Москва - 100,9 FM

Литературный навигатор. Протоиерей Ярослав Шипов «Райские хутора и другие рассказы».

* Поделиться

2188623
Успевшая стать невероятно популярной, «серия под зеленой обложкой» издательства Сретенского монастыря, в которой уже вышли книги архимандрита Тихона (Шевкунова) и Олеси Николаевой, пополнилась еще одним изданием – сборником «Райские хутора и другие рассказы» священника Ярослава Шипова.
Отец Ярослав, профессиональный писатель, давно уже заявил о себе как о мастере короткого рассказа. Читая его лаконичные, но очень яркие и образные тексты, невольно вспоминаешь и Чехова, и Шукшина. Но при более близком знакомстве с прозой отца Ярослава становится понятно, что он самобытен как никто другой. Рассказы его невероятно реалистичны. Иначе и быть не может, ведь сюжеты для них подсказывает автору сама жизнь. Ему остается лишь «художественная обработка».
И она очень даже удается! Самый рядовой эпизод в «Райских хуторах и других рассказах» отец Ярослав преподносит читателю, что называется, «на блюдечке с голубой каёмочкой»: и просто, и понятно, и смешно, а главное - со смыслом.
Вот, взять хотя бы рассказ «Африканский брат». Однажды на Литургии в храме появился чернокожий прихожанин. Крестится по-православному… После службы батюшка с дьяконом подошли к нему, и стали выпытывать: кто такой, откуда? Парень по-русски двух слов связать не мог, однако на смеси английского и французского дьякону удалось выяснить, что человек он православный, и зовут его Анатолием. Приехал на учебу и живет при посольстве. Анатолий выразил горячее желание ежедневно трудиться на восстановлении храма, взамен же не потребовал ничего, кроме тарелки супа на обед. Службы посещал исправно, немного освоившись с русским языком, стал исповедоваться и причащаться.
И служил этот православный трудяга-африканец немым укором. И «захожанам», - нашим соотечественникам, забегавшим в храм всего на несколько минут, «свечку поставить», и многочисленным попрошайкам, этаким «псевдо-нищим», которым даже новый повод для попрошайничества лень было выдумать. Как собирал один мужик деньги на билет до Ростова, так и продолжал, хотя несколько лет назад батюшка пару раз уже выдавал ему полную сумму… В то время как «парень из Африки» без всякого расчета на награду исполнял, по сути, монашескую заповедь – «молись и трудись»!
Конечно, уметь извлекать из дел житейских полезные уроки - задача не самая простая. Но научиться этому необходимо. И здесь нам как раз совсем не помешает опыт священника Ярослава Шипова, которым он щедро делится в книге «Райские хутора и другие рассказы»

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Мы в соцсетях
******
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка

Другие программы
Моя Сибирь
Моя Сибирь
В середине XVIII века Ломоносов сказал: "Российское могущество прирастать будет Сибирью…». Можно только добавить, что и в духовном могуществе России Сибирь занимает далеко не последнее место. О её православных святынях, о подвижниках веры и  благотворительности, о её истории и будущем вы сможете узнать из программы «Моя Сибирь».
Частное мнение
Частное мнение
Разные люди, интересные точки зрения, соглашаться необязательно. Это — частное мнение — мысли наших авторов о жизни и обо всем, что нас окружает.
Философские ночи
Философские ночи
«Философские ночи». Философы о вере, верующие о философии. Читаем, беседуем, размышляем. «Философия — служанка богословия», — говорили в Средние века. И имели в виду, что философия может подвести человека к разговору о самом главном — о Боге. И сегодня в этом смысле ничего не изменилось. Гости нашей студии размышляют о том, как интеллектуальные гении разных эпох решали для себя мировоззренческие вопросы. Ведущий — Алексей Козырев, кандидат философских наук, доцент философского факультета МГУ. В гостях — самые яркие представители современного философского и в целом научного знания.
Мой Крым
Мой Крым
Алушта и Ялта, Феодосия и Севастополь, известные маршруты и тайный тропы Крымской земли. «Мой Крым» - это путешествие по знаменитому полуострову и знакомство с его историей, климатом и достопримечательностями.

Также рекомендуем