Литературный навигатор с Анной Шепелёвой. Антон Жоголев «В тихом дворе. Капельки вечности».

* Поделиться

998Писатель из Самары Антон Жоголев называет события, происходящие в его жизни, «капельками» и запечатлевает в своих небольших очерках, эссе и рассказах. Вот так, в конце концов, «накапало» и на целую книгу. Сборник, вышедший сравнительно недавно в издательстве «Благовест», он так и озаглавил: «В тихом дворе. Капельки вечности».

Не стоит, однако, думать, что жизнь писателя сплошь состоит из феерических приключений и необыкновенных происшествий. Интересного в ней, разумеется, немало. Но автор принципиально пишет о вещах самых обыкновенных, которые без оригинального осмысления, возможно, так и остались бы не более, чем будничными явлениями. И называет все это «непридуманной литературой».

Антон Жоголев уверен: если смотреть на жизнь с духовной точки зрения, даже самое заурядное событие способно предстать в неожиданном ракурсе и напомнить о вечных истинах. Как, например, в рассказе «Перед Покровом».

Дочке очень хотелось купить телефон, на который она долго копила деньги. Заветную покупку решено было сделать в праздник ПокровА, после утренней службы в церкви. Но накануне вечером, по дороге из храма, дочка все-таки уговорила отца поехать за телефоном пораньше. Поехали, купили. А выйдя из магазина обнаружили, что их автомобиля нет на месте. Первая мысль, конечно – угнали. Однако оказалось, что все не так страшно и машину просто увезли на штрафстоянку, потому что при парковке они не заметили новый запрещающий знак. С возвратом транспортного средства, конечно, пришлось изрядно повозиться. А главное, и отец, и дочь, получили хороший урок: всему свое время. Об этом, кстати, еще ветхозаветный пророк Экклезиаст говорил.

А вот в рассказе «Немаленький принц», наоборот, происшествие описывается поистине из ряда вон выходящее. Правда, произошло оно не с самим автором, а с его старым товарищем. Звали его Александром, и поехал он как-то раз на Афон, чтобы узнать мнение тамошних монахов по одному важному для него вопросу. Но однозначного ответа получить не смог, и пригорюнился, забравшись на высокую скалу. А рядом сидел какой-то человек, и что-то по-английски ему сказал, утешил. Александру перевели. А позже выяснилось, что дядька этот в застиранной футболочке – не кто иной, как сам принц Чарльз, наследник британской короны! Он, оказывается, очень любит Афон и часто туда приезжает.

В жизни всякое бывает. Порой и незаметные эпизоды способны многому нас научить. О том, как повнимательнее разглядеть и усвоить эти повседневные уроки жизни, как раз и пишет Антон Жоголев в своей книге «В тихом дворе. Капельки вечности».

Другие программы
Крестный ход сквозь века
Крестный ход сквозь века
Живут такие люди
Живут такие люди
Программа Дарьи Виноградовой Каждый из нас периодически на собственном или чужом примере сталкивается с добрыми, вдохновляющими историями. Эти истории — наше богатство, они способны согревать в самое холодное время. Они призваны напоминать нам, что в мире есть и добро, и любовь, и вера!
Разговоры о кино с Юрием Рязановым
Разговоры о кино с Юрием Рязановым
Вы любите кино, или считаете, что на экранах давно уже нечего смотреть? Фильмы известные и неизвестные, новинки и классика кино – Юрий Рязанов и его гости разговаривают о кинематографе.
ВЕРА и ДЕЛО
ВЕРА и ДЕЛО
«Вера и дело» - это цикл бесед в рамках «Светлого вечера». В рамках этого цикла мы общаемся с предпринимателями, с людьми, имеющими отношение к бизнесу и благотворительности. Мы говорим о том, что принято называть социально-экономическими отношениями, но не с точки зрения денег, цифр и показателей, а с точки зрения самих отношений людей.

Также рекомендуем