Женщина, которую называли «русской Жанной д’Арк» — Мария Леонтьевна — человек, сформировавший первую в мире женскую военную команду смерти. Именно батальон Марии Бочкаревой защищал Зимний дворец в октябре 1917-го, о котором говорили, что он вел себя в бою геройски.
Еще в начале Первой Мировой войны Мария Леонтьевна, будучи простой крестьянкой, пришла в призывной пункт Томска и попросила записать себя в рядовые. Будучи на передовой, Мария Бочкарева сражалась храбро и самоотверженно, вынеся под пулями с поля боя пятьдесят раненых товарищей, за что была награждена тогда первым Георгиевскием крестом.
Как Мария Леонтьевна, человек, считавший, что жертва женщины может спасти родину, относилась к своему воинскому формированию и какими были ее последние слова?

В ноябре 1914 года на призывной пункт города Томска пришла женщина. Высокая, крепкая, с решительным взглядом. «Хочу идти на фронт», — сказала она офицеру, принимавшему новобранцев. Военный указал на стол в противоположном углу зала. Там записывали в санитарный батальон. Но женщина отрицательно покачала головой: «Я воевать буду. Запишите рядовым». Тщетно офицер объяснял, что женщина в армии может быть только сестрой милосердия, но никак не солдатом. Необычная посетительница упорно настаивала на своём. «Тогда обращайтесь к царю. Если он разрешит вам служить — приходите», — с усмешкой сказал военный. Вряд ли он предполагал, что женщина последует его совету. Однако, выйдя из призывного пункта, та прямиком отправилась на почту. На последние деньги она отправила телеграмму императору Николаю II — с просьбой разрешить ей, крестьянке Марии Леонтьевне Бочкарёвой, поступить на военную службу.
Марию Бочкарёву называли русской Жанной д’Арк. Как только по городам и весям разнеслась весть о начале Первой мировой войны, Мария твёрдо решила идти на фронт. «Мною овладел дух самопожертвования. Моя страна звала меня. И какая-то непреодолимая внутренняя сила толкала вперед», — вспоминала Бочкарёва в автобиографии. Ответ императора на её телеграмму не заставил себя ждать. Высочайшим указом Марии Бочкарёвой дозволялось стать солдатом. «Душа моя ликовала. Царь поверил в меня! Это был самый счастливый момент в моей жизни», — говорила Мария Леонтьевна.
В феврале 1915 года Бочкарёва была зачислена в 28-й Полоцкий пехотный полк. И вот она на передовой. В первом же сражении Мария проявила храбрость и самоотверженность. Без страха пошла в штыковую атаку. А потом, под пулями, рискуя жизнью, вынесла с поля боя пятьдесят раненых товарищей. За этот подвиг Марию Леонтьевну наградили её первым Георгиевским крестом. Всего у Бочкарёвой их было четыре. И столько же медалей — за храбрость и усердие, проявленные в боях. Несколько раз Мария Леонтьевна была ранена. 1917 год она встретила в чине унтер-офицера и должности командира взвода.
Когда до фронта долетели известия о Февральской революции и свержении царя, многие солдаты самовольно бросали оружие и разбегались по домам. Глядя на дезертиров, Бочкарёва решила: если мужчины не желают сражаться с врагом, на защиту Родины должны встать женщины! Мария Леонтьевна обратилась к председателю временного правительства Керенскому с идеей создать добровольческий женский батальон. «Если женщины обрекают себя на жертву, то могут спасти свою родину и ласковым словом, и любящим сердцем, и геройским поступком», — говорила Бочкарёва. Две тысячи человек откликнулись на её призыв. Дворянки и простолюдинки были готовы защищать Отечество с оружием в руках. После серьёзного отбора и учений несколько сотен из них вошли в первую в мире женскую военную команду смерти — ударный батальон для прорыва на переднем крае фронта. Своим примером женский батальон смерти должен был воодушевлять остальных бойцов. 21 июня 1917 года на площади Исаакиевского собора новому воинскому формированию под командованием Марии Леонтьевны Бочкарёвой было вручено боевое знамя. «Они казались мне детьми, моими собственными детьми, и я ощущала себя их заботливой нежной матерью», — говорила Бочкарёва о подчинённых. 23 июля 1917 года Женский батальон смерти принял бой у белорусского города Сморгонь. Под ураганным огнём неприятеля женщины самоотверженно сражались. «Отряд Бочкарёвой вёл себя в бою геройски», — писал в своём рапорте полковник Василий Закржевский.
В октябре 1917-го батальон Бочкарёвой защищал Зимний дворец. Новую власть большевиков Мария Леонтьевна категорически не приняла. С намерением воевать против «красных» под началом адмирала Колчака, она приехала в Омск. Но опоздала. Город заняли красноармейцы. Бочкарёву немедленно арестовали и приговорили к расстрелу. Выслушав приговор, Мария Леонтьевна перекрестилась и произнесла: «Я всегда была готова умереть за Родину».
Все выпуски программы Жизнь как служение
15 октября. О призывании имени Божьего

