Лобиани — грузинское угощение на праздник святой Варвары - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Лобиани — грузинское угощение на праздник святой Варвары

Лобиани — грузинское угощение на праздник святой Варвары
Поделиться Поделиться

Грузинская Церковь имеет множество традиций. Одна из них связана с почитанием святой великомученицы Варвары. По грузинской легенде святая Варвара была очень щедрой и милостивой. Как-то она сжалилась над нищими, которые просили ее о подаянии и накормила их лепешками с фасолью. Их, такие лепешки, в Грузии называют «лобиани». А благодаря тому, что они упоминаются в житии святой Варвары в Грузии они стали традиционным угощением в день ее церковного поминовения.

Грузинская Церковь празднует память святой Варвары 17 декабря и называет этот день «Барбаробой». На «Барбаробу» во всех грузинских семьях к столу подаются упомянутые лобиани. С одной стороны, эти лепешки с фасолью чрезвычайно вкусны. С другой, очень просты в приготовлении.

Начнем со вкуса. Тесто лобиани напоминает тесто для хачапури. Если ели хачапури, представьте, что вместо сыра там находится мелко измельченная фасоль. Теперь о рецепте. Так как память святой Варвары всегда приходится на рождественский пост, то тесто для лобиани традиционно является постным. Оно состоит из муки, воды, дрожжей и растительного масла.

Начинка для лобиани также чрезвычайно проста. Нужно взять фасоль, обычно красную и замочить ее в воде. Когда фасоль размягчится, ее необходимо сварить, а затем остудить. Ну а после — либо измельчить в мясорубке, либо хорошо размять. В итоге должна получиться масса, напоминающая пюре или мусс.

Затем наступает время для чуда — чуда грузинских специй и трав, которые придают фасоли удивительный аромат и фантастический вкус. Ешь — вроде все просто, фасоль и фасоль, а как вкусно!

Продолжим. После того, как вы приготовите начинку для лобиани, от теста нужно отщипнуть небольшой кусок и размять его в лепешку. Фасолевую начинку нужно положить в ее центр. Затем края лепешки необходимо приподнять и завернуть к центру. Фасоль со всех сторон оказывается окруженной тестом. После этого получившаяся лепешка со всех сторон разглаживается, разминается, укладывается на противень и выпекается до готовности.

В итоге получается на редкость вкусное и питательное блюдо! Попробуйте дома приготовить — не пожалеете. Заодно и день святой Варвары отметите совсем по-грузински.

Все выпуски программы Вселенная православия

Мы в соцсетях
ОКВКТвиттерТГ

Также рекомендуем