
— Что мы можем сделать для наших родных на войне? Что мы можем сделать, если мы здесь, а они там? И ответ на это: если мы имеем веру с горчичное зерно, мы можем сдвинуть гору. Если мы можем сдвинуть гору, то для нас не будет ничего невозможного — даже закончить эту войну и вернуть домой наших близких.
Вернуть с войны любимого отца — заветное желание восьмилетнего американского мальчишки Пеппера, героя фильма Алехандро Гомеса Монтеверде «Малыш». Ребёнок пока ещё мало знает о христианской вере и больше верит в непобедимого супергероя из популярных комиксов — Бена Орла. Поэтому он понимает слова из церковной проповеди буквально и сразу же идёт в магазин за горчичным зерном. Видя наивную веру мальчика, священник отец Оливер вручает ему список добрых дел, которые тот должен совершить, чтобы вернуть папу с фронта. На самом деле, правила из списка — не что иное как евангельские заповеди: одеть нагого, похоронить мёртвого, посещать больных и заключённых, приютить бездомного. Немного подумав, отец Оливер добавляет ещё один пункт — «подружиться с японцем». Пожилой японец Хашимото живёт в городке уже много лет и никому никогда не причинял зла. Но во время войны с Японией он становится для амеркинаских соседей олицетворением врага. И малыш, не смотря на свою природную доброту, поначалу не может преодолеть неприязнь к японцу, хотя ради списка ходит за ним «хвостиком» по всему городу. Когда Хашимото и Пеппер приходят в бар за мороженым, парень за стойкой обслуживает только мальчика, а японцу грубо отказывает. Пепперу неловко, но он пока не готов защищать своего нового знакомого. А когда старик пробует мороженое малыша, тот не в силах скрыть инстинктивного отвращения.
— Почему вы едите моё мороженое?
— Ты можешь есть мороженое, когда захочешь. В другой раз бери шоколадное.
— Мы уже провели время вместе? Могу я вас вычеркнуть из моего списка?
Узнав, что Пеппер общается с ним из-за полученного от священника списка заданий, Хашимото не сердится, а обещает помочь ребёнку. Японец не знаком с христианскими заповедями, но его покоряют бесконечная любовь Пеппера к отцу и скрытая в этом забавном малыше духовная сила. Постепенно мальчик догадывается, что видимости дружбы с японцем для чуда недостаточно. Врага нужно полюбить и открыть ему своё сердце — только тогда волшебство списка начнёт действовать. Японец становится вторым настоящим другом героя — после отца. Ведь сверстники ребёнка не хотят дружить с ним из-за его маленького роста — в свои восемь лет он выглядит как пятилетний, потому и получил прозвище Малыш.
С остальными делами из списка Пеппер справляется «на ура». В нескольких ярких и убедительных сценах режиссёр показывает нам, насколько просто на самом деле следовать заповедям. Это под силу и восьмилетнему ребёнку, слабому и избалованному, не приученному даже к домашним обязанностям. Правда, одновременно с вдохновенным исполнением заповедей мальчик продолжает играть в магические фокусы. Он пытается громким криком сдвинуть с места ближайшую гору или силой мысли повлиять на события в Японии. При этом происходят удивительные совпадения, и наивные жители калифорнийского городка начинают верить, что малыш и правда обладает волшебной силой. Зато они не замечают истинных чудес, случившихся с Пеппером и его близкими с тех пор, как он начал выполнять правила из списка. Старший брат мальчика, Ло́ндон, мечтающий о расправе над Хашимото, в последний момент защищает японца от своего приятеля и спасает бывшему врагу жизнь. Мама Пеппера приглашает японца на домашний обед и ведёт себя с ним, как с другом семьи. А когда Хашимото в тяжёлом состоянии попадает в больницу, он чудом выздоравливает благодаря вере малыша Пеппера. «Японец, не умирай», — отчаянно просит мальчик, и это звучит как самая искренняя молитва.
Любовь Пеппера к папе и вера в его возвращение, сами по себе прекрасные, превращаются в нечто большее — в любовь ко всем людям и непоколебимую веру в добро. Именно поэтому, получив известие о гибели отца, малыш не ломается и продолжает нормально жить, хотя и очень страдает. А окружающие стараются его поддержать и напомнить, как много он сделал.
— Думаешь, глупо было верить, что такой лилипут, как я, мог бы вернуть папу домой с помощью списка?
— Это не было глупо. Чтобы верить, нужна смелость. Твой отец очень гордился бы тобой. Вся твоя любовь к нему содержалась в этом списке.
