Смысл короткой жизни Марии Сергеевны Боровиченко заключался в служении ближним и борьбе за родную землю — уже в начале Великой Отечественной войны она стала санитаркой в отряде.
11 августа 1941-го года, совсем юная, но с отличной подготовкой, Мария Сергеевна была зачислена в штат десантной бригады. Несмотря на уговоры командира вернуться домой, Мария отказалась и осталась в строю. Она выносила раненых с поля боя, сумела взять в плен немецкого ефрейтора, подсказала в нужный момент командиру о лучшем расположении пулемета. Погибла Мария на поле боя: 14 июля 1943 года под шквальным огнем, когда девушка вытаскивала солдат с поля боя, осколок снаряда попал ей прямо в сердце.
Как она, почти ребенок, сумела оказаться на фронте? И как вспоминала о Марии ее фронтовая подруга, Кима Телешко?
Августовским утром 1941-го года на пороге штаба 5-й Воздушно-десантной бригады появилась девушка. Невысокая, густые чёрные брови и пронзительные глаза на круглом, почти детском, лице. Сказала, что зовут её Маша Боровиченко, ей 16 лет, а пришла она... из Мышеловки. Так называлась деревенька под Киевом. Командир, когда ему доложили о нежданной гостье, удивился. В Мышеловке, как и на других подступах к Киеву — немцы. Как девчонке удалось перейти линию фронта? Маша рассказала, что шла в темноте, очень осторожно. Правда, столкнуться с одним фашистом всё-таки пришлось. Но девушке удалось его обезвредить. Пришла Маша не с пустыми руками. Она принесла ценнейшие сведения о вражеском расположении. Несколько дней до побега она провела, сидя на голубятне. С высоты своими глазами увидела и запомнила, где и какие орудия установлены у немцев. Командир бригады, опытный военный, понял, что девушка говорит правду. Уже на следующий день благодаря данным, которые раздобыла Маша, советские артиллеристы уничтожили немецкие пулемётные и миномётные точки. Командир пообещал выхлопотать храброй девушке награду. Но Маша хотела только одного: помогать бойцам. Она попросилась остаться в отряде — санитаркой.
Так Мария Боровиченко — Маша из Мышеловки, как в шутку прозвали её солдаты — стала санинструктором 5-й Воздушно-десантной бригады. У девушки оказалась отличная подготовка. В мае 41-го Маша окончила восьмилетку и сразу после школы прошла обучение на курсах медицинских сестёр. А в июне началась Великая Отечественная война... 11 августа Марию зачислили в штат десантной бригады. Первый бой состоялся через два дня. 13-го августа Боровиченко вынесла на себе из-под огня восьмерых тяжело раненных бойцов. В тот день советские солдаты выбили немцев из Мышеловки. Командир предлагал Маше вернуться домой, в освобождённую деревню. Но она отказалась, и осталась в строю.
Мария не только выносила раненых с поля боя. В одном из сражений она взяла в плен немецкого ефрейтора. Тот наклонился, чтобы поднять с земли упавшую каску. А когда выпрямился, увидел перед собой пронзительные Машины глаза и дуло автомата. На допросе ефрейтор сокрушался: его, опытного солдата, взяла в плен девчонка, почти ребёнок! В сентябре 1941 года, в бою у Конотопа, Маша успела не только спасти два десятка бойцов, но и подсказала командиру, куда лучше установить пулемёт. В результате удачное расположение орудия решило исход боя в пользу русских солдат.
Впрочем, на Марию можно было положиться не только в бою. Фронтовой подруге Киме Телешко, Маша запомнилась своим добрым характером и отзывчивостью. «Трудно приходилось каждому из нас, но она умела вовремя подбодрить, старалась что-то приятное сделать», — вспоминала женщина. Запомнили Машу и жители деревень, через которые прошла война. В 1943-м Мария была под Сталинградом. Несколько месяцев вместе с группой бойцов жила в доме крестьянки Нины Николаевны Ореховой. Она вспоминала санинструктора добрыми словами: «Сердечная была дивчина. Всегда что-нибудь давала из своего пайка: то хлебушка, то крупу».
После разгрома фашистов под Сталинградом роту, в которой служила Боровиченко, перебросили на Курскую дугу. 14 июля 1943 года шёл тяжёлый бой. Маша, как всегда, выносила раненых, невзирая на шквальный огонь. Девушка вытащила одного солдата и отправилась за следующим, как вдруг прямо перед собою увидела немецкий танк. Мария успела спрятаться в воронку от снаряда. Но тут услышала стоны раненого бойца. Маша вылезла из укрытия, подползла к нему, начала перевязывать рану. И в эту минуту рядом раздался взрыв. Осколок снаряда попал Маше прямо в сердце. Но за несколько мгновений до гибели Маша успела закрыть собой раненого лейтенанта и метнуть гранату в немецкий танк.
Мария Боровиченко не дожила трёх месяцев до 18-ти лет. По сути, вся её короткая жизнь стала служением в борьбе за родную землю.
