Москва - 100,9 FM

Литературный навигатор с Анной Шепелёвой. Виктор Николаев «Безотцовщина».

* Поделиться

1002247538Уверена, что многие, как и я, в детстве зачитывались «Республикой ШКИД», или, по крайней мере, неоднократно смотрели одноименный фильм. О беспризорниках, малолетних воришках, жуликах и хулиганах там рассказывалось с добрым юмором, к тому же все они потом исправлялись и становились хорошими и положительными.

Возможно, о героях своей повести «Безотцовщина» писатель Виктор Николаев тоже хотел бы рассказать в подобном легком, добродушном ключе. Получилось, однако, по-другому. Но вовсе не потому, что автор «пребрал» с трагическими моментами. Просто он строго придерживался документальной основы своего произведения, за которую взял непридуманные рассказы из жизни заключенных колонии для несовершеннолетних. А это, между прочим, такой материал, от которого - мороз по коже, и думаешь: ну неужели такое возможно, неужели все это действительно происходит в нашем обществе, здесь и сейчас?!

Да и сам автор без обиняков признается: после каждой подобной встречи с преступником-малолеткой ему приходилось тратить не один день на душевное, а то и на физическое восстановление.
Действительно, вряд ли можно спокойно выслушать, что называется, «глаза в глаза», историю о том, как мать одного из мальчишек утонула в бочке с огурцами, когда пьяная, полезла за ними в погреб, а отец, не долго думая, продал ребенка цыганам, которые заставляли его продавать наркотики.
Или рассказ девочки Нади о том, как ее семилетний братик стал пить вместе с родителями, а однажды, когда он не смог купить водки, те выкинули его в холодные сени, и запретили Наде впускать «провинившегося» в дом. Поэтому Надя заколотила дом, и подожгла его – вместе с родителями. И оказалась в колонии.

Но не стоит думать, что «Безотцовщина» это лишь сборник историй в стиле «трэш». В книге Виктора Николаева весь этот мрак – лишь один из полюсов жизни малолетних заключенных, и он остался позади. Другой же полюс - Бог, веру в которого эти дети – а они ведь дети, и об этом все-таки не нужно забывать – ощутили там, в колонии. Многие из них стали постоянно посещать тюремную церковь. Для большинства этих ребят, пишет Николаев, ужа сама возможность обращаться к священнику, называя его «отец» - дорогого стоит.

Конечно, повесть читать нелегко. Но обязательно нужно. Потому что автор написал ее совсем не для того, чтобы пощекотать нервы «чернушными» подробностями, а чтобы на реальных фактах показать, откуда берется такое сиротство и что мы можем сделать для наших детей - и для самих себя - прямо сейчас, чтобы подобные ужасы остались лишь на страницах книги Виктора Николаева «Безотцовщина».

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Мы в соцсетях
******
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка

Другие программы
Семейные истории с Туттой Ларсен
Семейные истории с Туттой Ларсен
Мы хорошо знаем этих людей как великих политиков, ученых, музыкантов, художников и писателей. Но редко задумываемся об их личной жизни, хотя их семьи – пример настоящей любви и верности. В своей программе Тутта Ларсен рассказывает истории, которые не интересны «желтой прессе». Но они захватывают и поражают любого неравнодушного человека.
Еженедельный журнал
Еженедельный журнал
Общая теплая палитра программы «Еженедельный журнал» складывается из различных рубрик: эксперты комментируют яркие события, священники объясняют евангельские фрагменты, специалисты дают полезные советы, представители фондов рассказывают о своих подопечных, которым требуется поддержка. Так каждую пятницу наша радиоведущая Алла Митрофанова ищет основные смыслы уходящей недели и поднимает важные и актуальные темы.
Встречаем Пасху
Встречаем Пасху
Закладка Павла Крючкова
Закладка Павла Крючкова
Заместитель главного редактора журнала «Новый мир» Павел Крючков представляет свои неформальные размышления о знаковых творениях в современной литературе. В программе звучат уникальные записи — редкие голоса авторов.

Также рекомендуем