Литературный навигатор с Анной Шепелёвой. Кристине Нёстлингер «Само собой и вообще».

* Поделиться

cover_227229Если писателю вручают премию за вклад в литературу, значит, - его творчество кому-нибудь нужно. А если премия носит имя в честь знаменитой Астрид Линдгрен, это вообще говорит о многом. Именной такой международной награды удостоилась детская писательница из Австрии Кристине Нёстлингер. Хотя, надо признаться, - многими ее книгами зачитываются не только дети, но и взрослые.

Например - повестью под названием «Само собой и вообще», в которой писательница подняла очень непривычную для литературы тему. Она написала о чувствах и переживаниях детей, ставших свидетелями развала родительского брака. Причем, написала от лица самих детей. Получилось правдиво, искренне, местами немного дерзко, но, как это ни удивительно в свете столь серьезной и непростой темы, - забавно и даже оптимистично!

Детей трое: пятнадцатилетняя Карли, тринадцатилетний Ани, и семилетний Шустрик. Они уже не помнят, было ли в их семье такое время, когда папа и мама не ссорились и не ругались. По крайней мере, младший признается, что никогда не видел, чтобы родители вели себя как-то по-другому. Но вскоре дети узнают, что эти ссоры неспроста: родители решают развестись. Дети, возмущенные тем, что с ними этот вопрос никто даже не попытался обсудить, начинают принимать решительные и порой радикальные меры, чтобы предотвратить развод. Шустрик, например, однажды убедившись, что увлеченные выяснением отношений родители совсем перестали обращать на него внимание, самостоятельно отправляется к бабушке на другой конец большого города. Совместные поиски малыша немного отвлекают взрослых, но, увы, не спасают положение…

Тем не менее, упорную борьбу за право голоса в столь важной и для них самих ситуации, дети ведут на протяжение всей повести. И, несмотря на добрый юмор и смешные курьезы, видно, что дети нелегко переживают трещину в родительском браке. А главное, - протестуют против того, что оказались как бы «за скобками» проблемы, на самом-то деле касающейся их в первую очередь.

И хотя писательница постаралась сгладить финал мыслью о том, что ради детей даже после развода нужно сохранять теплые дружеские отношения, - прозвучало это как-то неуверенно. Гораздо убедительнее писательнице удалось передать детские переживания и тревогу. И, прочитав повесть, так искренне хочется, чтобы они навсегда остались только на страницах книги Кристине Нёстлингер «Само собой и вообще».

Другие программы
Мой Урал
Мой Урал
Сказки Бажова и строительство завода Уралмаш – все это об Уральской земле, богатой не только полезными ископаемыми, но и людьми, вчерашними и сегодняшними жителями Урала. Познакомьтесь ближе с этим замечательным краем в программе «Мой Урал».
Живут такие люди
Живут такие люди
Программа Дарьи Виноградовой Каждый из нас периодически на собственном или чужом примере сталкивается с добрыми, вдохновляющими историями. Эти истории — наше богатство, они способны согревать в самое холодное время. Они призваны напоминать нам, что в мире есть и добро, и любовь, и вера!
Тайны Библии
Тайны Библии
Христиане называют Библию Священным Писанием, подчеркивая тем самым вечное духовное значение Книги книг. А ученые считают Библию историческим документом, свидетельством эпохи и гидом в прошлое… Об археологических находках, научных фактах и описанных в Библии событиях рассказывает программа «Тайны Библии».
Свидетели веры
Свидетели веры
Программа «Свидетели веры» — это короткая, но яркая история православного миссионера, как из древних времен, так и преимущественно наших дней, т. е. ХХ и ХХI век. В жизненной истории каждого миссионера отражается его личный христианский подвиг и присутствие Христа в жизни современного человека.

Также рекомендуем