Литературный навигатор с Анной Шепелёвой. Анна Достоевская «Дневник».

* Поделиться

Anna_DostoevskayaОднажды Федор Михайлович Достоевский оформлял у нотариуса какие-то документы. Потребовалось указать девичью фамилию супруги, и писатель, не один год уже проживший в счастливом браке, вдруг обнаружил… что начисто забыл прежнюю фамилию своей жены. Вернувшись домой, запыхавшийся классик с порога крикнул: «Аня, как твоя фамилия?» Ничего не понимающая Анна Григорьевна удивленно ответила: «Достоевская»… Это забавный случай она сама описала в своих воспоминаниях, избранные страницы которых в удобном формате покет-бука выпустило издательство «Рипол Классик» под заголовком «Анна Достоевская. Дневник».

Мемуары Анна Григорьевна Достоевская, - в девичестве, кстати, носившая фамилию Сниткина, - вела на протяжении всех четырнадцати лет своего брака с великим гением русской литературы. Она прекрасно владела стенографическим письмом и аккуратно записывала даже самые, казалось бы, незначительные факты, проявляя тем самым потрясающую дальновидность. Сегодня ее воспоминания являются источником поистине уникальных биографических сведений о Федоре Михайловиче. При этом благодаря безупречному стилю изложения, прочитываются они буквально на одном дыхании.

Более того, благодаря Анне Григорьевне мы видим как бы настоящего, живого Достоевского без клише и штампов. Не мрачного и злого эпилептика, Бог знает, с какими мыслями в голове, - таким его, увы, часто пытаются представить нечистоплотные биографы, - а заботливого мужа и отца, тонкого, умного человека, приятного и в обществе, и в быту. Анна Григорьевна, например, пишет, что полностью доверяла вкусу мужа в выборе нарядов, и когда решала пройтись по дамским магазинам, всегда брала его с собой. Федор Михайлович шел с удовольствием, и часто так увлекался созданием модного образа для жены, что приходилось его деликатно останавливать: денег на то, чтобы купить сразу и платье, и шляпку, и туфли, и ридикюль, у Достоевских никогда не было.

Но даже в периоды нужды, которые случались весьма часто, проявлялось феноменальное умение Анны Григорьевны устроить дела так, что семья благополучно переживала трудные времена. В тоне повествования, с которым написаны ее воспоминания, чувствуется и несгибаемый внутренний стержень этой женщины, и одновременно – легкость и позитивный взгляд на жизнь: качества, без которых, наверное, ни один брак не может быть до конца счастливым. Невероятно трогательную и романтическую, а главное – не выдуманную историю о том, как это бывает, когда вместе – в богатстве и в бедности, в радости и горе, в болезни и здравии – найдет читатель на страницах книги «Анна Достоевская. Дневник».

Другие программы
Моя Сибирь
Моя Сибирь
В середине XVIII века Ломоносов сказал: "Российское могущество прирастать будет Сибирью…». Можно только добавить, что и в духовном могуществе России Сибирь занимает далеко не последнее место. О её православных святынях, о подвижниках веры и  благотворительности, о её истории и будущем вы сможете узнать из программы «Моя Сибирь».
Время радости
Время радости
Любой православный праздник – это не просто дата в календаре, а действенный призыв снова пережить события этого праздника. Стать очевидцем рождения Спасителя, войти с Ним в Иерусалим, стать свидетелем рождения Церкви в день Пятидесятницы… И понять, что любой праздник – это прежде всего радость. Радость, которая дарит нам надежду.
Встречаем праздник
Встречаем праздник
Рождество, Крещение, Пасха… Как в Церкви появились эти и другие праздники, почему они отмечаются именно в этот день? В преддверии торжественных дат православного календаря программа «Встречаем праздник» рассказывает множество интересных фактах об этих датах.
Прообразы
Прообразы
Программа рассказывает о святых людях разных времён и народов через известные и малоизвестные произведения художественной литературы. Автор программы – писатель Ольга Клюкина – на конкретных примерах показывает, что тема святости, святой жизни, подобно лучу света, пронизывает практически всю мировую культуру.

Также рекомендуем