В 6-й главе Евангелия от Луки есть слова Христа: «Что вы зовете Меня: Господи! Господи! — и не делаете того, что Я говорю?».
О призывании имени Божьего — протоиерей Максим Горожанкин.
Господь наш Иисус Христос обращает наше внимание на то, что призывание имени Божия должно быть осмысленным. И в нашей повседневной жизни порой бывает так, что имя Божие воспринимается людьми как некое присловие, а тем временем Господь и Его Святое Имя составляют сердцевину нашего вероучения, нашего исповедания.
И поэтому призывание имени Божия должно быть осмысленным. Оно не должно быть суетным, оно не должно быть поспешным. Оно должно быть осмысленным, молитвенным.
И самые краткие молитвы как раз-таки этому нас могут научить. Господи, помилуй! Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй нас грешных!
Все выпуски программы Актуальная тема
15 октября. О подвиге священномученика Киприана Карфагенского, мученицы Иустины и мученика Феоктиста

Сегодня 15 октября. День памяти священномученика Киприана, епископа Карфагенского, мученицы Иустины и мученика Феоктиста, живших в третьем веке.
Об их подвиге — священник Николай Конюхов.
Священномученик Киприан в своей жизни до принятия Христа поднимал мертвецов из могил, вызывал духов, какой-то чёрной магией обладал. И вот он натолкнулся просто на вот эту удивительную святую мученицу Иустину, которую он должен был приворожить к одному язычнику, который домогался её руки и сердца, и не смог этого сделать.
Потому что тот, кто христианин, тот, кто последовательно верит в Господа Иисуса Христа, над кем прочитаны молитвы, которые я сам читаю во время крещения, так называемые запретительные молитвы, там запрещено нечистым силам приближаться к человеку, верующему во Христа. И над ним не властны никакие заговоры, приговоры, навороты, привороты и вся прочая история, которой так боятся некоторые доверчивые наши граждане, абсолютно не имеет никакого смысла.
И поэтому, поняв силу Бога, Киприан совершенно поменялся, даже принял потом сан, и в будущем они оба стали мучениками за Христа.
А наблюдая за их подвигом, воин, который мученик Феоктист, поразившись их смелости и тому, как они исповедовали Христа даже перед лицом собственной смерти, он сам исповедовал Христа и тоже принял мученическую смерть.
Мы тоже можем сегодня посмотреть на подвиг вот этих двух удивительных людей. Вдохновившись этим подвигом, нас это может как-то сподвигнуть что-то в своей жизни поменять: перестать носить на руке талисман от заговора или перестать смотреть какие-то странного содержания передачи. Суеверный страх изгнать из своего сердца.
Я думаю, что священномученик Киприан, мученица Иустина очень порадуются за нас.
Все выпуски программы Актуальная тема
15 октября. О достойном терпении скорби и гонений

В 1-й главе Послания апостола Павла к филиппийцам есть слова: «Большая часть из братьев в Господе, ободрившись узами моими, начали с большею смелостью, безбоязненно проповедовать слово Божие».
О достойном терпении скорби и гонений — игумен Лука (Степанов).
Находиться в плену или под арестом никто никому не желает, но польза и от этого исповедничества очевидна, поскольку, если сам Павел даже до уз верен слову проповеди своей, то и те, кто раньше с робостью проповедовали Христа, укреплённые примером его исповедничества, совершают смелее и плодотворнее дело миссии, дело Слова Божьего.
Потому и бывает полезным нам претерпеть некоторые скорби, с достоинством претерпеть и гонения Слова ради, поскольку очевидна для многих продолжающаяся проповедь, и там, где наступает время скорбей и гонений за Слово, для тех, кто слышит об этом, становятся эти гонения причиной для собственной большей смелости и последовательности в проповеди Слова Божьего, что и замечает апостол Павел в своём послании к филиппийцам.
Терпение скорбей оказывается следованием со крестом своим за Христом-крестоносцем. Об этом и Феофан Затворник замечает: «Нельзя без креста идти за Спасителем своим».
Мало того, достойное несение своего креста и тех скорбей, которые выпадают на твою долю, оказывается средством подкрепления в исполнении своих христианских обязанностей тех, кто становится свидетелями нашего терпения.
Все выпуски программы Актуальная тема