Лучший снайпер Второй мировой Михаил Сурков - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Лучший снайпер Второй мировой Михаил Сурков

* Поделиться

Михаил СурковЛучшим снайпером не только Великой Отечественной, но и всей Второй мировой войны был Михаил Ильич Сурков. По документам значился как русский, по фотографии же – явно в его роду были и сибирские аборигены. Родился в 1921 году в сибирском посёлке Большая Салырь, Ачинского района Красноярского края. Уже подростком считался хорошим охотником-следопытом. И попав в 20 лет на фронт, стал снайпером, на счету которого к концу войны было 702 победы.

Это, вроде, простое число, но что за ним стоит? Обратимся к «Боевому уставу пехоты», который определяет задачи снайпера: "Уничтожение снайперов, офицеров, наблюдателей, орудийных и пулеметных расчетов, экипажей остановившихся танков, низко летящих самолетов противника и вообще всех важных, появляющихся на короткое время и быстро исчезающих целей. Снайпер должен также уметь показать трассирующей пулей и другими способами пехоте, артиллерии, минометам и противотанковым ружьям важные цели, не уязвимые пулей: танки, ДОТ (ДЗОТ), орудия".

Представьте: немецкий пулеметчик из узкой амбразуры прижал к земле наши атакующие цепи пулеметным огнем. Два снайперских выстрела в пулеметчика и его второго номера спасают сотни жизней наших бойцов.

Или другой вариант. Немецкая атака. Пара наших снайперов быстро, методично и точно выбивают из атакующих цепей всех офицеров. Всё. Командовать некому, атака захлебнулась.

Так что снайпер – это не просто стрельба. В тактическом смысле - это решение важнейших задач зачастую всего одним выстрелом. Поэтому не зря враг, определивший, что на каком-то участке фронта действует умелый снайпер, начинал за ним настоящую охоту.

После опубликования фотографии Суркова во фронтовой газете с числом 702 – количеством его побед - фашисты настолько серьезно начали охотиться за героем, что его перевели в тыл заниматься подготовкой молодых снайперов. В тылу и встретил Михаил Сурков окончание войны.

Однако при всей славе и заслугах звания Героя Советского Союза снайпер Сурков так и не получил. Похоже – не ладил гордый сибиряк с начальством.

Да в этом ли дело? Герой останется героем и без официального звания.

Поэтому так и запишем.

Сибиряк Михаил Ильич Сурков, лучший снайпер Второй мировой войны.

Герой своей страны.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка, а также смотрите наши программы на Youtube канале Радио ВЕРА.

Мы в соцсетях
****
Другие программы
Фрески
Фрески
Фрески – это очень короткие прозаические произведения, написанные интересно, порою забавно, простым и лёгким слогом, с юмором. Фрески раскрывают яркие моменты жизни, глубокие чувства, переживания человека, его действия, его восприятие окружающего мира. Порою даже через, казалось бы, чисто бытовые зарисовки просвечивает бытие, вечность.
Прогулки по Москве
Прогулки по Москве
Каждая программа – это новый маршрут, открывающий перед жителями столицы и ее гостями определенный уголок Москвы через рассказ о ее достопримечательностях и людях, событиях и традициях, связанных с выбранным для рассказа местом.
Краски России
Краски России
Программа призвана помочь слушателю с христианской точки зрения взглянуть на шедевры русского искусства, хранящиеся в региональных музеях России и из-за этого недоступных широкой аудитории. Программа не только учит глубокому, осмысленному восприятию художественных произведений. Она рождает светлые чувства и серьёзные размышления о нас самих, об окружающих людях, о судьбах предшествующих поколений, даёт нам в красках своеобразный протокол отечественной истории. А ещё программа популяризирует региональные картинные галереи и тем самым продвигает внутренний, отечественный туризм.
Имена милосердия
Имена милосердия
Эти люди посвятили свою жизнь служению близким: не просто жертвовали на благотворительность, а посвящали всех себя добрым делам. Чьи-то имена мы помним до сих пор, чьи-то нет, но их стоит вспомнить.

Также рекомендуем