Все выпуски программы Жизнь как служение
10 января. О важности перенесения скорбей в деле спасения человека
8 января, в праздник Собора Пресвятой Богородицы, Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Успенском соборе Московского Кремля.
На проповеди по завершении богослужения Святейший Патриарх говорил о важности перенесения скорбей в деле спасения человека.
Страдания и скорбь — это часть человеческой жизни. Так Господь задумал. По крайней мере, так произошло после грехопадения первых людей. Поэтому, когда мы в своей жизни сталкиваемся со скорбями, с несправедливостью, с обидами, и нередко воспринимаем это как некий вызов нам, начинаем сами бороться, тоже создавать какую-то стратегию борьбы с теми, кто нас обижает, тем самым заражаясь этой человеческой неправдой и злобой, пуская в свое сердце то, на что и рассчитывает враг рода человеческого, проводя нас через страдания, чтобы в страданиях мы согрешили, от Бога отказались, от Его промысла, возроптали, возненавидели других людей.
Другими словами, страдания — это тест на нашу способность жить по Божьему закону. Когда все хорошо, то вроде испытаний никаких нету, искушений нету, соблазнов таких особенно нету с точки зрения веры в Господа. А вот когда через скорбь проходим, очень часто говорим: «Господи, а за что это мне?» Никогда не просим Господа дать нам силы пройти через страдания, а попытаемся ответить на вопрос: «А что ж такое, ну почему же я? Но ведь вот сосед-то ничего этого не испытывает. Вроде как и в храм хожу, и добрые дела стараюсь делать. Почему через скорбь меня Господь проводит?» Ответ очень простой. Если мать Его родная по плоти через скорбь прошла, какие у нас могут быть вопросы к Богу? Какие могут быть у нас сомнения в благости Божией, в Его промысле? Никаких.
Господь и дал нам пример своей Матери, пречистой и преблагословенной Девы Марии, выше всех ангелов и архангелов, которая даже эта высота и близость к Богу не оградила от человеческой скорби и даже от человеческих страданий.
Все выпуски программы Актуальная тема
10 января. О грехах зависти и сварливости
В 3-й главе Послания апостола Иакова есть слова: «Если в вашем сердце вы имеете горькую зависть и сварливость, то не хвалитесь и не лгите на истину».
О грехах зависти и сварливости — священник Алексей Долгов.
Святой апостол Иаков призывает христиан быть чуждыми зависти и сварливости, потому что эти грехи прямо противоположны любви — главному качеству христианина. Зависть апостол называет горькой. Для человека она горька потому, что наполняет сердце беспокойством и тревогой, лишая человека сил. Для окружающих зависть горька потому, что приносит не согласие, а раздоры и споры. Поскольку, как говорит Христос, из сердца исходит все злое, то зависть скрывается именно в сердце, которое у нас может быть не только источником добра, но и зла. Побежденный завистью человек ругает, лжет и очерняет того, кому завидует, а себя превозносит и хвалит. Именно такими завистниками в первые века были самозванные учителя, которые возвышали себя и очерняли апостолов. Истинные веры в их поврежденные страстями сердца не вмещались, поэтому они толковали христианское учение по своему усмотрению. От этого стали рождаться ереси, которые являются ложью на истину.
Апостол Иаков обличает этих самозваных мудрецов, непризванных учителей, раздиравших церковь Божию, вопреки истинным верам, вводивших ложные учения, и показывает, что они руководствовались ложной мудростью, злой ревностью и страстью к спорам. Это не мудрость, нисходящая свыше от Бога, но мудрость душевная, бесовская. Святой апостол Иаков учит, что служить Словом могут по-настоящему мудрые, способные показывать мудрость своей собственной жизни христиане. Это относится и к нам, поскольку и от нас Церковь ждет настоящей мудрости, являемой не только в словах, но прежде всего в наших делах.
Все выпуски программы Актуальная тема
10 января. О прославлении родившегося Христа и подготовке к празднику Богоявления
Сегодня 10 января. Рождественские святки.
О прославлении родившегося Христа и подготовке к празднику Богоявления — протоиерей Константин Харитонов.
Ранее святая церковь Рождество Христово отмечала вместе с праздником Богоявления Господня. То есть, и праздник Крещения Господня, который иначе называется Богоявлением, и Рождество Христово отмечались в один день. Впоследствии эти дни были разъединены, чтобы отдельно отмечать праздник Рождества Христова и отдельно праздник Богоявления. Почему? Потому, что праздник Богоявления является даже выше праздника Рождества Христова. Потому, что в Рождестве Христом явился Сын Божий, воплотившийся от Девы Марии, а праздник Богоявления Господня является вся Святая Троица — Отец, Сын и Святой Дух. Это День Святой Троицы. И разделив эти два праздника, чтобы достойно их почтить, между ними эти дни являются Днями Святыми, как мы называем их «святками». И в эти дни мы особенно прославляем Родившуюся Христа и торжественно готовимся встретить праздник Богоявления Господня.
Все выпуски программы Актуальная тема