
Знаменитую картину Леонардо да Винчи «Мадонна с цветком» видел каждый, кто хоть раз побывал в петербургском Эрмитаже. Увидела её однажды и Мария Глушко, будущая известная советская писательница и сценаристка. Пройдут годы, и Мария напишет автобиографическую книгу, которую озаглавит созвучно названию этой картины — «Мадонна с пайковым хлебом».
Действие книги разворачивается во время Великой Отечественной войны, но Мария Глушко пишет не о битвах и бомбёжках. Героиня её книги — девятнадцатилетняя студентка Нина Нечаева. Осенью 1941-го она с эвакуационным поездом уезжает из Москвы, на подступах к которой идут ожесточённые бои. Нина ждёт ребёнка. Он родится во время этого тяжёлого и долгого переезда. А потом, неокрепшая, без средств к существованию, с младенцем на руках, Нина окажется совершенно одна. Родственники мужа, к которым она с таким трудом и с надеждой добиралась, недвусмысленно дадут понять, что тяготятся её присутствием. И тогда Нина с новорождённым сыном уйдёт в никуда...
С трепетом и волнением читаешь в книге Марии Глушко «Мадонна с пайковым хлебом» о том, как не только на поле боя, но и в тылу война в одночасье меняла людские жизни. И не просто меняла, а словно лакмусовая бумага, высвечивала все грани человеческих душ и сердец. И чужие люди оказывались порой роднее близких. Как, например, тётя Женя — случайная прохожая, которая обогрела, приютила, разделила с Ниной последний кусок хлеба. Или другая неприметная, но удивительная героиня повести — верующая старушка Политиевна. Она продавала в церкви свечи и с радостью несла Нине всё, что ей жертвовали добрые люди: горсточку изюма, щепотку крупы, чёрствую корку. А соседка Клавдия, у которой свой грудной малыш и ещё шестеро детей, каждый день кормила маленького сына Нины, потому что у самой Нины от слабости не было молока. Читатель видит, как благодаря такой любви и милосердию коренным образом меняется и сердце главной героини. Нина признаётся себе, что в мирной жизни она, дочь высокопоставленного военного, пожалуй, считала бы этих людей ниже себя. Но именно они оказались самыми близкими для неё и её сына. Размышляя об этом, Нина приходит к выводу, что, сколько бы ни пришлось ей жить на земле, она никогда не забудет их беспричинной к ней доброты.
«Что бы я делала без вас?» — спрашивает Нина тётю Женю. И та отвечает скромно, что не она, так другие обязательно бы помогли: «Кругом люди», — говорит она. И это ободряющее чувство передаётся читателям со страниц книги. Повесть Марии Глушко «Мадонна с пайковым хлебом» убеждает: человек не одинок в этом мире. И побуждает не забывать о том, что рядом с ними всегда есть те, кому очень нужны помощь и поддержка.
9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне — игумен Лука (Степанов).
Празднование Дня Победы оказалось 9 мая не сразу по завершении Великой Отечественной войны. Уже во времена послесталинские, когда потребность напоминать народу и молодому поколению о великом подвиге нашего народа была особенно ясно ощутимой. А в 1994 году уже решением Архиерейского собора было установлено совершать, начиная с 1995 года, по всем храмам Русской Православной Церкви особое богослужение после Божественной литургии, где за ектенией сугубой и сугубое прошение об упокоении душу свою положивших за свободу нашего Отечества. А вот после литургии совершается благодарственный молебен за от Бога дарованную победу, и после нее заупокойная лития. Подобная традиция упоминать почивших воинов и со времен преподобного Сергия Радонежского в нашем Отечестве, когда и на поле Куликовом сражавшиеся и погибавшие наши воины были тоже мгновение поминаемы святым старцем, видящим препровождение их душ на небо ко Господу. И всегда о своих героях молилось наше Отечество и Русская Церковь.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы

Сегодня 9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы — священник Родион Петриков.
9 мая, в День Победы, мы особенно поминаем воинов, которые отдали свою единственную жизнь за мир и за своих ближних. С точки зрения православной веры, поминовение усопших — это не только дань памяти, но и духовный долг любви. В Евангелии от Иоанна Господь говорит: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». Эти слова напоминают нам, что жертва воинов во все времена — это реальный пример действенной христианской любви. Святитель Иоанн Златоуст учит так: «Не напрасно установлено поминать усопших, ибо общая у всех надежда воскресения». Еще наша молитва об усопших — это наша священная обязанность, потому что благодаря ей они находят утешение в вечности. Молясь о погибших, мы утверждаем веру в победу жизни над смертью и уповаем на милость Божию к ним. А еще, конечно же, мы молимся о нашем единстве с ними в Господе. Пусть память о героях станет молитвой, а их подвиг вдохновляет нас, еще живущих, на дела мира и добра. Вечная им память!
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. День Победы.
О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне — священник Павел Гумеров.
Сегодня хотелось бы несколько слов сказать о том, как Церковь была вместе с народом, не только в храме, молясь за воинов, но и на поле боя. Известно, что Сергий Страгородский, будущий Патриарх, обратился в первый же день войны, еще до знаменитой речи Сталина, к людям, чтобы они шли к победе вместе с великими нашими покровителями Александром Невским, Дмитрием Донским, Мининым и Пожарским. Церковь собирала огромные средства для того, чтобы помочь тем людям, которые находились на поле боя и тем людям, которые нуждались в помощи. Мы знаем, что на средства Русской Православной Церкви была создана танковая колонна имени Дмитрия Донского, эскадрилья Александра Невского. Мы знаем, что будущий Патриарх Алексей Симанский все 900 дней блокады находился в блокадном Ленинграде и служил в постоянной литургии о победе русского оружия. И сегодня мы с огромной благодарностью молимся за всех погибших воинов, за наших дедов, прадедов, о том, чтобы Господь даровал им Царство Небесное.
Все выпуски программы Актуальная тема