
— Что мы можем сделать для наших родных на войне? Что мы можем сделать, если мы здесь, а они там? И ответ на это: если мы имеем веру с горчичное зерно, мы можем сдвинуть гору. Если мы можем сдвинуть гору, то для нас не будет ничего невозможного — даже закончить эту войну и вернуть домой наших близких.
Вернуть с войны любимого отца — заветное желание восьмилетнего американского мальчишки Пеппера, героя фильма Алехандро Гомеса Монтеверде «Малыш». Ребёнок пока ещё мало знает о христианской вере и больше верит в непобедимого супергероя из популярных комиксов — Бена Орла. Поэтому он понимает слова из церковной проповеди буквально и сразу же идёт в магазин за горчичным зерном. Видя наивную веру мальчика, священник отец Оливер вручает ему список добрых дел, которые тот должен совершить, чтобы вернуть папу с фронта. На самом деле, правила из списка — не что иное как евангельские заповеди: одеть нагого, похоронить мёртвого, посещать больных и заключённых, приютить бездомного. Немного подумав, отец Оливер добавляет ещё один пункт — «подружиться с японцем». Пожилой японец Хашимото живёт в городке уже много лет и никому никогда не причинял зла. Но во время войны с Японией он становится для амеркинаских соседей олицетворением врага. И малыш, не смотря на свою природную доброту, поначалу не может преодолеть неприязнь к японцу, хотя ради списка ходит за ним «хвостиком» по всему городу. Когда Хашимото и Пеппер приходят в бар за мороженым, парень за стойкой обслуживает только мальчика, а японцу грубо отказывает. Пепперу неловко, но он пока не готов защищать своего нового знакомого. А когда старик пробует мороженое малыша, тот не в силах скрыть инстинктивного отвращения.
— Почему вы едите моё мороженое?
— Ты можешь есть мороженое, когда захочешь. В другой раз бери шоколадное.
— Мы уже провели время вместе? Могу я вас вычеркнуть из моего списка?
Узнав, что Пеппер общается с ним из-за полученного от священника списка заданий, Хашимото не сердится, а обещает помочь ребёнку. Японец не знаком с христианскими заповедями, но его покоряют бесконечная любовь Пеппера к отцу и скрытая в этом забавном малыше духовная сила. Постепенно мальчик догадывается, что видимости дружбы с японцем для чуда недостаточно. Врага нужно полюбить и открыть ему своё сердце — только тогда волшебство списка начнёт действовать. Японец становится вторым настоящим другом героя — после отца. Ведь сверстники ребёнка не хотят дружить с ним из-за его маленького роста — в свои восемь лет он выглядит как пятилетний, потому и получил прозвище Малыш.
С остальными делами из списка Пеппер справляется «на ура». В нескольких ярких и убедительных сценах режиссёр показывает нам, насколько просто на самом деле следовать заповедям. Это под силу и восьмилетнему ребёнку, слабому и избалованному, не приученному даже к домашним обязанностям. Правда, одновременно с вдохновенным исполнением заповедей мальчик продолжает играть в магические фокусы. Он пытается громким криком сдвинуть с места ближайшую гору или силой мысли повлиять на события в Японии. При этом происходят удивительные совпадения, и наивные жители калифорнийского городка начинают верить, что малыш и правда обладает волшебной силой. Зато они не замечают истинных чудес, случившихся с Пеппером и его близкими с тех пор, как он начал выполнять правила из списка. Старший брат мальчика, Ло́ндон, мечтающий о расправе над Хашимото, в последний момент защищает японца от своего приятеля и спасает бывшему врагу жизнь. Мама Пеппера приглашает японца на домашний обед и ведёт себя с ним, как с другом семьи. А когда Хашимото в тяжёлом состоянии попадает в больницу, он чудом выздоравливает благодаря вере малыша Пеппера. «Японец, не умирай», — отчаянно просит мальчик, и это звучит как самая искренняя молитва.
Любовь Пеппера к папе и вера в его возвращение, сами по себе прекрасные, превращаются в нечто большее — в любовь ко всем людям и непоколебимую веру в добро. Именно поэтому, получив известие о гибели отца, малыш не ломается и продолжает нормально жить, хотя и очень страдает. А окружающие стараются его поддержать и напомнить, как много он сделал.
— Думаешь, глупо было верить, что такой лилипут, как я, мог бы вернуть папу домой с помощью списка?
— Это не было глупо. Чтобы верить, нужна смелость. Твой отец очень гордился бы тобой. Вся твоя любовь к нему содержалась в этом списке.
И вот любовь совершает главное чудо — возвращается домой отец Пеппера. Оказалось, что отец Пеппера был не убит, а тяжело ранен. Врачи не верили в его выздоровление, но он всё-таки выживает. Как и весь фильм, финал убедителен и лишён карамельной сентиментальности. Несчастный солдат измучен и болен, он с трудом узнаёт родных и едва может говорить, но немного привести его в чувство удаётся именно Пепперу. Но пройдёт немного времени, и отец поймёт, что за короткое время его прежде робкий и неуверенный сын стал намного сильнее героев комиксов — ведь вместо дешёвых трюков у него есть истинная вера.
Хотя действие снятого в 2015 году фильма «Малыш» происходит в Калифорнии во время Второй мировой войны, он невероятно актуален для современных зрителей любого возраста. Картина рассказывает о природе чудес в нашей жизни, учит прощению и терпимости к людям. Она напоминает о том, что искренняя вера и жизнь по вере способны сделать сильным даже самого слабого и беспомощного человека.
Поможем отремонтировать Ильинскую церковь (Рождества Христова) на костромской земле

