Однажды Федор Михайлович Достоевский оформлял у нотариуса какие-то документы. Потребовалось указать девичью фамилию супруги, и писатель, не один год уже проживший в счастливом браке, вдруг обнаружил… что начисто забыл прежнюю фамилию своей жены. Вернувшись домой, запыхавшийся классик с порога крикнул: «Аня, как твоя фамилия?» Ничего не понимающая Анна Григорьевна удивленно ответила: «Достоевская»… Это забавный случай она сама описала в своих воспоминаниях, избранные страницы которых в удобном формате покет-бука выпустило издательство «Рипол Классик» под заголовком «Анна Достоевская. Дневник».
Мемуары Анна Григорьевна Достоевская, - в девичестве, кстати, носившая фамилию Сниткина, - вела на протяжении всех четырнадцати лет своего брака с великим гением русской литературы. Она прекрасно владела стенографическим письмом и аккуратно записывала даже самые, казалось бы, незначительные факты, проявляя тем самым потрясающую дальновидность. Сегодня ее воспоминания являются источником поистине уникальных биографических сведений о Федоре Михайловиче. При этом благодаря безупречному стилю изложения, прочитываются они буквально на одном дыхании.
Более того, благодаря Анне Григорьевне мы видим как бы настоящего, живого Достоевского без клише и штампов. Не мрачного и злого эпилептика, Бог знает, с какими мыслями в голове, - таким его, увы, часто пытаются представить нечистоплотные биографы, - а заботливого мужа и отца, тонкого, умного человека, приятного и в обществе, и в быту. Анна Григорьевна, например, пишет, что полностью доверяла вкусу мужа в выборе нарядов, и когда решала пройтись по дамским магазинам, всегда брала его с собой. Федор Михайлович шел с удовольствием, и часто так увлекался созданием модного образа для жены, что приходилось его деликатно останавливать: денег на то, чтобы купить сразу и платье, и шляпку, и туфли, и ридикюль, у Достоевских никогда не было.
Но даже в периоды нужды, которые случались весьма часто, проявлялось феноменальное умение Анны Григорьевны устроить дела так, что семья благополучно переживала трудные времена. В тоне повествования, с которым написаны ее воспоминания, чувствуется и несгибаемый внутренний стержень этой женщины, и одновременно – легкость и позитивный взгляд на жизнь: качества, без которых, наверное, ни один брак не может быть до конца счастливым. Невероятно трогательную и романтическую, а главное – не выдуманную историю о том, как это бывает, когда вместе – в богатстве и в бедности, в радости и горе, в болезни и здравии – найдет читатель на страницах книги «Анна Достоевская. Дневник».
9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне — игумен Лука (Степанов).
Празднование Дня Победы оказалось 9 мая не сразу по завершении Великой Отечественной войны. Уже во времена послесталинские, когда потребность напоминать народу и молодому поколению о великом подвиге нашего народа была особенно ясно ощутимой. А в 1994 году уже решением Архиерейского собора было установлено совершать, начиная с 1995 года, по всем храмам Русской Православной Церкви особое богослужение после Божественной литургии, где за ектенией сугубой и сугубое прошение об упокоении душу свою положивших за свободу нашего Отечества. А вот после литургии совершается благодарственный молебен за от Бога дарованную победу, и после нее заупокойная лития. Подобная традиция упоминать почивших воинов и со времен преподобного Сергия Радонежского в нашем Отечестве, когда и на поле Куликовом сражавшиеся и погибавшие наши воины были тоже мгновение поминаемы святым старцем, видящим препровождение их душ на небо ко Господу. И всегда о своих героях молилось наше Отечество и Русская Церковь.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы

Сегодня 9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы — священник Родион Петриков.
9 мая, в День Победы, мы особенно поминаем воинов, которые отдали свою единственную жизнь за мир и за своих ближних. С точки зрения православной веры, поминовение усопших — это не только дань памяти, но и духовный долг любви. В Евангелии от Иоанна Господь говорит: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». Эти слова напоминают нам, что жертва воинов во все времена — это реальный пример действенной христианской любви. Святитель Иоанн Златоуст учит так: «Не напрасно установлено поминать усопших, ибо общая у всех надежда воскресения». Еще наша молитва об усопших — это наша священная обязанность, потому что благодаря ей они находят утешение в вечности. Молясь о погибших, мы утверждаем веру в победу жизни над смертью и уповаем на милость Божию к ним. А еще, конечно же, мы молимся о нашем единстве с ними в Господе. Пусть память о героях станет молитвой, а их подвиг вдохновляет нас, еще живущих, на дела мира и добра. Вечная им память!
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. День Победы.
О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне — священник Павел Гумеров.
Сегодня хотелось бы несколько слов сказать о том, как Церковь была вместе с народом, не только в храме, молясь за воинов, но и на поле боя. Известно, что Сергий Страгородский, будущий Патриарх, обратился в первый же день войны, еще до знаменитой речи Сталина, к людям, чтобы они шли к победе вместе с великими нашими покровителями Александром Невским, Дмитрием Донским, Мининым и Пожарским. Церковь собирала огромные средства для того, чтобы помочь тем людям, которые находились на поле боя и тем людям, которые нуждались в помощи. Мы знаем, что на средства Русской Православной Церкви была создана танковая колонна имени Дмитрия Донского, эскадрилья Александра Невского. Мы знаем, что будущий Патриарх Алексей Симанский все 900 дней блокады находился в блокадном Ленинграде и служил в постоянной литургии о победе русского оружия. И сегодня мы с огромной благодарностью молимся за всех погибших воинов, за наших дедов, прадедов, о том, чтобы Господь даровал им Царство Небесное.
Все выпуски программы Актуальная тема