Литургия - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Литургия

* Поделиться
Литургия

Литургия.
Семинарский храм в честь Апостола и евангелиста Иоанна Богослова

Божественная литургия — это вершина богослужебной жизни и её кульминация. Христианин, приходящий в храм и участвующий в Литургии, становится членом Церкви. Это означает, что он становится частью вневременной, внеисторической и внегеографической общины учеников Христа.

Как же человек приходит в эту общину и в чём заключается полноценное участие в церковной жизни? Для того чтобы ответить на этот вопрос, нужно помнить, что целью и итогом искупительного подвига Сына Божия на земле было именно создание Церкви Христовой. Господь искупил наши грехи Своей Крестной смертью, Он Своим Воскресением восстановил весь род человеческий для новой жизни и, наконец, ниспослал нам Святого Духа от Бога Отца. Сошествие Святого Духа — это и есть рождение Церкви, богочеловеческого организма, в котором Христос непрестанно действует. Человек, став частью этого организма, обретает надежду и возможность спастись, стать причастным Божественной жизни, прежде всего посредством участия в Евхаристии — главном Таинстве, совершаемом на Божественной литургии. Во время этого Таинства происходит чудесное претворение хлеба и вина в Тело и Кровь Христову и причащение ими.

Литургия в переводе с греческого языка означает общее дело, общественное служение. В Древней Греции литургией назывались спортивные соревнования, городские шествия и даже языческие мистерии, то есть любые мероприятия, объединяющие людей. В христианстве это понятие было перенесено на новую почву и наполнилось иным значением, изменило свою природу, перейдя с бытового на духовный уровень. Такие изменения коснулись всех жизненных сфер человека и были связаны с духовным преображением: на месте языческих храмов возводились храмы христианские, вместо языческих праздников в те же самые дни стали отмечаться главные христианские праздники. Произошла качественная духовная замена, которая отразилась и в словесном, семантическом плане.

Интересно, что в западной богословской традиции слово «литургия» означает вообще всё богослужение. Такой подход наглядно показывает связь Литургии и всего остального богослужения, сердцевиной которого она является.

Итак, Литургия — это вершина церковной жизни. Её начало — встреча со Христом, без Которого нам ничего сделать невозможно, её конец — участие в Евхаристии, причащение Святых Христовых Тайн. Причастность Богу — это и есть цель всего человеческого существования, поэтому и говорят, что после причастия не страшно и умереть.

Программа подготовлена по материалам проекта «Ступени веры» издательства «Никея».

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем