
Знаменитую картину Леонардо да Винчи «Мадонна с цветком» видел каждый, кто хоть раз побывал в петербургском Эрмитаже. Увидела её однажды и Мария Глушко, будущая известная советская писательница и сценаристка. Пройдут годы, и Мария напишет автобиографическую книгу, которую озаглавит созвучно названию этой картины — «Мадонна с пайковым хлебом».
Действие книги разворачивается во время Великой Отечественной войны, но Мария Глушко пишет не о битвах и бомбёжках. Героиня её книги — девятнадцатилетняя студентка Нина Нечаева. Осенью 1941-го она с эвакуационным поездом уезжает из Москвы, на подступах к которой идут ожесточённые бои. Нина ждёт ребёнка. Он родится во время этого тяжёлого и долгого переезда. А потом, неокрепшая, без средств к существованию, с младенцем на руках, Нина окажется совершенно одна. Родственники мужа, к которым она с таким трудом и с надеждой добиралась, недвусмысленно дадут понять, что тяготятся её присутствием. И тогда Нина с новорождённым сыном уйдёт в никуда...
С трепетом и волнением читаешь в книге Марии Глушко «Мадонна с пайковым хлебом» о том, как не только на поле боя, но и в тылу война в одночасье меняла людские жизни. И не просто меняла, а словно лакмусовая бумага, высвечивала все грани человеческих душ и сердец. И чужие люди оказывались порой роднее близких. Как, например, тётя Женя — случайная прохожая, которая обогрела, приютила, разделила с Ниной последний кусок хлеба. Или другая неприметная, но удивительная героиня повести — верующая старушка Политиевна. Она продавала в церкви свечи и с радостью несла Нине всё, что ей жертвовали добрые люди: горсточку изюма, щепотку крупы, чёрствую корку. А соседка Клавдия, у которой свой грудной малыш и ещё шестеро детей, каждый день кормила маленького сына Нины, потому что у самой Нины от слабости не было молока. Читатель видит, как благодаря такой любви и милосердию коренным образом меняется и сердце главной героини. Нина признаётся себе, что в мирной жизни она, дочь высокопоставленного военного, пожалуй, считала бы этих людей ниже себя. Но именно они оказались самыми близкими для неё и её сына. Размышляя об этом, Нина приходит к выводу, что, сколько бы ни пришлось ей жить на земле, она никогда не забудет их беспричинной к ней доброты.
«Что бы я делала без вас?» — спрашивает Нина тётю Женю. И та отвечает скромно, что не она, так другие обязательно бы помогли: «Кругом люди», — говорит она. И это ободряющее чувство передаётся читателям со страниц книги. Повесть Марии Глушко «Мадонна с пайковым хлебом» убеждает: человек не одинок в этом мире. И побуждает не забывать о том, что рядом с ними всегда есть те, кому очень нужны помощь и поддержка.
15 октября. О призывании имени Божьего

В 6-й главе Евангелия от Луки есть слова Христа: «Что вы зовете Меня: Господи! Господи! — и не делаете того, что Я говорю?».
О призывании имени Божьего — протоиерей Максим Горожанкин.
Господь наш Иисус Христос обращает наше внимание на то, что призывание имени Божия должно быть осмысленным. И в нашей повседневной жизни порой бывает так, что имя Божие воспринимается людьми как некое присловие, а тем временем Господь и Его Святое Имя составляют сердцевину нашего вероучения, нашего исповедания.
И поэтому призывание имени Божия должно быть осмысленным. Оно не должно быть суетным, оно не должно быть поспешным. Оно должно быть осмысленным, молитвенным.
И самые краткие молитвы как раз-таки этому нас могут научить. Господи, помилуй! Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй нас грешных!
Все выпуски программы Актуальная тема
15 октября. О подвиге священномученика Киприана Карфагенского, мученицы Иустины и мученика Феоктиста

Сегодня 15 октября. День памяти священномученика Киприана, епископа Карфагенского, мученицы Иустины и мученика Феоктиста, живших в третьем веке.
Об их подвиге — священник Николай Конюхов.
Священномученик Киприан в своей жизни до принятия Христа поднимал мертвецов из могил, вызывал духов, какой-то чёрной магией обладал. И вот он натолкнулся просто на вот эту удивительную святую мученицу Иустину, которую он должен был приворожить к одному язычнику, который домогался её руки и сердца, и не смог этого сделать.
Потому что тот, кто христианин, тот, кто последовательно верит в Господа Иисуса Христа, над кем прочитаны молитвы, которые я сам читаю во время крещения, так называемые запретительные молитвы, там запрещено нечистым силам приближаться к человеку, верующему во Христа. И над ним не властны никакие заговоры, приговоры, навороты, привороты и вся прочая история, которой так боятся некоторые доверчивые наши граждане, абсолютно не имеет никакого смысла.
И поэтому, поняв силу Бога, Киприан совершенно поменялся, даже принял потом сан, и в будущем они оба стали мучениками за Христа.
А наблюдая за их подвигом, воин, который мученик Феоктист, поразившись их смелости и тому, как они исповедовали Христа даже перед лицом собственной смерти, он сам исповедовал Христа и тоже принял мученическую смерть.
Мы тоже можем сегодня посмотреть на подвиг вот этих двух удивительных людей. Вдохновившись этим подвигом, нас это может как-то сподвигнуть что-то в своей жизни поменять: перестать носить на руке талисман от заговора или перестать смотреть какие-то странного содержания передачи. Суеверный страх изгнать из своего сердца.
Я думаю, что священномученик Киприан, мученица Иустина очень порадуются за нас.
Все выпуски программы Актуальная тема
15 октября. О достойном терпении скорби и гонений

В 1-й главе Послания апостола Павла к филиппийцам есть слова: «Большая часть из братьев в Господе, ободрившись узами моими, начали с большею смелостью, безбоязненно проповедовать слово Божие».
О достойном терпении скорби и гонений — игумен Лука (Степанов).
Находиться в плену или под арестом никто никому не желает, но польза и от этого исповедничества очевидна, поскольку, если сам Павел даже до уз верен слову проповеди своей, то и те, кто раньше с робостью проповедовали Христа, укреплённые примером его исповедничества, совершают смелее и плодотворнее дело миссии, дело Слова Божьего.
Потому и бывает полезным нам претерпеть некоторые скорби, с достоинством претерпеть и гонения Слова ради, поскольку очевидна для многих продолжающаяся проповедь, и там, где наступает время скорбей и гонений за Слово, для тех, кто слышит об этом, становятся эти гонения причиной для собственной большей смелости и последовательности в проповеди Слова Божьего, что и замечает апостол Павел в своём послании к филиппийцам.
Терпение скорбей оказывается следованием со крестом своим за Христом-крестоносцем. Об этом и Феофан Затворник замечает: «Нельзя без креста идти за Спасителем своим».
Мало того, достойное несение своего креста и тех скорбей, которые выпадают на твою долю, оказывается средством подкрепления в исполнении своих христианских обязанностей тех, кто становится свидетелями нашего терпения.
Все выпуски программы Актуальная тема