В городе Костроме, на живописном берегу реки Волги возвышается белоснежный храм с зелёными куполами — в честь Рождества Христова. Один из его пределов освящён во имя святого пророка Илии. Поэтому храм в народе называют Ильинским. Это уникальный памятник костромского зодчества, возведённый 4 столетия назад и устоявший до наших дней. В 1941 году власти собирались его взорвать... Но чудесным образом этого не случилось, однако храм простоял закрытым несколько десятилетий, постепенно теряя былое великолепие.
Сегодня святыня находится под опекой священника Виталия Шастина и понемногу возрождается. Помимо Ильинского храма батюшка — настоятель ещё четырёх в разных сёлах Костромской области. Все они нуждаются в особой заботе и ремонте. Отцу Виталию 68 лет, и тем не менее он многое делает сам: красит, чинит и строит. При этом обычно обходится тем, что есть под рукой: кто краску ему принесёт, кто доски или чего-нибудь ещё. Батюшке часто приходят на подмогу добрые люди. Но бывают ситуации, когда только своими умениями и подручными средствами не обойтись. Необходима профессиональная помощь и качественные стройматериалы. Как в случае с Ильинским храмом. Он нуждается в ремонте кирпичной кладки и кровли, замене окон и внутреннем благоустройстве. И на это нужны немалые средства.
Понимая, что в данном случае без посторонней помощи никак не обострись, настоятель, отец Виталий, совместно с приходом обратился за поддержкой в благотворительный фонд «Мои друзья», где открыли сбор.
Если вы хотите присоединиться к помощи Ильинскому храму, что находится в городе Костроме, на улице Дачной, переходите на сайт фонда: Мои друзья.орг. Ваш вклад станет кирпичиком в стенах возрождающейся святыни!
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«4-е воскресенье по Пятидесятнице». Священник Стахий Колотвин

о. Стахий Колотвин
В нашей студии был клирик храма Ризоположения в Леонове священник Стахий Колотвин.
Разговор шел о смыслах и особенностях богослужения и Апостольского (Рим.6:18-23) и Евангельского (Мф.8:5-13) чтений в четвертое воскресенье по Пятидесятнице, о днях памяти рождества Иоанна Предтечи, святых благоверных князя Петра и княгини Февронии, святых первоверховных апостолов Петра и Павла.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Седмица
«На чем основывается семейное счастье?». Протоиерей Федор Бородин

Гостем программы «Семейный час» был настоятель храма святых бессребреников Космы и Дамиана на Маросейке протоиерей Федор Бородин.
Мы говорили о том, как молодым людям подходить к созданию семьи, почему часто возникают страхи и нерешительность, и как строить семейную жизнь, чтобы она была долгой и счастливой.
Ведущая: Анна Леонтьева
Все выпуски программы Семейный час