Блаженны люди твои и блаженны сии слуги твои, которые всегда предстоят пред тобою и слышат мудрость твою. Да будет благословен Господь Бог твой, который благоволил посадить тебя на престол Израилев. Господь по вечной любви своей к Израилю поставил тебя царем творить суд и правду». Христос, напоминая евреям про этих легендарных людей, замечает, что Его современники потеряли присущее древним стремление искать истину, а ведь перед ними стояла сама истина — тот, кто несоизмеримо мудрее Соломона.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 июля. Об отношении христиан друг к другу

В 15-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Принимайте друг друга, как и Христос принял вас в славу Божию».
Об отношении христиан друг к другу — игумен Лука (Степанов).
Часто о неудобных для нас людях говорится: «Мы его не примем, это не наш». Апостол учит стремиться увидеть в каждом своего. Принять ближнего — это значит носить бремена его, это значит потерпеть его несовершенство, его ограниченность. «Господь», напоминает апостол, «вас принял, грешников, и отверз для вас объятия вечной жизни не тогда, когда уже вы были хороши, а когда плохи». Так что этими словами апостола побуждаются ученики его в отношении немощных, слабосильных, маловерных не гневом и неприязнью воодушевляться, но, напротив, кротостью такой растящей матери, доилицы, которая вскармливает своих телят, так и в отношении всех немощных, но расположенных, тем не менее, ко Господу, но совершающих шаги в сторону Церкви, являть великое долготерпение — им вооружаться. И тогда победим и мы, и они, а во всех нас Христос.
Все выпуски программы Актуальная тема