Литературный навигатор с Анной Шепелёвой. Кристине Нёстлингер «Само собой и вообще». - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Литературный навигатор с Анной Шепелёвой. Кристине Нёстлингер «Само собой и вообще».

* Поделиться

cover_227229Если писателю вручают премию за вклад в литературу, значит, - его творчество кому-нибудь нужно. А если премия носит имя в честь знаменитой Астрид Линдгрен, это вообще говорит о многом. Именной такой международной награды удостоилась детская писательница из Австрии Кристине Нёстлингер. Хотя, надо признаться, - многими ее книгами зачитываются не только дети, но и взрослые.

Например - повестью под названием «Само собой и вообще», в которой писательница подняла очень непривычную для литературы тему. Она написала о чувствах и переживаниях детей, ставших свидетелями развала родительского брака. Причем, написала от лица самих детей. Получилось правдиво, искренне, местами немного дерзко, но, как это ни удивительно в свете столь серьезной и непростой темы, - забавно и даже оптимистично!

Детей трое: пятнадцатилетняя Карли, тринадцатилетний Ани, и семилетний Шустрик. Они уже не помнят, было ли в их семье такое время, когда папа и мама не ссорились и не ругались. По крайней мере, младший признается, что никогда не видел, чтобы родители вели себя как-то по-другому. Но вскоре дети узнают, что эти ссоры неспроста: родители решают развестись. Дети, возмущенные тем, что с ними этот вопрос никто даже не попытался обсудить, начинают принимать решительные и порой радикальные меры, чтобы предотвратить развод. Шустрик, например, однажды убедившись, что увлеченные выяснением отношений родители совсем перестали обращать на него внимание, самостоятельно отправляется к бабушке на другой конец большого города. Совместные поиски малыша немного отвлекают взрослых, но, увы, не спасают положение…

Тем не менее, упорную борьбу за право голоса в столь важной и для них самих ситуации, дети ведут на протяжение всей повести. И, несмотря на добрый юмор и смешные курьезы, видно, что дети нелегко переживают трещину в родительском браке. А главное, - протестуют против того, что оказались как бы «за скобками» проблемы, на самом-то деле касающейся их в первую очередь.

И хотя писательница постаралась сгладить финал мыслью о том, что ради детей даже после развода нужно сохранять теплые дружеские отношения, - прозвучало это как-то неуверенно. Гораздо убедительнее писательнице удалось передать детские переживания и тревогу. И, прочитав повесть, так искренне хочется, чтобы они навсегда остались только на страницах книги Кристине Нёстлингер «Само собой и вообще».

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка, а также смотрите наши программы на Youtube канале Радио ВЕРА.

Мы в соцсетях
****
Другие программы
Мой Урал
Мой Урал
Сказки Бажова и строительство завода Уралмаш – все это об Уральской земле, богатой не только полезными ископаемыми, но и людьми, вчерашними и сегодняшними жителями Урала. Познакомьтесь ближе с этим замечательным краем в программе «Мой Урал».
Статус: Отверженные
Статус: Отверженные
Авторская программа Бориса Григорьевича Селленова, журналиста с большим жизненным опытом, создателя множества передач на радио и ТВ, основу который составляют впечатления от командировок в воспитательные колонии России. Программа призвана показать, что люди, оступившиеся, оказавшиеся в условиях заключения, не перестают быть людьми. Что единственное отношение, которое они заслуживают со стороны общества — не осуждение и ненависть, а сострадание и сопереживание, желание помочь. Это — своего рода «прививка от фарисейства», необходимая каждому из нас, считающих себя «лучшими» по сравнению с «падшими и отверженными».
ПроСтранствия
ПроСтранствия
Православные храмы в Гонгконге и Антарктиде. Пасха в Японии и в Лапландии. Это и множество других удивительных мест планеты представлены глазами православного путешественника в совместном проекте Радио ВЕРА и журнала «Православный паломник».
Исторический час
Исторический час
Чему учит нас история? Какие знания и смыслы хранятся в глубине веков? Почему важно помнить людей, оказавших влияние на становление и развитие нашего государства? Как увидеть духовную составляющую в движении истории? Об этом и многом другом доктор исторических наук Дмитрий Володихин беседует со своими гостями в программе «Исторический час».

Также рекомендуем