И вот любовь совершает главное чудо — возвращается домой отец Пеппера. Оказалось, что отец Пеппера был не убит, а тяжело ранен. Врачи не верили в его выздоровление, но он всё-таки выживает. Как и весь фильм, финал убедителен и лишён карамельной сентиментальности. Несчастный солдат измучен и болен, он с трудом узнаёт родных и едва может говорить, но немного привести его в чувство удаётся именно Пепперу. Но пройдёт немного времени, и отец поймёт, что за короткое время его прежде робкий и неуверенный сын стал намного сильнее героев комиксов — ведь вместо дешёвых трюков у него есть истинная вера.
Хотя действие снятого в 2015 году фильма «Малыш» происходит в Калифорнии во время Второй мировой войны, он невероятно актуален для современных зрителей любого возраста. Картина рассказывает о природе чудес в нашей жизни, учит прощению и терпимости к людям. Она напоминает о том, что искренняя вера и жизнь по вере способны сделать сильным даже самого слабого и беспомощного человека.
9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне — игумен Лука (Степанов).
Празднование Дня Победы оказалось 9 мая не сразу по завершении Великой Отечественной войны. Уже во времена послесталинские, когда потребность напоминать народу и молодому поколению о великом подвиге нашего народа была особенно ясно ощутимой. А в 1994 году уже решением Архиерейского собора было установлено совершать, начиная с 1995 года, по всем храмам Русской Православной Церкви особое богослужение после Божественной литургии, где за ектенией сугубой и сугубое прошение об упокоении душу свою положивших за свободу нашего Отечества. А вот после литургии совершается благодарственный молебен за от Бога дарованную победу, и после нее заупокойная лития. Подобная традиция упоминать почивших воинов и со времен преподобного Сергия Радонежского в нашем Отечестве, когда и на поле Куликовом сражавшиеся и погибавшие наши воины были тоже мгновение поминаемы святым старцем, видящим препровождение их душ на небо ко Господу. И всегда о своих героях молилось наше Отечество и Русская Церковь.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы

Сегодня 9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы — священник Родион Петриков.
9 мая, в День Победы, мы особенно поминаем воинов, которые отдали свою единственную жизнь за мир и за своих ближних. С точки зрения православной веры, поминовение усопших — это не только дань памяти, но и духовный долг любви. В Евангелии от Иоанна Господь говорит: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». Эти слова напоминают нам, что жертва воинов во все времена — это реальный пример действенной христианской любви. Святитель Иоанн Златоуст учит так: «Не напрасно установлено поминать усопших, ибо общая у всех надежда воскресения». Еще наша молитва об усопших — это наша священная обязанность, потому что благодаря ей они находят утешение в вечности. Молясь о погибших, мы утверждаем веру в победу жизни над смертью и уповаем на милость Божию к ним. А еще, конечно же, мы молимся о нашем единстве с ними в Господе. Пусть память о героях станет молитвой, а их подвиг вдохновляет нас, еще живущих, на дела мира и добра. Вечная им память!
Все выпуски программы Актуальная тема
1000 мешков цемента для храма Казанской иконы Божией Матери в селе Курба

Церковь в честь Казанской иконы Божией Матери в селе Курба Ярославской области – уникальный памятник русского зодчества, построенный в 1770 году и чудом устоявший до наших времён. Он выделяется своей необычной архитектурой и древними росписями ярославских мастеров. Всего сохранилось более 350 фресок!
Уцелела и местная святыня – чудотворная Казанская икона Божией Матери, написанная в 17 веке. В 20 столетии, во время гонений на церковь, жители села Курба спрятали икону на местном кладбище, там она пролежала 2 года. А потом образ Божией Матери стал переходить из дома в дом. Так, благодаря людской заботе он сохранился. Сейчас икона находится в храме в соседнем селе. К ней в надежде на помощь стекаются десятки верующих. Когда Казанский храм восстановят, святыня вернётся домой.
Возрождением Курбской церкви занимается фонд «Белый ирис». Стараниями фонда и всех неравнодушных людей она обрела новую жизнь. Был разработан проект реставрации и проведена полная консервация: установлена временная кровля, заколочены щитами окна и двери. Всё это помогает задержать разрушение храма и защищает его от снега и дождя.
Своё 255-летие святыня встречает новым этапом восстановления – фонд начинаетдолгожданную реставрацию! Основа любого здания – это фундамент, именно с его укрепления стартуют работы. На это потребуется около 300 тонн цемента. Как только установится тёплая погода, мастера-реставраторы примутся за дело. 681 рубль – столько стоит один мешок цемента вместе с транспортными расходами. Фонд «Белый ирис» ведёт сбор на первую тысячу мешков.
Присоединяйтесь к помощи уникальному Казанскому храму. Сделать благотворительный взнос на мешок цемента можно на сайте фонда.