Грузинская Церковь имеет множество традиций. Одна из них связана с почитанием святой великомученицы Варвары. По грузинской легенде святая Варвара была очень щедрой и милостивой. Как-то она сжалилась над нищими, которые просили ее о подаянии и накормила их лепешками с фасолью. Их, такие лепешки, в Грузии называют «лобиани». А благодаря тому, что они упоминаются в житии святой Варвары в Грузии они стали традиционным угощением в день ее церковного поминовения.
Грузинская Церковь празднует память святой Варвары 17 декабря и называет этот день «Барбаробой». На «Барбаробу» во всех грузинских семьях к столу подаются упомянутые лобиани. С одной стороны, эти лепешки с фасолью чрезвычайно вкусны. С другой, очень просты в приготовлении.
Начнем со вкуса. Тесто лобиани напоминает тесто для хачапури. Если ели хачапури, представьте, что вместо сыра там находится мелко измельченная фасоль. Теперь о рецепте. Так как память святой Варвары всегда приходится на рождественский пост, то тесто для лобиани традиционно является постным. Оно состоит из муки, воды, дрожжей и растительного масла.
Начинка для лобиани также чрезвычайно проста. Нужно взять фасоль, обычно красную и замочить ее в воде. Когда фасоль размягчится, ее необходимо сварить, а затем остудить. Ну а после — либо измельчить в мясорубке, либо хорошо размять. В итоге должна получиться масса, напоминающая пюре или мусс.
Затем наступает время для чуда — чуда грузинских специй и трав, которые придают фасоли удивительный аромат и фантастический вкус. Ешь — вроде все просто, фасоль и фасоль, а как вкусно!
Продолжим. После того, как вы приготовите начинку для лобиани, от теста нужно отщипнуть небольшой кусок и размять его в лепешку. Фасолевую начинку нужно положить в ее центр. Затем края лепешки необходимо приподнять и завернуть к центру. Фасоль со всех сторон оказывается окруженной тестом. После этого получившаяся лепешка со всех сторон разглаживается, разминается, укладывается на противень и выпекается до готовности.
В итоге получается на редкость вкусное и питательное блюдо! Попробуйте дома приготовить — не пожалеете. Заодно и день святой Варвары отметите совсем по-грузински.
Все выпуски программы Вселенная православия
«Как сделать добро привлекательным?» Священник Олег Осадчий, Илья Кухарев, Яна Артюшина
В этом выпуске программы «Клуб частных мнений» клирик Георгиевского храма в подмосковном городе Видное, лидер группы «The Raindrops» священник Олег Осадчий, православный блогер Илья Кухарев и член Творческого союза художников России, лингвист Яна Артюшина размышляли о том, что такое добро, почему выбор в сторону добра не всегда очевиден и его не всегда бывает просто сделать, а также как можно мотивировать других совершать больше добрых поступков, и как осознанное желание нести людям свет может влиять на духовную жизнь.
Все выпуски программы Клуб частных мнений
21 декабря. О монастыре основанном преподобным Кириллом Челмогорским
Сегодня 21 декабря. День памяти преподобного Кирилла Челмогорского, жившего в четырнадцатом веке.
Об основанном им монастыре — протоиерей Максим Горожанкин.
Все выпуски программы Актуальная тема
21 декабря. О Боге как Творце и Вседержителе
В 1-й главе Послания апостола Павла к колоссянам есть слова о Боге: «Всё Им и для Него создано; и Он есть прежде всего, и все Им стоит».
О Боге как Творце и Вседержителе — протоиерей Максим Первозванский.
Все выпуски программы Актуальная тема











