Литературный навигатор с Анной Шепелёвой. Кристине Нёстлингер «Само собой и вообще».

* Поделиться

cover_227229Если писателю вручают премию за вклад в литературу, значит, - его творчество кому-нибудь нужно. А если премия носит имя в честь знаменитой Астрид Линдгрен, это вообще говорит о многом. Именной такой международной награды удостоилась детская писательница из Австрии Кристине Нёстлингер. Хотя, надо признаться, - многими ее книгами зачитываются не только дети, но и взрослые.

Например - повестью под названием «Само собой и вообще», в которой писательница подняла очень непривычную для литературы тему. Она написала о чувствах и переживаниях детей, ставших свидетелями развала родительского брака. Причем, написала от лица самих детей. Получилось правдиво, искренне, местами немного дерзко, но, как это ни удивительно в свете столь серьезной и непростой темы, - забавно и даже оптимистично!

Детей трое: пятнадцатилетняя Карли, тринадцатилетний Ани, и семилетний Шустрик. Они уже не помнят, было ли в их семье такое время, когда папа и мама не ссорились и не ругались. По крайней мере, младший признается, что никогда не видел, чтобы родители вели себя как-то по-другому. Но вскоре дети узнают, что эти ссоры неспроста: родители решают развестись. Дети, возмущенные тем, что с ними этот вопрос никто даже не попытался обсудить, начинают принимать решительные и порой радикальные меры, чтобы предотвратить развод. Шустрик, например, однажды убедившись, что увлеченные выяснением отношений родители совсем перестали обращать на него внимание, самостоятельно отправляется к бабушке на другой конец большого города. Совместные поиски малыша немного отвлекают взрослых, но, увы, не спасают положение…

Тем не менее, упорную борьбу за право голоса в столь важной и для них самих ситуации, дети ведут на протяжение всей повести. И, несмотря на добрый юмор и смешные курьезы, видно, что дети нелегко переживают трещину в родительском браке. А главное, - протестуют против того, что оказались как бы «за скобками» проблемы, на самом-то деле касающейся их в первую очередь.

И хотя писательница постаралась сгладить финал мыслью о том, что ради детей даже после развода нужно сохранять теплые дружеские отношения, - прозвучало это как-то неуверенно. Гораздо убедительнее писательнице удалось передать детские переживания и тревогу. И, прочитав повесть, так искренне хочется, чтобы они навсегда остались только на страницах книги Кристине Нёстлингер «Само собой и вообще».

Другие программы
Герои моего времени
Герои моего времени
Программа рассказывает о незаметных героях наших дней – о людях, способных на поступок, на подвиг. Истории этих героев захватывают и вдохновляют любого неравнодушного человека.
Сказания о Русской земле
Сказания о Русской земле
Александр Дмитриевич Нечволодов - русский генерал, историк и писатель, из под пера которого вышел фундаментальный труд по истории России «Сказания о Русской земле». Эта книга стала настольной в семье последнего российского императора Николая Второго. В данной программе звучат избранные главы книги Александра Дмитриевича.
ПроСтранствия
ПроСтранствия
Православные храмы в Гонгконге и Антарктиде. Пасха в Японии и в Лапландии. Это и множество других удивительных мест планеты представлены глазами православного путешественника в совместном проекте Радио ВЕРА и журнала «Православный паломник».
Места и люди
Места и люди

В мире немало мест, которые хотелось бы посетить, и множество людей, с которыми хотелось бы пообщаться. С этими людьми и общаются наши корреспонденты в программе «Места и люди». Отдаленный монастырь или школа в соседнем дворе – мы открываем двери, а наши собеседники делятся с нами опытом своей жизни.

Также рекомендуем